斷煩惱要從根本斷-第869集

  法語:

  「煩惱無盡誓願斷」,煩惱無量無邊,怎麼斷?修行要從根本修,斷煩惱要從根本斷。煩惱雖多,它有根,根是什麼?妄想、分別、執著,具體來說就是貪、瞋、痴、慢。這些又是從哪產生的?身見,執著身體就是我,這是煩惱的根本。從這個錯誤的認知,產生出我貪、我瞋、我痴、我慢。

  

  節錄:

  「煩惱無盡誓願斷」。煩惱的頭緒太多了,說不盡,佛經裡面講「八萬塵勞煩惱」。八萬不是隨便說的,你們查查《佛學辭典》,查查《教乘法數》,八萬四千煩惱真的它一條條給你列出來,真有那麼多。而四弘誓願願文裡面跟我們講的「煩惱無盡誓願斷」,比八萬四千還多,不只八萬四千。怎麼個斷法?如果你要是一樁一樁斷,那就太麻煩了,那是很笨的修學方法。在中國古代的祖師大德教我們,實際上都是佛在經中所說的,修行要從根本修,斷煩惱要從根本斷。

  大乘無量壽經(第33集) 1998/11/28

  

  這就像砍樹一樣,你不想要這棵樹,把這棵樹去掉,你怎麼砍樹?先去摘葉子,一片一片葉子摘下來,然後再削枝,你說你有多麻煩。聰明人從樹根挖下來,馬上就拿走了,哪有那麼麻煩事情。煩惱雖然多,它有根,根是什麼?就是剛才講的妄想、分別、執著,這是根。你要不知道妄想、分別、執著到底是什麼東西?佛很具體的告訴我們,貪、瞋、痴、慢,我們就恍然大悟了。

  大乘無量壽經(第33集) 1998/11/28

  

  「身見」,頭一個是身見,把這個身體看作我,執著身體就是我,這是煩惱的根本。從這個錯誤的認知,產生出我貪、我瞋、我痴、我慢,麻煩來了,都是一個「我」字。這個「我」是從執著裡面生的;妄想、分別、執著裡面產生的,假的不是真的。

  大乘無量壽經(第33集) 1998/11/28

  

  所以佛在《金剛經》上說,「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,那是跟你講真話。佛說這些,那有沒有我們這個身體在?有。佛講的「無我相,無人相」,那個相是你分別、執著的相,是無那個相,不是沒有這個身相;這個身相在,每一個身相都在此地。「無我相」是沒有分別、執著的我相;沒有分別、執著的人相;沒有分別、執著的眾生相。「壽者相」就是我們今天講時間跟空間的觀念。壽者是指時間,時空是抽象觀念,換句話還是從分別、執著裡頭產生的,不是真的。

  大乘無量壽經(第33集) 1998/11/28

  

  佛教給我們離相,是離妄想、分別、執著的相,不是我們事實這個相,你要搞就搞錯了。這個相是怎麼回事情?在相宗裡面講,阿賴耶的相分;如果從性宗裡面講,唯心所現,這是唯心所現的相。《般若經》上講的「諸法實相」,就是說的這個。這是諸法實相,這個相不礙事,理事無礙,事事無礙。礙事的是什麼?礙事的是你妄想、分別、執著那個相,那個相礙事。

  大乘無量壽經(第33集) 1998/11/28

  

  我們從這個地方體會到,斷煩惱一定從根本上斷,這我們常講看破、放下。看破,了解事實真相;放下,就是放下妄想、分別、執著。更具體的說,放下貪瞋痴慢,放下是非人我,我們過的生活,就是諸佛菩薩高度智慧的生活。所以你一定要先斷煩惱,你不斷煩惱沒有能力學佛法。

  大乘無量壽經(第33集) 1998/11/28

  

  我見就是我執,執著有個我,執著阿賴耶見分的一分以為那是自己的心。外國的哲學家所說的「我思故我在」,也不錯,他知道身不是自己,什麼是自己?我能夠思想的,這是我。比一般人提升了,但是他還是搞錯了,把末那識當作自己。跟著我見的,還有三個根本煩惱常相隨。有我見必定就有我愛,我愛是貪;有我慢,我慢是瞋恚;有我痴。你看貪瞋痴,所以稱作四大煩惱常相隨。什麼時候有的?迷失了自性就有。這是四種性德,迷了之後就變成煩惱,這個要知道。

  淨土大經科註(第147集) 2012/1/19

  

  迷了自性,產生一個我見,我見是迷法身所形成的果報。我愛,自性裡頭般若、法身、解脫,這個裡面,智慧變成愚痴,解脫是得大自在,有貪、有瞋,自在就沒有!所以悟了,轉末那成平等性智,平等性智裡頭有法身、般若、解脫;迷了的時候,就這四種煩惱,我見、我愛、我慢、我痴。全是起心動念在那裡變化,這是一切法從心想生。

  淨土大經科註(第147集) 2012/1/19

  

  我們對於根本煩惱一定要認識清楚,知道這個東西的厲害,我勤苦修學不能成就,就是受它的障礙,能不把它放下嗎?這一放下天下太平,不能說煩惱沒有了,煩惱大幅度的減輕,智慧提升了。這個時候你真正得利益,你法喜充滿。古人說「世味哪有法味濃」,你嘗到法味,你再都不想世味,世間五欲七情你真的把它放下了,沒有法味好,沒有法味濃。

  淨土大經科註(第147集) 2012/1/19

  

  可是,只要有絲毫驕慢,法味嘗不到,這一點特別重要。儒不斷煩惱,希望你煩惱減輕,因為他不出六道;佛一定要斷貪瞋痴,為什麼?要出六道輪迴。六道輪迴怎麼造成的?就是執著造成的,就是我見,末那識那個我見造成的。末那識我見裡頭特別執著我,這就有六道輪迴。我執放下,見思煩惱就斷了,六道沒有了,六道是假的,不是真的,一場夢而已。

  淨土大經科註(第147集) 2012/1/19

  

  我們是不是起心動念,念念都為眾生著想、念念為社會著想、念念為國家著想,有沒有這個念頭?而絕對不想自己,一想自己就錯了,這一點諸位要特別細心去體會。為什麼想自己就錯了?想自己就增長我執。佛法是教你破我執,破我執才能出三界,破我執,念佛才能得一心不亂;我執是煩惱的根源,有我執,你煩惱就斷不掉。所以大乘法妙,妙極了,教你起心動念想一切眾生,不知不覺把我執就斷掉了。

  無量壽經(二次宣講)(第44集) 1990/4

  

  大乘法裡面,念佛這個法門尤其殊勝,尤其是巧妙,它教我們念念想阿彌陀佛,想阿彌陀佛的心願、想阿彌陀佛的行持。阿彌陀佛四十八願普度法界一切眾生,這個心量之廣無量無邊,確確實實不是其他大乘菩薩能夠相比的,我們這是完全拿阿彌陀佛來做標準。

  無量壽經(二次宣講)(第44集) 1990/4

  

  真心裡頭沒有貪瞋痴慢疑,真心裡頭沒有我執、沒有法執,真心是真正的清淨平等覺。如何恢復我們真心?這一句佛號,最有效的方法,又是最簡單的,又是最容易的,只是你要堅持,阿彌陀佛、阿彌陀佛相續不斷,你就把真心念出來了。真心念出來了你往生就有把握,歡喜心生出來了,真歡喜,自性裡面的喜悅,真心流露自性的喜悅。

  二〇一四淨土大經科註(第6集) 2014/3/16