網頁點播-

如何正確認識佛教?-第941集

  問:某一所具有規模的寺院,管理階層為了增加收入來源,以接待旅遊團,向社會擴展各種超度的佛事,包括有開光、灑淨、放生、祈福、放焰口、打水陸等,請問這樣的方法能夠達到弘揚佛法的目的嗎?還是給予社會一個負面的影響?

  答:學佛,首先要認識佛教,什麼是佛,什麼是教,什麼是佛教,得搞清楚、搞明白;怎麼個學法,學佛有什麼好處,都得要清楚明瞭,那才是學佛。

  我學佛跟許多同學好像是不太一樣,我是讀書學哲學,從課堂裡面,老師給我講一個單元「佛經哲學」,從這個地方認識了佛教。以後有緣追隨章嘉大師,從章嘉大師那個地方才真正了解,世尊當年在世一世的行誼,我們真正認清楚,佛教不是宗教,佛教是教育。

  世尊三十歲成道,所謂成道,就是他在經教裡面常常告訴我們,把妄想分別執著徹底放下,那就叫成道。為什麼?這些東西是障礙,障礙了自性,障礙了性德,只要放下,自性就現前,性德就圓顯,圓滿的顯現,那就叫成佛,那就叫證果。

  這個成就是非常不可思議的,為什麼?智慧現前,自性裡本有的智慧,過去現在、此界他方,遍法界虛空界,你沒有一樣不知道的,你沒有一樣做不到的。相好光明沒有人能跟你相比,經上常講的,身有無量相,相有無量好。你本來是這樣的,現在變成這麼可憐,起心動念都造極重的罪業,將來還要受三途苦報,你冤不冤枉。

  為什麼會變成這樣的?世尊給我們講得很清楚,「但以妄想執著而不能證得」,毛病就是因為你有起心動念,你有分別執著,起心動念、分別執著,就是從如來的果位上把你拉到六道三途。誰給你的?沒有人給你,是自己迷了自性才變成這個樣子。

  釋迦牟尼佛慈悲,三千年前降生在這個世間,給我們做種種示現,幫助我們回頭是岸。法傳到現在三千年了,外國人的記載是二千五百五十二年,今年。這些年代我們用不著去考據,這不要緊,要緊的是要聽佛的教誨,我們應該怎麼放下,這個要緊,其他都不要緊,其他都不是真的。

  二千五百年了,尤其到近代這個時期,社會產生了極大的變化,佛所傳的教也隨著時代在變,所以現代這個社會至少有四種不同的形式都叫做佛教。早年在八0年代,我在美國各處講經教學,為當時的同學解答,我說我們學佛要認清楚,第一個是傳統的佛教,這是自古以來傳下來的,這傳統佛教,這是真的,現在很少有了、很少見了。

  傳統的佛教是教育,就跟釋迦牟尼佛一樣,他從三十歲證道就開始教學,他一生沒有建道場,一生修苦行,真的他教我們以戒為師、以苦為師,他做到了。他要做不到,我們就不能相信,他做到了,日中一食、樹下一宿。

  佛教傳到中國,這是一千年之後,佛滅度後一千年佛教傳到中國,這像法時期。傳到中國,這些傳教師立刻就跟中國文化融合成一體,穿中國人的衣服,住中國人的房子,吃中國人的飲食,這是什麼?這就是我們現在所說的現代化、本土化。你看佛教一點都不固執,它跟得上時代,無論在哪個地區,在哪個時代,它都行,它都沒有障礙,真的是《華嚴經》上清涼大師所講的,「理事無礙,事事無礙」,這一點給我們很大的啟示。

  古老的中國跟現在的中國完全不一樣,我們的佛教也要現代化,也要本地化,這才能行得通。但是最重要的是,不要忘記它是教育,教育你就離不開教科書,離不開課本,我們的教科書課本就是經典,依照經典的理論方法去學習。

  學習什麼?學習做人,學習怎麼工作,學習待人接物,學習像現在開放的世界,不同的族群,不同的文化,不同的宗教,跟他們如何能夠和睦相處,這是佛教,佛是這麼教導我們的。所以我們要學的是要學釋迦牟尼佛,是要跟他學習,這是傳統佛教。

  另外一種就是宗教的佛教,佛教本來不是宗教,現在真變成宗教了,你看像現在寺院它是宗教,它有經懺、有佛事。不過過去佛教裡頭沒有觀光旅遊,現在隨順這個時代,尤其很多價值觀改變了,在從前古代,可以說一百年前,一個世紀之前,社會價值觀還是倫理道德,還是以這個為主。

  現在不要了,現在的價值觀是財富,每個人追求財富,所以現在佛教的寺院裡面也搞觀光旅遊,這是隨順時代了。那到底是有利有害,我姑且不論。這樁事情我記得我第一次回到祖國,到北京去訪問,趙樸初居士接待我,我們頭一次見面,很難得,就談了四個多小時。

  我提出了這個看法,現在中國寺廟都是古代的古建築,都有很長遠的歷史,尤其是開放觀光旅遊,不適合修行了,應該把它統統開放做觀光旅遊的景點,為國家賺取外匯,我就是這個看法。

  那麼真正的佛教,我給樸老建議的,應該要學習外國的大學城,交通方便,資訊發達,不必要建很多的寺廟,十個道場就夠了。一個宗建一個道場,選擇一個地方建一個道場,不要建宮殿式的,蓋學校的形式。

  這一個城市就是一個宗派,這個宗派可以分為兩個部分,一個是學院,是經典的學習;另外一個是學會,這是夏蓮居老居士提倡的,像淨土宗淨宗學會,華嚴宗華嚴學會,天台學會,禪學會,這用學會,學會是修行,大家在一塊修行;學院,淨宗學院、天台學院、華嚴學院、禪學院,那是學習經典,這樣就很好,樸老當時聽到很歡喜。

  現有的寺廟都變成觀光旅遊的景點,它有歷史價值在,同時兼著做機會教育,他們來參觀,參觀我們這裡有導遊給他解釋,把佛法就傳給他們。藉著觀光旅遊,譬如講佛法裡面的表法,佛法裡面的精神,佛法裡面的戒律,都隨時可以講一點給他們聽聽。佛教人怎麼生活,教人怎麼樣斷惡修善、破迷開悟、離苦得樂的好事情,他們來觀光旅遊繳了學費,我們也得給點東西給他帶回去,不能白來,這個很有意義。

  所有寺廟,有歷史的寺廟,二、三百年以上的寺廟,都可以開放做觀光旅遊。美國歷史只有二百多年。所以真正佛教的道場要重建,不能跟古老寺廟在一起,那是學校,那是修行道場。我這個想法,老居士雖然是非常贊同,他老人家已經過世了,現在也沒有人提這個事情,可是依然還是要走這個路子。

  所以我常常想著,我們要辦宗教大學,要辦多元文化大學,這是延續傳統佛教的一種方式。所以佛教變成宗教了,我們不能不承認。

  第三個是佛教變成學術。現在在國外,好像國內也有,許多大學裡面哲學系有佛經的課程,在外國學校甚至於還有佛學系,這就變成學術了。前年我們訪問倫敦,倫敦大學、劍橋大學,他們學校有漢學系,專門研究中國傳統學術的,漢學系裡面就有佛學的課程,所以變成學術。

  第四種是變成邪教,打著佛教的旗號,完全做欺騙信徒、傷害國家社會的事情,這是邪教。所以在目前的社會出現這四種型態,我們都要知道。統統知道之後,你就曉得我們應該走哪一條路。

  我們要認真努力在經教上下功夫,天天要上課,天天要學習,學以致用,把我們在經典裡面所學到的,用在生活上,生活就快樂,所謂是人生最高的享受。不但這一生快樂,來生後世生生世世快樂,你不會墮落,這就對了。這條我就說到此地,下面第二條:

  問:如籌集大量資金興建宏偉的寺院,希望成為有名的旅遊勝地,藉此弘揚佛法,請問是否可以?

  答:這就是我講的觀光旅遊,機會教育。對象是誰?對象是觀光旅遊的這些群眾,把佛法介紹給他們,這也是很好的,這是做旅遊觀光事業。

  問:老法師常講佛教是教育,但為何現在大部分的寺院都是燒香拜佛,或是觀光旅遊?

  答:這就是我剛才講的,目前社會上的佛教,四種型態裡面的一種是宗教的佛教,不是釋迦牟尼佛傳統的佛教,這個要知道,它已經變成宗教了。

  答香港參學同修(第100集)

  2008/8/29