心無惡念-第818集

  法語:

  任何災難來臨,有福的人,心是定的,決定沒有恐怖、憂慮,有定有慧就能夠克服難關;它變我不變,它動我不動。縱然生死不能避免,會生到善處。有一天時間多念一天佛,日常生活當中要養自己的善心、善願,一定要認真努力去做到「心無惡念」。

  

  節錄:

  任何災難來臨,有福的人,這個福是什麼?心是定的,決定沒有恐怖、決定沒有憂慮,有定有慧就能夠克服難關;它變我不變,它動我不動。縱然在生死關頭不能避免,我們會生到善處,那就是移民,移到最好的地方,不在這個世間,我們移民到諸佛世界,真正的福地。有一天時間多念一天佛,日常生活當中要養自己的善心、善願,一定要認真努力去做到「心無惡念」,這個好。

  大乘無量壽經(第18集) 1998/7/25

  

  惡念的標準,最低的標準佛講的十善業道,心裡頭決定沒有十惡。「身」殺、盜、淫;「口」妄語、兩舌、綺語、惡口;「意」貪、瞋、痴,這叫十惡,一定要斷掉。從早到晚,從初一到臘月三十,心裡頭決定不會起這個念頭,「心無惡念,意無邪思」。什麼是邪思?人我是非,這是邪思。凡是與佛經教理論上相違背的,一切思想見解都是邪思。要以佛的標準來講,見思煩惱一定要遠離,決定沒有。念念這個心是善念,至善的念頭就是一句佛號,除一句佛號什麼念頭都捨棄,這個好。

  大乘無量壽經(第18集) 1998/7/25

  

  心安住在道上,你的身、口自然就不會遠離。身語意三業,《無量壽經》講得很具體,「善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀」,這都是從形象上講的。最重要的是「善護意業,清淨無染」,這一句就是《十善業道經》上講的「晝夜常念善法、思惟善法、觀察善法」,這是「善護意業」。意清淨,身、語哪有不清淨的道理?會修行的人從根本修,根本就是修心,務必使自己的心在一切時、一切處、一切境緣當中,永遠保持純淨、純善,決定「不容毫分不善間雜」,這叫真正會用功。

  阿難問事佛吉凶經(第21集) 2001/5/19

  

  把惡的念頭斷掉,處事待人接物沒有一個惡念。別人以惡念對我,可以,他沒覺悟;我再要以惡念對別人,我錯了,我又迷了。也許說這樣你不是吃了虧嗎?是的,你們眼睛看到是吃虧,可是我的眼睛看到我佔大便宜了。為什麼?你將來還搞六道輪迴,我到西方極樂世界去,我佔大便宜。

  大方廣佛華嚴經(第392集) 2001/2/13

  

  所以古人說「吃虧是福」,這個地方你不肯吃虧,那好,你繼續搞六道輪迴,你錯了。這裡肯吃虧、肯捨、肯放下,你們慢慢去搞,我到極樂世界去作佛了。這個道理要懂、要明白,然後無論吃虧上當,我們都得大歡喜、都得大自在,一絲毫掛礙都沒有,這是佛法講「解脫」。

  大方廣佛華嚴經(第392集) 2001/2/13

  

  所以我們學佛,在現前最重要的要修「清淨心」。《無量壽經》經題裡面,把修學的原則告訴我們:清淨、平等、覺這三個原則。我們在一切時、一切處,對人、對事、對物,我們修什麼?清淨心。一切人不染污心性,如果對一切人,順自己意思起了愛欲的念頭,不順自己意思就生瞋恚、生嫉妒,你的心被污染,不清淨。所以修行在哪裡修?就在這裡修。這一切境界現前的時候,清清楚楚、明明白白,不被污染,你這才叫真功夫。你修行功夫得力,你真有功夫,不被外境所污染。

  大乘無量壽經(第18集) 1998/7/25

  

  換句話說,境界在面前清清楚楚、明明白白,這是慧;自己心裡頭如如不動,不分別、不執著,不起心、不動念,這是功夫。我們修行要在這修,一切人事環境裡面修、一切物質環境裡面修,每一天我們六根面對著一切人、一切事、一切物,做什麼功夫?就做這個功夫。這個念頭才起來,不管是善念、是惡念都是污染,念頭才起來,「阿彌陀佛」,把這個念頭打下去。我們淨宗用這一個方法,一句佛號把這個念頭壓下去,把這個念頭化解掉,一切的妄念統統會歸到阿彌陀佛。

  大乘無量壽經(第18集) 1998/7/25

  

  極樂世界為什麼那麼美好?沒有別的,人家心好、念頭好、言語好、行為好,樣樣都好。世尊為我們介紹極樂世界,《彌陀經》上講得很清楚,那個地方是「諸上善人俱會一處」,極樂世界的人是上善之人。我們這個世界的人如果都修上善,我們這個地球不就變成極樂世界?「依報隨著正報轉」,這是經上說的;《華嚴經》上講的境隨心轉,境是物質環境,隨著心轉的。

  淨土大經解演義(第446集) 2011/6/9

  

  我們的心不善,現在的念頭全是貪瞋痴,還加上慢、加上懷疑,這麻煩大了。我們把貪瞋痴慢疑把它改過來,問題馬上就解決。這個事情不是求人的事情,求人難,求自己。明白這個道理,生生世世我們在六道裡所受的這些苦樂,沒有一樣不是自作自受。如果你是怨天尤人那錯了,那你就造罪業,天、人跟你不相干,自作自受!

  淨土大經解演義(第446集) 2011/6/9

  

  只要我們念頭轉過來,念頭裡最好的是「阿彌陀佛」,為什麼?阿彌陀佛能幫助你出現極樂世界,這是所有世界裡最美好的,找不到一絲毫缺點。真正明白的人,真正聽懂的人,真相信的人,他選擇極樂世界,到那邊去了。

  淨土大經解演義(第446集) 2011/6/9