學佛的平等心-第873集

  法語:

  「法音普及無邊界」,佛以音聲說法普度盡虛空、遍法界一切眾生,「眾生無邊誓願度」才能夠兌現。我們也曾經發過這個願,但不真實,何以說不真實?因為我們的心不平等。喜歡的、看得很順眼的眾生就度他,不喜歡的、看得不順眼的就不度他。所以要學佛的平等心,才能夠普度眾生、圓成佛道。

  

  節錄:

  「佛以一音而說法,眾生隨類各得解」。這樁事情可能嗎?如果我們把道理透徹,就知道這個事情可能。關鍵都是在清淨心。所以我們學佛從哪裡學起,從什麼地方用真正的功夫?我們從經教裡頭節錄出幾句綱領,要從「真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心」就恢復,你就能夠得到像如來一樣的音聲。

  大乘無量壽經(第35集) 1998/12/12

  

  求這種德能做什麼用處?『法音普及無邊界』,是以這個音聲說法,說法普度盡虛空、遍法界一切眾生,這是四弘誓願裡面第一願,「眾生無邊誓願度」,你才能夠兌現。我們也曾經發過這個願,雖發過這個願不真實,何以說不真實?因為我們的心不平等,喜歡的眾生,看得很順眼的眾生就度他,不喜歡的,看得不順眼的就不度他,你的心不清淨,你的心不平等,你不能普度眾生。所以學佛就從這個地方學起,學佛的平等心。

  大乘無量壽經(第35集) 1998/12/12

  

  清淨心是道,平等心是道。所以修行就在日常生活當中,就在起心動念之處,要微密觀照,我還有沒有執著?還有沒有分別?我們對人、對事、對物,還有沒有愛好?還有沒有嫌棄?順自己意思的生歡喜心,不順自己意思生瞋恚心,一絲毫的瞋恚,不想跟這個人往來,不想看他。我們錯了,我們還有分別執著,我們還沒有放下,心裡面還有計較、還有是非、還有得失、還有好惡,這怎麼得了?道道地地的六道凡夫。

  太上感應篇(第60集) 1999/7/23

  

  因此我們才體會到《地藏經》上所說的,「閻浮提眾生,起心動念,無不是罪」,我們領略了這句話。沒有這個微密觀照,細心的反省,我們看經文上,總以為他講得太過分了;細細一觀察、一反省,經上講的字字句句都是正確的,一點沒錯。真修行人、大修行人,就在境緣當中把這些煩惱習氣洗除得乾乾淨淨,把這些稜角磨得光光滑滑,那是真修行,修行做功夫在哪裡做?我們明白了。

  太上感應篇(第60集) 1999/7/23

  

  明白了要真做,在日常生活當中,對人、對事、對物沒有別的,就是學一個看破、放下。有絲毫的意思起來,這個意思要放下,知道清淨心中、平等心中、真心裡面沒有絲毫意思,有絲毫意思起來那就是無明起來,我們要明白這個道理。我們要不在這上用功夫,怎麼可能成就?

  太上感應篇(第60集) 1999/7/23

  

  佛的心是真慈平等心,我們要作佛,我們要有真正的慈悲,要有真正的平等。所謂真正的平等,最善的人跟作惡無端極惡的人在我們心裡面的地位是平等的。並不是說我們不辨是非,善人我們尊敬他、愛護他,惡人我們也要敬他,也要愛護他,惡人才會改轉為善人。

  阿難問事佛吉凶經(第7集) 1982

  

  惡人你要嫌他,你要恨他,他更惡,他更惡不但害他自己,他自己要造許多罪業,他要害社會,他要害眾生。所以,為他個人著想、為社會著想、為一切眾生著想,我們希望他改過遷善,這種力量是教化。儒家之所以偉大,是它有忠恕的精神,佛法之所以偉大,它有慈悲、平等的精神,不念舊惡,佛法裡講怨親平等,從這個地方才能夠成就圓滿的佛道。

  阿難問事佛吉凶經(第7集) 1982

  

  如果要稱性而說,大家就更容易明白,諸位要是真正在《壇經》裡面有一點體會的話,十法界依正莊嚴都是你自己心性變現之物。真的「法外無心,心外無法」,《華嚴》跟我們講,「應觀法界性,一切唯心造」,怎麼不平等?所以,在體性上講決定平等,事相上則是有迷悟的差別,悟的人心地清淨,真慈平等,迷的人才有分別、有執著,造一切善惡業障。

  阿難問事佛吉凶經(第7集) 1982

  

  學佛是要學開悟,不是教你學迷惑顛倒,學佛要拓開心量,經裡跟我們所說的,佛的心「心包太虛,量周沙界」,這是佛心,我們如果連第二個人都容納不下,這樣的小心量怎麼能成就?所以一定要拓開心量,我們中國古人所謂「宰相肚裡能撐船」,這個比喻就是大人物心量大,能夠容人。

  阿難問事佛吉凶經(第7集) 1982

  

  蕅益大師講得好,「境緣無好醜」,境是物質環境,緣是一切人事環境,人與物沒有好醜、沒有是非、沒有善惡、沒有邪正。這些好醜、是非、善惡、邪正從哪來的?自己心裡生的。所以那個會修行的人,一接觸外面境界,心一動念,他馬上可以回光返照:我錯了,不是外面錯。你看六祖教訓學人說的些話,「若真修道人,不見他人過,若見他人非,自非卻相左」。見到別人過是什麼?就是自己的過失起現行。自己過失不起現行,你心是清淨平等,沒有分別,你怎麼會見到別人的好醜!

  無量壽經(二次宣講)(第62集) 1990/4

  

  所以成佛,見到一切眾生同成佛道;成菩薩,看到大地眾生同成菩薩。我們今天見這個也不是,那個也不是,換句話說,是十足的凡夫,愚痴到極處!所以學佛從哪裡學起?說實在話,是從做人學起,如何能夠用平等心、清淨心跟一切人事來相處,從這裡學起。用什麼方法把我們的心變成清淨、平等?這一句南無阿彌陀佛,你只要老實念。念,靠自己力量不夠,阿彌陀佛神力加持你,十方如來加持你,自自然然,你在境界裡面就得清淨平等。清淨平等是自性現前,那個時候不但你有無量的智慧,無量的福德都現前了。

  無量壽經(二次宣講)(第62集) 1990/4