網頁點播-

往生淨土破煩惱 消業障的理論依據就這幾句-第1248集

  所以念佛重要,不能不念佛。念佛的功夫三個層次,第一個念到清淨心,不受外面環境干擾,心就清淨了。無論看到什麼,喜不喜歡都不注意,都不放在心上,抓住一個總的,前面講的,總持法門,凡所有相皆是虛妄,我不受它干擾。

  我在這個見的色相上,沒有喜愛,沒有怨恨,平等觀。為什麼?都是假相,喜歡的是假相,討厭的也是假相,不要再分別,不要再放在心上,心上只有一尊阿彌陀佛,這叫念佛人。你真的能守定,守個二、三年,自自然然得功夫成片,功夫成片就是得的清淨心,清淨心現前。

  我們再看,「進言之」,進一步來說,「則真如周遍,萬法一如」,這個意思深了。真如就是真心,真是真心,如是說一切法。真心能現萬法,萬法就是如,萬法如其真心,在哪裡?周遍法界。

  真正是萬法一如,一就是一心,如如其性,相如其性,性如其相,性相是一不是二。性,當體即空;萬法了不可得,剎那生滅,了不可得。所以不放在心上,清淨平等覺就現前,放在心上就錯了,不可以放在心上。

  下面,「心、佛、眾生,三無差別」。一而三,三而一,佛跟眾生都是屬於萬法,萬法是心現的,心能生能現,佛、眾生是所生所現,佛是覺悟的眾生,眾生是迷惑的佛,心佛是一,佛跟眾生是一不是二,三無差別。

  「《往生論註》曰:平等,是諸法體相。」這句話說得好,一切法,體平等,相平等。體是真心,能生能現;相是假相,所生所現。「又曰:眾生見阿彌陀如來相好光明身者,如上種種身業繫縛皆得解脫,入如來家畢竟得平等身業」。

  這話說得好,眾生見阿彌陀如來相好光明,什麼時候見到?在這個世間定中見到、夢中見到,還有感應見到,似夢非夢,感應見到。只要能見到阿彌陀佛相好光明,上面所說的身業,造的業,身業:殺生、偷盜、淫欲,身三業,這三業的繫縛都得解脫。

  「入如來家畢竟得平等口業」。「若遇阿彌陀如來平等光照,若聞阿彌陀如來平等意業」,意業是貪瞋痴,「是等眾生如上種種意業繫縛皆得解脫,入如來家畢竟得平等意業」,畢竟得平等意業,只要入如來家。

  這個入如來家就是往生淨土,往生淨土破煩惱、消業障的理論依據就這幾句。這幾句曇鸞大師在《往生論》註解裡頭說的,畢竟平等身業,得到,畢竟平等口業,畢竟平等意業,統統能得解脫。

  淨土大經科註(第四回)(第203集) 2015/6/24