念佛是因,成佛是果-第814集

  法語:

  淨業三福末後一條,「發菩提心,深信因果」。這個因果不是普通的因果,指「念佛是因,成佛是果」,這個因果的確很多菩薩不知道,如果菩薩知道了,不會走很多冤枉路,一生就決定成佛。所以我們只要肯老實念佛,決定往生。

  

  節錄:

  「當知欲不離佛」,你要想不離開佛,「須以念佛為因」,這個話重要。念佛是因,成佛是果,這也是在《觀經》上的。《觀經》上佛給我們講淨業三福,最後一條,「發菩提心,深信因果」。諸位聽了這句話有沒有懷疑?我當初聽的時候真有懷疑,為什麼?第三福是菩薩修的,難道菩薩還不相信因果嗎?我懷疑從這個地方來的。如果它放在第一條,我不懷疑,第一條是人天福,第二條是小乘福,聲聞、緣覺的福報,第三條是菩薩的福報。它是放在第三條,不是放在第一條,所以我就有疑問,菩薩怎麼不知道因果?

  淨土大經科註(第69集) 2011/12/7

  

  最後想通了,這個因果不是善有善果,惡有惡報,這個我們人都知道,菩薩怎麼不知道!可是念佛是因,成佛是果,真的很多菩薩不知道。所以深信因果不是別的因果,是念佛成佛這個因果,真的很多菩薩不知道。菩薩要知道了,他能不念佛嗎?他念佛,很快他就成佛了。如《華嚴經》上所說的十地菩薩,「始終不離念佛」。始是初地,終是第十地。

  淨土大經科註(第69集) 2011/12/7

  

  換句話說,在華嚴會上地前每個人學的法門不一樣,可以說都有相當的成就。這相當成就就是大徹大悟、明心見性,用八萬四千種法門修行成就的,無論哪個法門,都能達到這個水平,那就都能生到華藏世界。在華藏世界修到登地,十住、十行、十迴向圓滿了,登地。登地修什麼法門?全是念佛,從初地到十地,統統是念佛法門。深信因果是講這樁事情,不是講別的事情。我們這才搞清楚、搞明白。這是彭際清居士說的。

  淨土大經科註(第69集) 2011/12/7

  

  《觀經》「三福」末後一條講「深信因果」,那個因果就是念佛是因,成佛是果,念佛成佛。這個事實真相,《無量壽經》裡說得好,許多菩薩都不知道,所以他走很多冤枉路,修學其他法門非常辛苦,要很長的時劫。如果曉得念佛成佛這麼容易、這麼簡單,誰願意浪費那麼多時間,誰願意去吃那麼多苦頭!

  往生論(第9集) 1987/7

  

  凡夫成佛確實有捷徑、有近路,淨土宗就是近路,問題就是你信不信。它實在講太容易了。可是這個太容易也要了解,你二六時中起心動念都是想佛,不想別的,這樣才能成功。決定成功,而且速度之快,正如經上所說的若一日、若二日到若七日就成功了。這是事實,是真的。我們今天不能成功,是二十四小時當中固然是想佛,想佛的時間短,不想佛的時間長,斷斷續續,這個力量就差了。七日成功的人是七天七夜念念相續,他專想佛,念佛也是想佛,念這一句阿彌陀佛也是想佛。

  往生論(第9集) 1987/7

  

  這是淨土宗,念佛成佛,這個要深信不疑,你一生成就。你要不相信這個,佛法八萬四千法門,你去修修看,修哪個法門,一生都不能成就;唯獨這個法門一生能夠成佛,這個因果是太稀有了。尤其我們就想到,佛在經上說淨宗法門知難行易,是難信之法,但是很容易修,所以叫深信,那你這一生決定成功。

  修華嚴奧旨妄盡還源觀(第55集) 2009/6/26

  

  我們回頭看看,我們現前生活環境當中,同修當中,有許多學佛的人,有參禪的、有學教的、有持咒的、有持戒的,許許多多法門,你叫他念佛,他不相信,他就不相信這個因果。他學他那個法門學得很起勁,也是勇猛精進,就是不肯念佛。所以「發菩提心,深信因果」的人了不起,這兩句話他要是相應,那就是淨宗法門裡面所說,「善根、福德、因緣」這一生當中具足了,也是經中所講根熟眾生。

  大乘無量壽經(第19集) 1998/8/1

  

  我們今天重要的是要認識,萬德莊嚴,一句清淨。這一句清淨,就是南無阿彌陀佛,沒有比這個更清淨的。以此最極清淨、不可思議一句彌陀名號之真因,念佛是成佛的真因,我本來是佛,現在又念佛,怎麼不能成佛!這跟八萬四千修行的法門不一樣,八萬四千法門是因,將來成佛是果,是修因證果。

  淨土大經科註(第248集) 2012/3/23

  

  我們現在用這句名號,這句名號是果,我們是以果去證果,比從因證果要高一等。以彌陀的果德,做我們今天的因地心,因果是一不是二。本來是佛,你現在又用這個果來當作因來修成佛,念佛成佛,自然感得不可思議、最極清淨之極樂同居國土。

  淨土大經科註(第248集) 2012/3/23

  

  就這麼三個條件:真信、真願、老實念佛,你就決定往生。明白這個道理,我念佛要分秒必爭,多說一句閒話就少念一句佛,錯了;我多念一聲佛,少說一句廢話,對了。什麼重要?念佛重要。往生極樂世界你就成佛了,你成佛你能夠普度眾生,這個功德不可思議,哪個功德都比不了這個。

  二〇一二淨土大經科註(第454集) 2013/9/24