若能轉境,則同如來-第822集

  法語:

  聖人,「聖」的定義,是對於一切事理通達明瞭,於一切人事物、世出世間法沒有分別執著,超乎命運之外。有分別執著,就有命;受外面環境影響,就有風水。不受外面環境影響,自己能做得了主,就是佛菩薩,就是聖人。所謂「若能轉境,則同如來」,凡聖的差別在此地。

  

  節錄:

  聖人,什麼叫聖人?「聖」這個字的定義,簡單的講,對於一切事理通達明瞭,這種人就稱為聖人。聖人可以不受命運的主宰,為什麼?他於一切人事物、世出世間法沒有分別執著,超乎命運之外,道理在此地。你有分別執著,你就有命,你沒有分別執著,你就超越。你受外面環境影響,你就有風水,你不受外面環境影響,自己能做得了主,你就是佛菩薩。《楞嚴經》上講得很好,「若能轉境,則同如來」,你有能力不被環境轉,你可以轉環境,你就是聖人。佛菩薩就是聖人,凡聖的差別在此地。

  早餐開示 1999/4/26

  

  我們凡夫為什麼修行這麼困難?說老實話,就是所謂心隨境轉;這個境界本來不轉你的,你自己甘心情願去被它轉,你說這有什麼法子?境不迷人,人自迷,你自己著迷,它沒有來迷你,這是我們要省悟的地方。有人開悟了,從哪裡悟?就從這裡悟。悟的人不被境界轉,佛就是不被外境所轉。不被外境所轉,你在這個境界裡面就得自在;你被外境轉,你就不自在,不自在叫什麼?叫煩惱束縛,就不自在了。像這些地方是我們真正修行用功下手之處。

  阿彌陀經疏鈔演義(第142集) 1984/12

  

  《金剛經》上告訴我們,「一切有為法,如夢幻泡影」。十法界依正莊嚴是從心想生的,心淨,變現的境界就是淨土;心穢,所變的就是穢土。如果我們明白這個道理,不但是求生西方極樂世界,就是在這一生當中,我們的壽命還沒有盡,生活在這世間,在世間苦樂禍福自己就可以做得了主宰。只要明白這個道理,自己能作主,自己確實在這一生當中能夠享受最圓滿、最快樂、最幸福的人生。給諸位說,這叫花報,將來往生西方極樂世界是果報。

  佛說觀無量壽佛經疏鈔演義(第2集) 1990/12

  

  有一些同修常常跟我說,找一個好的環境去修行。到哪兒去找?哪個環境好?把你送到西方極樂世界你還不滿意,你還看不慣。為什麼?你本身有煩惱,你到哪裡找好環境去?好環境在哪裡?在你心裡頭。你心裡面沒有妄念的時候,環境就好。這個世界找個依報環境找不到,真的,心清淨了,沒有一處不清淨。所以要從內心裡面去求。

  阿彌陀經疏鈔演義(第153集) 1984/12

  

  自性無染,無染就是『澄淨』,所以自性有澄淨之德。要知道澄淨是真實的,是永恆而不變的。染污是假的,為什麼?迷的時候才有,覺的時候就沒有,可見得它不是真的。所以煩惱是假的,菩提是真實的。學佛的人要把假的捨掉,要用真實的。也許有人會說:我們一切都用真實的,在社會上會吃虧上當!你們想想看,他說這個話對不對?他說這個話他就迷,為什麼?他還有個上當,還有個吃虧,還有個害怕,你說糟糕不糟糕!為什麼怕吃虧上當?他把眼前一切境界當真的,這就是迷!他不曉得凡所有相皆是虛妄。

  阿彌陀經疏鈔演義(第142集) 1984/12

  

  西方極樂世界從哪裡來的?阿彌陀佛從哪裡來的?是自性能生萬法,還是自性所生的。但是諸位要曉得,這是性德,性德雖然本來具足,你要是沒有修德,你不能自在變現。你現在是迷了性德,所以你要被業力所轉,你自己完全做不了主,隨著業力轉。如果你恢復到清淨心,你就做得了主宰。十法界依正莊嚴,你自己能做得了主宰,你就能轉一切境界。

  阿彌陀經疏鈔演義(第152集) 1984/12

  

  我們明白這個原理,你就曉得應該怎樣去修,曉得我們念經是修什麼?我們念這句佛號是修什麼?自己清清楚楚明明白白,修的時候才有味道,才有興趣!不會念念得枯燥無味,念到最後覺得很茫然,很空洞,不曉得自己在幹什麼,那是錯誤了。所以知道自己在做什麼,知道做這個工作的意義,曉得我們要想達到什麼目標。知道我們這個修學決定不落空,現前會得到真實的智慧。

  阿彌陀經疏鈔演義(第152集) 1984/12

  

  我們用一心處事、一心待人、一心接物,那就是念佛。我們念佛在生活上用上,派上用場了,現在的話就是活念、活用,不要死念!這佛號念的沒用處,死念佛,這不能往生。我們現前就生活在覺而不迷的境界裡面,這樣才能決定往生。因為西方極樂世界諸上善人,個個都是覺而不迷、個個都是淨而不染,這個佛號作用是在此地。這個就是「終日念佛,終日念心」。

  阿彌陀經疏鈔演義(第31集) 1984/12

  

  念阿彌陀佛原來就是念心,你這一句阿彌陀佛要不把你的自性清淨心給念出來,你就不能得一心。藉這個佛號,把自己無量覺心給念出來。南無阿彌陀佛,皈依無量覺,無量覺是誰?西方阿彌陀佛,那你搞錯了,無量覺是自己的真心,是自己的一心不亂。一心不亂就叫做阿彌陀佛,阿彌陀佛就是一心不亂,因為一心就是無量覺。經裡頭講得清清楚楚、明明白白,「一心不亂,心不顛倒。」果然一心不亂、心不顛倒,你在這個世間無論做什麼事情,一定做得非常圓滿,自在如意。

  阿彌陀經疏鈔演義(第31集) 1984/12

  

  外面順境沒有貪戀,外面的逆境沒有瞋恚,你就不為它所動。毀謗你的人,侮辱你的人,陷害你的人,若無其事,心裡頭跡象都不露,你成功了,你轉境界了。你不但不去怨恨他,你還很感激他,為什麼?像他來考試一樣,來考考你,看看你動不動心?果然不動,通過了,這好老師!

  淨土大經解演義(第50集) 2010/5/26

  

  在念佛的時候妄念很多,這是必然的現象。不要怕,妄念起來了,你佛號也同時起來,要緊的是把全部的精神貫注在佛號上,妄念不理它,隨它有多少,隨它起,根本就不理會,專門去理會這一句佛號,那個妄念自自然然就沒有了。你愈是照顧妄念,妄念就愈多,那佛號就忘掉了,所以說是不理妄念。佛號與妄念同時起來,我們會用功的人就是照顧佛號,不理妄念。

  阿彌陀經疏鈔演義(第29集) 1984/12

  

  妄念不礙你念佛,念佛也不礙起妄念,它可以同時並存。你只要注意佛號,這個妄念必定會減少,少到妄念不生了,根本不起了,一天二十四小時一個妄念也不起來,這個時候就是事一心不亂。妄念才起來,一句佛號就壓住了,這叫功夫成片,這就算是成就了,帶業往生決定有把握。

  阿彌陀經疏鈔演義(第29集) 1984/12