守護正法-第802集

  法語:

  「守護正法」,頭一個要曉得護自己。要守護自己的平等心、清淨心、慈悲心。唯有護自己的法,而後才能護諸佛之法、護眾生之法。護法必須要如教修行、弘法利生。如教修行是護自己的正法,弘法利生是護諸佛如來、一切眾生的正法。

  

  節錄:

  守護正法裡頂重要的是要護自己的正法,這個比什麼都重要,不能護自己的正法,如何能護別人的正法?所以我們講到護法,頭一個要曉得護自己。護自己什麼?第一個,我們淺顯一點說,要守護自己的平等心,守護自己的清淨心,守護自己的慈悲心,這就是護持正法。唯有護自己的法,而後才能護諸佛之法、護眾生之法。由此可知,護法必須要如教修行,弘法利生,如教修行是護自己的正法,弘法利生是護諸佛如來、一切眾生的正法。

  普賢行願品(第15集) 1980前

  

  凡是佛所說的法,哪一法不正?皆是正法。但是諸位要曉得,如果這個法門不契機,法是正的,對這個人來講不是正法,契理契機那才叫正法。我們綜觀這個時代,最契一切眾生根機的無過於念佛法門。我們修學這個法門、介紹這個法門、推廣這個法門,那就是在這一個時代我們真正守護了正法,我們提倡一門深入。

  普賢行願品疏節錄(第9集) 1993

  

  如何來守護正法?第一個,自己要依教修行,我們做出個樣子給別人看。淨土在一切佛法裡面是第一正法,十方諸佛讚歎,十方諸佛弘揚。淨土宗當年的建立,如果不是那些人各個都認真的守護正法,這個法門不能建立起來,也不能流傳到今天,更不能普及到全國。他們怎麼護持法?諸位去看看淨土宗的歷史,你就明白了。

  普賢行願品大意(第3集) 1988/1

  

  在東晉的時代,慧遠大師在廬山建念佛堂,當時參加的有一百二十三個人,這一百二十三人各個往生,這就是護持正法。走的時候瑞相都非常之好,遠公大師自己往生的時候,西方三聖來迎接他。而且蓮社早往生的人,都跟著阿彌陀佛一道來迎接他。劉遺民比他先往生的,劉遺民是在家居士,跟著阿彌陀佛後面來迎接慧遠大師,到西方極樂世界去。還跟他講,我們念佛是跟法師學的,法師你怎麼來得這麼遲!他們先去了,你怎麼後來?我們跟你學的,我們先到了,你後到的,這才叫真正護持正法。

  普賢行願品大意(第3集) 1988/1

  

  如果是發心求生淨土的話,要護持自己的信願行,對於淨土的信心決定不能動搖。如果這個信心不太堅固,有一個方法,就是除淨土之外的經典我不看,除念佛堂,其他的道場我不參加,這樣什麼?把外緣杜絕,培養自己的信心。如果自己信心非常堅固,那沒有關係,縱然接觸外道,你不會被他動搖,也許有機會還能夠度他們,能夠勸他們回頭,這個是很好的。所以要護持自己信願行,行就是執持名號,務必叫這句名號二六時中不要間斷。

  普賢行願品疏(第15集) 1986/1

  

  念佛的功夫全在佛號上,念經、念咒是幫助的,是助修,不是正修。如果信願成就了,我們看看古來的大德,他們的功課就是一天十萬聲佛號,他也不念經,也不念咒,他什麼儀式也沒有,行住坐臥不離佛號,憶佛念佛。口裡面或者有斷的時候,心裡面不斷,心是憶念,心裡面想佛,口裡面念佛,他這個心裡頭的憶念不中斷的。

  普賢行願品疏(第15集) 1986/1

  

  《楞嚴經》裡面講的,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。這個現前見佛,你看許多預知時至的,他要不現前見佛,他怎麼曉得他哪一天走?現前他一定見到佛,他知道什麼時候走。往生到西方極樂世界,那沒有話說,那見無量佛。這種殊勝的功德利益我們不能疏忽。

  普賢行願品疏(第15集) 1986/1

  

  這是守護正法,一定要護持我這個佛號二六時中不中斷。可是念佛,初念的時候常常會中斷,這個中斷就是業障。所以從前念佛為什麼一定要到念佛堂,因為念佛堂的佛號不中斷。譬如從前印光法師蘇州靈巖山,他們念佛堂裡面的阿彌陀佛佛號是日夜都不斷的。那怎麼辦到?輪流念,分班輪流念。

  普賢行願品疏(第15集) 1986/1

  

  到夜晚是分班,夜晚大家睡覺,四個人一班,就是至少是有四個人,保持這個佛號不中斷,比如一個人念兩個小時,兩個小時換一班,這樣子換法。所以它的佛號是日夜不間斷,一年到頭不間斷,這念佛堂。你到那個地方去,它能夠常常提醒自己,自己怕忘記了,進了念佛堂就不會忘記了。所以是依眾靠眾,這樣成就人的。

  普賢行願品疏(第15集) 1986/1

  

  現在也沒有念佛堂了,可是現在人有福報,你們帶上一個隨身聽,耳機一掛,「阿彌陀佛」,跟念佛堂沒有兩樣,比念佛堂還方便,為什麼?走到馬路上都沒有離開阿彌陀佛。所以要利用這些機器,這是最好幫助我們助念的。所以要利用這些科學的機器,也要叫佛號日夜不要停。

  普賢行願品疏(第15集) 1986/1

  

  我教給同修們修的「十念法」也是守護正法,時間隔得很短,一天要修九次,一次時間只要一分鐘。時間雖然短,但決定是淨念,這十句佛號裡面沒有妄想、沒有雜念,真的是淨念相繼。時間短,每隔一段時間又修一次,一天修九次,對於現代工作繁忙的人,這是一種很好的修行方法。我們把這些方法介紹給別人,勸導別人來修學,這也是守護正法,希望修行這個正法的人愈來愈多。

  普賢行願品疏節錄(第9集) 1993