放下是大福報-第824集

  法語:

  放下是大福報,這世間什麼人最有福報?沒有妄念的人有福報。絕對不是說有很高的地位,有很多的財富。現前雖然享受物質生活,死了以後三途六道去流轉,那不算福報。心裡一個妄想都沒有,一天到晚憶佛念佛,過幾年作佛去,這才叫大福報。

  

  節錄:

  放下是大福報,這世間什麼人最有福報?沒有妄念的人有福報。絕對不是說有很高的地位,有多少財富,那不是福報。現前雖然享受物質生活,你能享幾年?死了以後怎麼辦?三途六道去流轉,那算什麼福報。心裡頭一個妄想都沒有,一天到晚憶佛念佛,這個人過幾年他就作佛去,這才叫大福報。

  大乘無量壽經(第21集) 1998/8/15

  

  真實的福報就是身心健康、生活愉快,這才是真正的福報。福報決定不是有財富、有地位,世間人看錯了,以為有財富是福報,有地位是福報,其實不然。一生之中要是生活不快樂,縱然有財富,富而不樂,反而不如貧而樂,那個人生有價值、有意義得多了,這是要有相當智慧就能夠觀察得出來。

  金剛般若研習報告(第17集) 1995/5

  

  由此可知,古人常講的貧而樂,那叫享清福,清福高!紅塵裡面享受五欲六塵叫紅福,紅塵之福,紅福沒有不污染的,身心都污染,換句話說,那個福是享了,身心都不健康,這就是我們說的,他付出的代價太大太大了,簡直不能成比例。真正會享福的,真正會生活的,身心清淨,沒有憂慮、沒有牽掛、沒有妄想、沒有煩惱,這個人過的是神仙生活,我們佛門裡面講佛菩薩的生活,這才是真正的幸福美滿。我們要明白這個道理,了解事實真相,對於世間五欲六塵決定不追求。

  金剛般若研習報告(第17集) 1995/5

  

  常常想到人生在世一場空,就像做夢一樣,也像唱戲一樣,假的不是真的。什麼是真的?造業是真的。佛門常說「萬般將不去,唯有業隨身」。將不去就是一樣你都得不到,一樣你也拿不去,你能拿得去是什麼?業。業障是你可以拿去的,除此之外,不管是過去、現在、未來的,一樣你都得不到,全是假的。你在這個世間有什麼好爭的?起心動念爭名奪利,造業!明眼人看到,可憐!這種人是最可憐的。

  阿彌陀經疏鈔演義(第218集) 1984/12

  

  什麼都不要,一天到晚老實念阿彌陀佛的,這個人有福,真正了不起!可是世間人看到是:這個人沒用,消極!佛菩薩看那種人真正有福。天天爭名奪利的,世間人看:這個人很了不起,很有辦法。佛看到,好可憐!現在造業,再過幾年就受報,果報就來了。這是事實,一定要認識清楚。我們才真正能把財色名利看淡,知道這個東西是有害沒有利益。真正講,有百害而無一利,一點利益都沒有,我們生生世世學佛都沒有成就,就是被這個害了。這一生還要被這個害了,那又完了,要提醒自己!

  阿彌陀經疏鈔演義(第218集) 1984/12

  

  福慧要怎麼修法?念佛修的福慧是世出世間第一等福慧,沒有人知道。第一等的福慧從什麼地方顯示?深淺。你信願持名深,福慧就圓滿;念佛當中有懷疑、有夾雜,我們所修的福慧就少了。這是真實的福慧。所以大家不要怕自己沒有福,念佛就有福了。

  佛說阿彌陀經要解(第16集) 1993/6

  

  所有一切法門裡面,這個法門最容易,不但最容易,而且最穩當。不僅說你來生有大福慧,現在這一生,你就享受別人享受不到的福慧。慧是什麼?是樣樣明瞭通達,樣樣不迷,覺而不迷,這是智慧。樣樣都清楚,處事待人接物既然不迷、清楚,當然你不會做錯事,你會做得恰到好處。這是你的智慧,念佛人有慧。有福,福是心地清淨,知見正確,正而不邪,淨而不染,這種人有福。

  佛說阿彌陀經要解(第16集) 1993/6

  

  對於生活一點不憂慮,一點牽掛都沒有,根本就不問。明天,明天還沒到,著急什麼?這才是個真正學佛人,諸佛護念,龍天擁護,真正的福慧。世間人為生活操心的,福薄,沒有福,日子過得好苦。有福的人不操心,一點心都不操,佛菩薩安排,這個多自在。最大的福報,最殊勝、最難得的,是在這一生當中永脫輪迴,往生淨土,圓成佛道。這個福報實在講是諸佛菩薩所羨慕的,我們這一生當中都得到。

  佛說阿彌陀經要解(第16集) 1993/6

  

  所以你真的搞明白了,今天這個世間什麼事情全是假的,真的,每天能吃飽、能穿暖,能有小房子居住,就得其他的全放下,我一心專念阿彌陀佛,這個人是世界上第一大福報的人,還有哪個福報能跟他相比!他現在走的什麼路子?阿彌陀佛的路子,光中極尊、佛中之王的道路。一般人走的全是三途六道,怎麼能相比!人要聰明一點,不能再幹傻事。什麼事是傻事?放不下的全是傻事,不要以為你不傻,你沒有放下的那就是傻事。真正聰明,萬緣放下,我就老老實實一心念佛。

  淨土大經科註(第172集) 2012/2/2