如何把阿彌陀佛的功德轉變成自己的功德?-第803集

  法語:

  我們可以把阿彌陀佛的功德轉變成自己的功德。怎麼轉法?依照《無量壽經》修學,「受持、讀誦、為人演說」,與阿彌陀佛同心、同願、同德、同行,就轉阿彌陀佛無量劫當中的功德,變成自己的功德。

  

  節錄:

  佛教給我們,我們可以把阿彌陀佛的功德轉變成自己的功德。怎麼轉法?依照這一部經修學就行了,佛在這個經上講的,教給我們「受持、讀誦、為人演說」,你只要把這三句話做到了,你就轉阿彌陀佛無量劫當中的功德,變成自己的功德。我們在講席當中常常講,與阿彌陀佛同心、同願、同德、同行,就把彌陀的功德轉變成自己的功德,這才是世界第一等聰明人。

  大乘無量壽經(第11集) 1998/5/10

  

  接受如來的教誨,認真努力的奉行而不失掉,這是受持;讀誦是天天溫習;為人演說就是生活、就是工作。生活、工作表演,做出榜樣給別人看。別人看了,要向你請教,你就為人解說。我們只要把自己本分的事情做好,就功德圓滿了。

  早餐開示 1998/5/6

  

  阿彌陀佛是什麼心?幫助一切眾生離苦得樂,這是佛心。佛沒有二心,就這一心。用什麼方法?在用什麼方法之前,先要知道苦樂怎麼來的。一切苦是從迷失真相來的,你不了解事實真相,所以你看錯了、你想錯了、你做錯了,就造業;了解事實真相,你就不造業,你就不受苦了。

  二〇一二淨土大經科註(第23集) 2012/11/19

  

  所以,苦從迷來,樂從覺來。佛要幫助眾生離苦得樂,苦樂是果,果上解決不了問題,要因,把苦的因滅掉,把樂的因找出來。所以,佛、菩薩沒有一個不是幫助人破迷開悟。迷破了,苦就沒有了;悟開了,樂就得來了。樂是見性,見性得大樂,得究竟樂。所以拔苦與樂,拔苦要拔究竟苦,與樂要與究竟樂。這個事情是如來自己的境界,他知道一切眾生本來是佛,跟自己沒有兩樣,就是迷了,愈迷愈深,愈迷愈嚴重,佛了解事實真相。

  二〇一二淨土大經科註(第23集) 2012/11/19

  

  我們念阿彌陀佛求生西方極樂世界,就是把一切諸佛、阿彌陀佛在因地裡所修無量無邊的功德轉變成自己的功德。妙極了,這個法門的殊勝,絕對不是權教菩薩能夠想像得到,所以法門叫難信之法,它真難,它不是假難,真難信。諸位想想,我們平常也講,希望自己跟阿彌陀佛同心、同德、同解、同行,阿彌陀佛無量劫修學的,我們跟他一同,不就變成自己的嗎?現在麻煩在哪裡?麻煩在不同,怎麼樣把我們不同的地方變成同,我們的進展就無比的快速。

  大方廣佛華嚴經(第21集)

  

  為什麼要念這麼多的佛,這個道理我們要懂。佛在經典上告訴我們,每一聲佛號都跟佛相應,跟佛萬德相應。換句話說,諸佛如來無量劫修成的功德,我們聲聲佛號跟佛相應、跟佛的功德相應,把佛的功德轉變成自己的功德。為什麼?因為心性是一體的,這是自然而然的。

  二〇一二淨土大經科註(第23集) 2012/11/19

  

  我們把心止在阿彌陀佛上,這個可了不起。為什麼?止在阿彌陀佛上,不但我們自性會用得正,還得阿彌陀佛本願威神加持,兩重利益。止在別的地方是一重利益,止在阿彌陀佛上,得阿彌陀佛的加持,把阿彌陀佛無量的功德轉變成自己的功德。

  淨土大經解演義(第368集) 2011/4/9

  

  蕅益大師告訴我們,我們修學淨土的人,以真誠心、以清淨心、恭敬心、慈悲心,信願持名,就把阿彌陀佛無量劫所修的功德,變成我們自己的功德。可是這個裡面大家一定要記住,用「真誠心、清淨心、恭敬心、慈悲心」,才能夠把彌陀的功德轉變成自己的功德。

  彌陀要解演義(第11集) 1995/1

  

  所以學佛最要緊的就是學會轉境界,把不善的境界轉變成善境界。從哪裡轉起?從自己起心動念上去轉。念頭才起來,這個念頭不善,立刻就要知道,知道就是佛門裡面講的覺悟。我們在講席裡頭常說,覺而不迷,正而不邪,淨而不染,念念要覺,念頭一起來立刻就覺察到了。

  中峰三時繫念法事全集(第29集) 2003/6/18

  

  如果這個念不善、不正、不淨,立刻就把它轉過來,轉成純淨、純正、純善,要轉得快!怎麼個轉法?這一句阿彌陀佛就是純覺、純正、純淨,究竟圓滿的覺正淨。這個念頭一提起來,決定不夾雜不覺、不正、不淨,決定不夾雜。要轉得快!你要能轉,那你就轉娑婆成極樂,轉凡我(凡夫之我)為阿彌陀,很像阿彌陀。

  中峰三時繫念法事全集(第29集) 2003/6/18

  

  如果我們能夠把一部《無量壽經》全都落實了,把這個經變成了我們自己的思想、見解、言行,那你不就是阿彌陀佛嗎?你不是阿彌陀佛誰是阿彌陀!這叫轉凡成聖!你跟阿彌陀佛心想願行完全相應,你不到極樂世界誰到極樂世界!

  中峰三時繫念法事全集(第29集) 2003/6/18

  

  再老實告訴你,你所在之處就是極樂世界,境隨心轉。你是佛心,你居住的境界怎麼不是佛境?所以,在自己內心裡頭轉雜染為清淨,轉邪知邪見為正知正見,轉迷惑顛倒為正覺,不亂!學佛的人貴在會轉,諸佛如來都轉自成阿彌陀,讓自己跟阿彌陀佛融合成一體,跟虛空法界融成一體,那就是究竟圓滿的轉過來。這個不可思議。

  中峰三時繫念法事全集(第29集) 2003/6/18