網頁點播-

持誦《中峰三時繫念》的真實功德和意義是什麼?-第911集

  問:弟子看到老法師建議每天最好誦一部《中峰三時繫念》,其真實功德和意義是什麼?並弟子請教老法師,下面有七個小題。

  答:中峰是禪宗的大德,是高峰的弟子,曾經在東天目山住過。他是禪宗大德,編這部《三時繫念》的儀規,完全是淨宗。這個意義就很深了,你看禪宗大德最後也是求生淨土。

  那天台宗的,這大家都很清楚,從智者大師他老人家就是念佛往生的,所以天台世世代代的祖師沒有一個不是往生彌陀淨土的。這是說明宗門教下,中峰代表宗門,天台代表教下,真的是處處指歸,給我們很大的啟示,也給我們對淨宗生起堅定的信心。

  繫念法事是為往生淨土人,我們現在講超度的佛事;其實冥陽兩利,我們讀了他的全集就知道,不但對亡者有利益,對我們自己修持有大利益。

  你看法事裡面有誦經、有念佛、有聽他老人家的開示。他老人家的開示是非常的精彩,句句與心性相應。這種開示如果聽多了,我們相信都會開悟。

  尤其這一次我們是為了國家、為了世界到處災難頻繁,所以才啟建這個法會。這個法會也是過去所沒有的,一般法會多半是七個七,一個七或者是七個七,我們這一次做一百個七,一百個七就是七百天,那就是兩年的時間。這是長期的一個法會,長期效果非常大。

  如果真正一心做這個法會,上午的時間是誦經念佛,念《無量壽經》、念阿彌陀佛,下午就參加這個法會,下午兩點半開始,大概到晚上八點半這個法會圓滿,七百天做下來,我相信很多都能得念佛三昧。什麼是念佛三昧?簡單的說就是清淨心,《無量壽經》上經題裡面講的「清淨平等覺」,你就得清淨心,清淨心是念佛三昧。清淨到一定的程度就開悟,那就覺了。

  所以清淨是第一個,我們得到的利益是第一個,是屬於一心不亂,不太深,到平等那就相當的深度,到覺就開悟了。這是佛法裡頭常說的,「因戒得定,因定開慧」,就是這個道理。七百天心會定下來,所以這對於我們自己提升、幫助世間化解災難、超度一切眾生,這許多的效果一次圓滿,這是我們做這個法會功德跟意義。

  問:下面他問,在念誦前三稱釋迦牟尼佛和開經偈就可以了嗎?或是有什麼啟請的儀式?

  答:個人在家裡做,三稱「南無本師釋迦牟尼佛」,再念開經偈就可以了,愈簡單愈好。

  問:下面一個問題,是否要準備供品和念「變食真言」?準備供品應有什麼儀式?

  答:這個有可以,沒有也可以,看個人自己的方便。如果你一家人都信佛,你有一點點供品,很好;如果你一個人信佛,家裡人不相信,你搞這些家裡人看了不舒服,那就可以不必,用我們的意念迴向就好。或者你在家裡面做三時繫念,觀想實際禪寺的法會,這樣就行,等於實際禪寺的法會你也參與了。這都是方便法。

  問:第三,老和尚白文,「今蒙齋主某恭為某屆逢某之期」?

  答:我們不是超度某一個人的,為某一個人,得念這個亡者的名字,這個不是的,這是普度。普度的時候,我們應該是「今蒙齋主」,齋主是我們自己,我們自己發心來做,我們是齋主。我們現在為的是什麼?為的是護國息災,「恭為護國息災之期」就行了,這樣就好。這是普度,不是為某一個人,這樣子很好。

  問:特請山僧登座,請問三處某應怎麼念法,還有後面的亡靈?

  答:亡靈我們把它念做神靈就行了,「專為神靈求生淨土」。神靈,遍法界虛空界一切尊神都包括在裡頭,山神、土地、樹木花草之神,一個都不漏,遍法界虛空界一切尊神,這樣就好。

  問:疏文部分是否需要念?

  答:不必了,這個可以免掉,就是念後面的迴向偈就好了。

  問:讚佛偈後面的佛號,念多久或多少數量?

  答:《三時繫念》我每天都念,我念佛號的數量是念十六句,「十六」在密宗也是一個圓滿表法的意思。你或者是念七遍可以,念二十一遍也可以,三七二十一,念七七四十九遍也可以,看自己時間許可。時間許可多念一點,時間不許可少念一點,但是最少不能少過七遍,這樣就很好。

  問:三時繫念圓滿後,是否要加誦「焦面大士」部分?

  答:這個不需要,這是普度的法會,不需要。

  問:如果念誦之前有請鬼神,完畢之後是否要請鬼神回歸本位?或直接念迴向偈就可以?

  答:如果有請鬼神,後面一定要送,一定要請這些鬼神回歸本位,這是送客。請客送客這是禮貌,你把他請來不送去,有時侯他不高興。要知道鬼神是眾生,不是佛菩薩,佛菩薩大慈大悲,得罪他,他不會計較,鬼神有的時候他不會原諒你,所以一定要有禮貌。後面念迴向偈就可以了。

  答香港參學同修(第97集)

  2008/6/6