一門深入是精進-第874集

  法語:

  佛法修學的樞紐是在「定」,所謂「因戒得定,因定開慧」。真正要想功夫得力,「精進」重要,要懂得「精進」的道理。精是專,專一,也就是只能取一門,一門就是精,一門深入就是精進。精進才能得定開慧。

  

  節錄:

  佛法修學的樞紐是在「定」。佛家常講八萬四千法門,無量法門,四弘誓願裡面「法門無量誓願學」,這些法門內容是什麼?給諸位說全是修定。修定的方法,修定的門徑不相同,譬如禪宗裡面用觀心的方法,用參話頭的方法;教下則用讀誦的方法,用止觀的方法,都是修定;淨土宗用念佛的方法,念佛還有觀像念佛、觀想念佛、持名念佛,方法很多,方法雖然不相同,目的是相同的,都是修定。淨土宗沒有講禪定,它講一心不亂,諸位想想,一心不亂不就是禪定嗎?所以定是佛法修學的樞紐,正是所謂「因戒得定,因定開慧」。

  大乘無量壽經(第35集) 1998/12/12

  

  可是你真正要想功夫得力,底下用「精進」兩個字好,不用慧,戒定不用慧,用精進,末後還加個「門」,門就是方法、門徑。由此可知,「精進」兩個字重要,這兩個字我們決定不能夠疏忽,我們今天修行功夫不得力,就是不懂得這個道理。我們是不是很認真在修?很認真,也很努力,可是我們不是精進。我常講,我們搞的是什麼?是雜進,搞得太多太雜了。

  大乘無量壽經(第35集) 1998/12/12

  

  精進,精是專,專一。八萬四千法門,佛說得好,「法門平等,無有高下」,這是佛在《金剛經》上說的,這說的是真話。你要修學,你只能在所有法門裡面取一門,一門就是精,一門深入那就有進步,就是精進。所以佛沒有教給我們雜進,不教給我們多進,教給我們精進,這才有道理。為什麼?精進能得定,精進能開慧。

  大乘無量壽經(第35集) 1998/12/12

  

  四弘誓願裡面又說,「法門無量誓願學」,這句話跟精進有沒有矛盾?「法門無量誓願學」是廣學多聞,那就不是專精,是教你廣學多聞,與精進這個教學的方法沒有衝突,但是它有先後順序,初學入門的時候,一定要精進,一門深入。到什麼時候你才可以廣學多聞?智慧開了。由此可知,一門精進是修戒定慧三學,廣學多聞是菩薩三慧:聞慧、思慧、修慧。聞思修叫三慧,慧是什麼?是戒定慧的慧,你要沒有開慧,你哪裡來的三慧?你有戒定慧的基礎,然後才能廣學多聞,那就是「法門無量誓願學」了。

  大乘無量壽經(第35集) 1998/12/12

  

  所以諸位要曉得,精進這一個法門,可以幫助我們完成「煩惱無盡誓願斷」,這是成就我們自己的德行,斷德。煩惱斷了,恢復到清淨心,這時候才「法門無量誓願學」,才廣學多聞,所以它跟精進沒有衝突,但是有先後次第不同。如果我們把順序顛倒,那你一生當中你不會有成就,你的方法用錯了,必須按這個順序。

  大乘無量壽經(第35集) 1998/12/12

  

  你修學哪一個法門,把你的心專注在一門上,這就叫三昧,專心學習。三昧是梵語,一般也翻作禪定,這是佛法修學非常重要的綱領,我們不能不知道;不知道,你這一生的修學就不會有成就。在淨土宗不叫三昧,叫什麼?叫一心不亂。一心不就是專注嗎?不亂就開慧,一心是定,因戒得定、因定開慧,這是戒定慧三無漏學,哪一個法門都離不開這個原則。所以戒律裡,在教下講最重要的就是一門深入、長時薰修。不能夠躐等,不能夠學太多,太多太雜你就不能成就三昧。

  大方廣佛華嚴經(第2046集) 2009/9/28

  

  你要搞廣學多聞,你涉獵得不深,你的常識非常豐富,你沒有真實智慧。你可以講經說法講得天花亂墜,你自己不得受用。就像六祖能大師在《壇經》裡面所說的,不能解決問題,廣學多聞是福報邊上的事,「了生死出三界,福不能救」。福報沒有用處,智慧才有用處;智慧能斷煩惱,福報不能斷煩惱;不但不能斷煩惱,還會增長煩惱。這些事實真相,只要細心觀察,不難明瞭。所以一定要懂得精進,精進是我們斷煩惱、開智慧的祕訣。特別是在初學的十年,涉獵不能廣。

  大乘無量壽經(第89集) 2000/6/3

  

  我們選定一部經,還是一門深入,這是學習的方法。我們一門深入,我們可以聽很多法門,我們不去研究這法門,也不去讀這法門,有人講這個法門我們去聽,融攝他的精華,歸到我自己所學的法門,這就對了。所以還是一門深入,還是長時間薰修,這就沒有障礙,「理事無礙,事事無礙」。

  大乘無量壽經(第89集) 2000/6/3

  

  念佛堂一句佛號,二十四小時不中斷,這個不稀奇,這個世間有不少念佛堂也做到了。講堂每天兩個小時講經,這個很難得,一年三百六十天一天都不缺,現在在這個世界就找不到了。更難得的,所以說第一殊勝,都是講《無量壽經》,沒有講第二種經,每天都在講《無量壽經》,天天受《無量壽經》的薰習,這是世界第一,真正是「一門深入,長時薰修」。

  大乘無量壽經(第55集) 1999/7/3

  

  天天聽經,幫助你念佛,天天勸你念佛,天天講念佛的好處,天天講西方世界依正莊嚴,使你堅定信心、堅定願心,一心求生西方極樂世界,這才是真正世界第一,再找不到了。縱然找到有天天講經地方,不是專講一部經,這個道場就講一部經。同學們聽,好!這一部經聽不厭,一遍一遍的聽;聽一百遍,聽一千遍,聽一萬遍,都聽不厭。為什麼聽不厭?遍遍有悟處,遍遍都是新鮮的,這不就是說常生智慧嗎?

  大乘無量壽經(第55集) 1999/7/3

  

  修行,一門深入,長時薰修。長時薰修,這個一不改變,我就一法。今天我們提倡的一部經,一句佛號。從哪裡做起?從心上做起,把心裡面妄想分別執著把它清除掉,無始劫到今天,心裡面所記得的那些東西也要把它清除掉,不善的記憶放下,善的記憶也放下。善是好事情,應該要保留?不必保留,保留就不善了,不保留才叫真善。

  淨土大經科註(第262集) 2012/3/30

  

  為什麼?不保留你是純一真心待人。你這個純一真心裡頭還夾雜的有善,我喜歡的,已經打折扣了,不純了。什麼人用真純?諸佛如來、法身菩薩他們用的心是真純,一絲毫夾雜都沒有。我們能夠把心裡這些東西清除乾淨,只有這一句阿彌陀佛,我們就跟他們相同。我們往生不是生同居土,不是生方便土,是生實報莊嚴土。

  淨土大經科註(第262集) 2012/3/30