嚴持禁戒,自利利他-第823集

  法語:

  五戒,殺、盜、淫、妄、酒,這五種罪業實際上就是十惡業。我們要救自己,就要從這個地方下定決心嚴持禁戒,依教奉行,這是自救。能救自己,我們才能幫助別人。我們自己如果思想行為不正,又如何能勸別人?所以一定要先從自己做起,自己的心正行正,然後才能夠影響別人。

  

  節錄:

  現在的世間人殺業、盜業、邪淫、妄語,這在佛法裡面,無論是在家、出家都是四重戒;在家五戒裡面「殺、盜、淫、妄、酒」,出家戒裡面也把這個訂在最前面的四條重戒,所以這不僅是出家人要遵守,在家人也要遵守。而我們現在看社會,普遍的一些大眾心裡所想的、口裡所說的、身體所造的,豈不是「殺、盜、淫、妄、酒」嗎?每天都在造這五種罪業,這五種罪業實際上就是十惡業。

  早餐開示 1998/11/25

  

  我們要救自己,就要從這個地方下定決心嚴持禁戒,依教奉行,這是自救。能救自己,我們才能幫助別人,幫助別人也唯有勸導,除勸導之外,我們有什麼能力?所以我們只有以身作則,勸導社會大眾,社會上有大福報的人,勸導他們發心,勸導他們修福。我們自己如果思想行為不正,你又如何能勸別人?別人怎麼可能相信你的話?所以一定要先從自己做起,自己的心正行正,然後才能夠影響別人。

  早餐開示 1998/11/25

  

  因戒生定,因定開慧。這個原則是過去十方一切諸佛如來、諸大菩薩、聲聞緣覺所修的一條道路,非常值得我們做參考。所以我們要不持戒就不行,持戒是什麼意思?持戒是教我們放下。在家戒裡面第一條是殺生,教我們放下殺生,學諸佛菩薩不殺生。出家戒裡面第一條是不淫慾,佛教我們從內心裡面把淫慾的念頭斷掉;不但在事,要在心上,念頭都沒有,你這個戒才成就。

  大方廣佛華嚴經(第266集) 2000/2/21

  

  所以戒律是教我們放下,實在講是放下煩惱,殺盜淫妄這些念頭是煩惱的根。這些東西從哪裡起來的?從貪瞋痴慢起來的。戒律是教導我們放下,我們不知道從哪裡放起,從這兒下手。五戒是根本戒,大小乘戒律,你一展開戒本,前面五條都一樣的,從這個地方下手。我們要救自己,要幫助這個世間苦難眾生,度過這個空前的劫難,我們要不肯真幹,給社會大眾做個樣子,我們勸別人做,人家怎麼肯做?

  大方廣佛華嚴經(第266集) 2000/2/21

  

  為什麼戒律學不好?實實在在講,理沒搞清楚。持戒是教你放下,放不下是因為沒看破,真正看破了,放下就不難。讀經是明理,明理幫助你看破。多讀大乘,不是叫我們遍讀大乘經典,遍讀大乘經典當然也是好事情,可是這個不是對初學人說的。初學的人要緊的是一門深入,選擇一部大乘經一門深入。什麼時候才多讀,廣學多聞呢?一定戒持好了,換句話說,心清淨就可以涉獵一切大乘經典。

  金剛般若研習報告(第112集) 1995/5

  

  心不清淨,涉獵大乘經典沒有用處,那是清涼大師講的「增長邪見」。為什麼?心不清淨。讀一部經的目的是修清淨心,所以讀一部經,一方面求明理,一方面就是修戒律,修清淨心。一定清淨心現前,所謂是煩惱輕、智慧長,這個時候才有能力遍涉大乘。你一接觸會開悟,幫助你開悟,這個要知道。

  金剛般若研習報告(第112集) 1995/5

  

  所以祖師大德為我們提出「持戒念佛」,這是行門的總綱領!嚴持禁戒,成就自己的清淨心;善學菩薩,成就自己度生的弘願。六根接觸外面六塵境界,能夠恆順眾生,隨喜功德。如是自行化他,幫助一切眾生能夠回歸到自性。自性是什麼?就是這一句名號,心裡面只有這一句佛號。身隨緣,一絲毫妄想分別執著都沒有。在這個世間與一切眾生相處,修什麼?修清淨心,修平等心,修慈悲心,歷事練心!真誠、清淨、平等、慈悲怎麼修法?回歸到「阿彌陀佛」統統具足!

  大方廣佛華嚴經(第884集) 2002/10/8

  

  古大德提示我們,修行要緊的,就是生處把它換熟,熟處換成生。熟是什麼?貪瞋痴慢、妄想分別執著,這個很熟,時時刻刻它就現前,要把這個熟的地方生疏掉。念佛我們很生疏,念念就忘掉了,念念佛號就斷了,要把念佛變成很熟,把這兩個交換一下就行了。這個都是覺照的意思。

  金剛般若研習報告(第112集) 1995/5

  

  我們覺照提不起來,要怎樣才能很順利的提起來?這裡教給我們一個方法,第一個要嚴持戒律。嚴持戒律是把染緣離開,我們功夫不能得力,可以說這是一個最大的障礙。為什麼不得力?六根接觸外面境界,貪瞋痴慢馬上就起現行、就起作用,把功夫就折斷了,所以持戒非常要緊。

  金剛般若研習報告(第112集) 1995/5

  

  我們起心動念、言語造作念念不忘阿彌陀佛,也可以說念念不捨阿彌陀佛,心上真有這叫真念,口上不念沒有關係,心上真有。在什麼地方培植?就在日常生活當中,時時刻刻要培養我們心裡頭真有阿彌陀佛。最好的方法,從前李老師教導我們的,看一切人是阿彌陀佛,看一切事是阿彌陀佛,看一切萬物都是阿彌陀佛,這就是你念念都沒有離開阿彌陀佛。這個看法是真的是假的,是有意是無意的?沒有真假,沒有有意無意,一切法是一體。阿彌陀佛是自性,一切法都是自性現的,都沒有離開自性。

  淨土大經科註(第363集) 2012/6/5

  

  這就是戒,戒在我們生活當中,受與不受沒關係,那是形式,要真修。以前章嘉大師告訴我,你修一條,這條戒你就得到了。我學不殺生,連小動物我都不會傷害牠,這條戒你就得到了。學不偷盜,決定不佔別人絲毫便宜,寧願吃虧、寧願忍讓,不佔人一點便宜,這偷盜戒做到了。邪行,連念頭都不生,要用這個功夫,有念頭都不行。

  淨土大經科註(第363集) 2012/6/5

  

  現在社會上人所追求的,無非是五欲六塵的享受,深深的迷在這個幻境之中。這不是真實的,迷在這裡面,回不了頭來。我們展開經卷,佛來勸告他,他不會相信。佛所講的極樂世界太遙遠了,不要說可望不可及,望都沒有望到,他哪裡相信?五欲六塵的享受就在眼前,他現前得到的,他如何能放棄?

  

  大方廣佛華嚴經(第266集) 2000/2/21

  

  所以真正修行人、真正覺悟人,要做出樣子給他看,真正放下,這個好!讓他從這裡面去體會,他能夠很明顯的看出來、很明顯的體察到,他才相信,他才肯做。我們自己要做出一個非常明顯的好榜樣,這就是為別人;為別人,自己得真實利益。

  大方廣佛華嚴經(第266集) 2000/2/21