網頁點播-

供奉萬姓祖先牌位,會影響修行嗎?-第923集

  問:第一,他說某一道場,原來供奉萬姓祖先牌位,也播放老法師光碟。但因內部意見分歧,有人就把萬姓祖先牌位給化了,也不再播放經典,說只要一句佛號念到底,就能成就。請問這樣做如法嗎?供奉萬姓祖先牌位,會影響修行嗎?

  答:這個意見分歧,說明這個道場不和。中國古諺語常講,「家和萬事興」,團體最怕的是不和。所以佛教弟子,團體生活一定要修六和敬,這是佛門裡面的根本戒律。

  四個人在一起共修,就是一個僧團,構成僧團的條件,第一個就是見和同解,就是大家在認知上,能做到相同。佛法見和同解,是建立在明心見性上,見性了沒有一樣不同,這是真的見和同解。

  換句話說,這個標準,只有法身菩薩才能做到,沒有見性的就很難了。那沒有見性的怎麼辦?遵守佛陀的教誨,放棄自己的成見,依佛知佛見做為自己的認知這行,這是佛弟子沒見性的。這裡面差別很多,所以就有許多的宗派了。

  淨土宗我們的見和同解依靠什麼?依靠三經一論,這佛說的。後來祖師大德,又把《大勢至菩薩念佛圓通章》加入。再將《華嚴經》末後的一品,末後的一章不能說一品,末後的一章「普賢菩薩十大願王導歸極樂」,也加在三經後面,所以現在變成五經一論。

  我們淨宗念佛的同修,是依這個來建立見和同解,這個沒問題!特別是《觀經》,這是三經之一。世尊對韋提希夫人所說的,淨業三福,說得很清楚、很明白,三條十一句,第一條「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」;第二條「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」;第三條「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。這是淨宗學人的共識,也是淨宗修學,最高的指導原則,這才是個如法的道場。

  我們現在這幾年來提倡的,《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,就是根據這個指導原則來選擇的。孝親尊師,我們選擇了儒家的《弟子規》,這是戒律的基礎,根本;慈心不殺,我們選擇的,是道家的《太上感應篇》;末後一句修十善業,就《十善業道經》。

  這一條是這三條的基礎,依照這個基礎再向上提升,才受持三皈,你看你就曉得了,受三皈不是沒有條件的。前面第一條修好了,我們講修到他及格了,才能受持三皈。

  為什麼?第一條做到了,就是儒釋道這三個根,統統做到了,才是經上所講的「善男子善女人」。這有三個根,不是沒有條件的,你才有條件接受佛法,接受佛法從三皈開始,然後再受戒,「具足眾戒,不犯威儀」這第二條。

  第三條再向上提升,這提升到大乘,「發菩提心」是大乘,小乘沒發菩提心,大乘特別強調的「深信因果,讀誦大乘」,這是你自己自修。末後一句是「勸進行者」,這是化他,自行化他這菩薩!這是我們無論是修學哪個法門,哪一宗、哪一派、哪個法門,可以說這是總的指導原則。

  為什麼?後面佛在經上講得很清楚,這三條是「三世諸佛,淨業正因」。這一句話說得重!三世是過去、現在、未來,所有修行人成菩薩、成佛,都是依照這個指導原則。所以那就是一切諸佛菩薩,自行化他所走的一條成佛之道,我們必須要重視。你懂得這個,這個問題就解決了。

  念佛堂供萬姓祖先牌位會不會影響?不但沒有影響,還得祖宗的保佑,祖宗之德。哪個做父母的,不希望自己的兒女有成就,成就裡面無比殊勝的,是作佛去了。現在我們這個後人,先人的子孫在先人牌位面前,念佛求生淨土,不但是度自己,也度祖先。祖先跟我們一起來學習,「盡此一報身,同生極樂國」,你說這是多麼殊勝。

  所以香港,我們這個萬姓祖先紀念堂是第一個,以後陸陸續續,有些道場都有萬姓先祖紀念堂了,而紀念堂就是念佛堂。現在齊素萍居士在慶雲,建立一個非常壯觀的先祖紀念堂,將來也就是念佛堂,大的念佛堂,這是樁好事情,所以沒有妨礙。

  如果說經教都不要聽了,只用這句佛號,能不能成就?答案是肯定的,能,決定能成就。可是這裡頭還有條件,不是無條件的,什麼條件?真正是像念佛堂堂主所說的,「放下身心世界,一心專念」,那就行。如果你身心世界沒放下,你還有懷疑,你還有夾雜,那就不行。不是佛號靠不住,是你不具足條件。

  這個一心稱念,你注意在一心,就是沒有懷疑,沒有夾雜,沒有妄念。所謂是二六時中,二十四小時你心裡只有一個念頭,阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼念頭都沒有,這個可以不必念經。因為經教的作用,它是幫助我們破迷開悟的,是幫助我們斷疑生信的,它有這兩種作用。我們沒有疑惑,我們完全相信,一點疑惑都沒有,可以不要。

  可是一點疑惑都沒有的人,太少了,我這一生當中,學佛五十七年,講經也五十年了,說對於佛法一絲毫疑惑都沒有的,我一個也沒見到,不但沒見到,我都沒聽到過。可是我見到、聽到的有不少,學佛學了一輩子,到老死還有疑惑,疑惑沒有斷,這個東西不容易!那有疑、有迷惑,經教就幫很大的忙。

  所以經教它是幫助我們斷疑,幫助我們明理,明理、斷疑,我們的信心才能夠增長,才能夠堅定,道理在此地。為什麼古時候的念佛堂不講經,只講開示?因為那是真正念佛人,他真的沒有疑惑,他進念佛堂就一個目標,求生淨土。講經、聽經那叫打閒岔,所以不講經。

  可是現代的念佛堂,我是主張要講經,為什麼?他有疑,有迷惑。不但是要講經,你看看,現在我們每個星期,還有兩個小時來答覆大家的疑問。那照理說,講經道場用不著再解答疑問,常常聽經不都明瞭了嗎?聽經還不夠,疑慮重重,不能不解答。

  所以在今天這個時代,講經是必要的,一百年前的念佛堂,那講經是多餘的,此一時、彼一時。佛無有定法可說,總是隨眾生心,應所知量,隨心應量,這個道理要懂。現在的人,現在的社會,已經倫理道德都沒有了,紀念祖先是提倡孝道,也是我們淨業三福裡第一句話,孝養父母。

  在從前家家有祠堂,每年清明、中元、冬至,都是祭祖的活動紀念日。現在沒有了,所以兒女不知道孝順父母,不知道尊敬長輩。不要看這個事情是小事,它不是小事,這個事情是中國過去五千年來,長治久安的大道理,天下太平就建立在這個基礎上,我們不能不知道。

  答香港參學同修(第98集)

  2008/6/13