修功補過-第801集

  法語:

  「修功補過」,修功,不是修福,修福補不了過,善有善報,惡有惡報,善惡不能抵消。但是,可以從緣上控制,這一生如果努力修善,善的力量特別強,善先報,惡報緩後。功是定慧,戒是福,戒要成了定,定要成了慧,那是最高的功德,智慧現前,能把無始劫以來的業障都滅了。

  

  節錄:

  「修功補過」,諸位要記住修的是功,可不是修福,修福補不了過,善有善報,惡有惡報,善惡不能抵消,諸位要知道這個道理。世間人不曉得,我做了多少罪業,我現在多做點好事,那就能抵消得了?抵消不了。種瓜得瓜,種豆得豆,不能說我種了瓜我不想要了,我現在種豆,種了豆以後長出來,瓜還是瓜,豆還是豆。所以要曉得,這是一個很重要的一個觀念,世間人錯誤,善惡不能抵消,這個要記住,不能抵消。

  普賢行願品(第15集) 1980前

  

  善惡不能抵消,你要是通達事理的人,你能控制。我雖然有惡業,我可以不叫它得惡的果報;我有善業,我希望善的果報能現前,可以控制。從哪裡控制?從緣上控制,善惡是業因,因不會消滅的,但是因要遇不到緣不會結果。你明白這個道理,在緣上下功夫,我把惡緣統統斷掉,惡因不結果。善緣我盡力去培養,善因就結善果,這個道理一定要明瞭。

  普賢行願品(第15集) 1980前

  

  修功就不一樣了,功是什麼?功是定慧,諸位要曉得,戒不是功,戒是福,戒要成了定了,這個戒就是功,戒要沒有能夠生定,這個戒不是功,功是功德,那是福德不是功德,功德能消業障,功德是屬於理懺,能夠消業障。如果定要成了慧了,那是最高的功德,是智慧現前了,把無始劫以來的業障都滅了,是滅罪懺。

  普賢行願品(第15集) 1980前

  

  唯識經論裡面告訴我們,六道凡夫起心動念離不開八識五十一心所,五十一心所,心所就是心裡起用。惡心所二十六個,善心所只有十一個,由此可知,我們起心動念肯定是善少惡多,善的力量弱,惡的力量強大。果報現前的時候,佛在經上常講,「強者先牽」,力量強的先受報,那我們是惡的力量強,先受不善的果報,道理在此地。我們不是沒有善業,善的力量弱。

  大乘無量壽經(第127集) 2001/7/14

  

  懂得這個道理,懂得事實真相,我們有沒有辦法把我們那個善業提前來報?行,只要你懂得就行。如何提前?把你的善業,要知道業因它要沒有緣不起現行,你努力培養善的緣,你有善的因加上善的緣,善的果報就現前。

  大乘無量壽經(第127集) 2001/7/14

  

  這個道理與事實,《了凡四訓》裡面就顯示出來了,雲谷禪師教導了凡先生的,根本的原理就在此地;《俞淨意遇灶神記》,灶神爺點化他,原理原則也在此地。有沒有效應?有,效應太明顯了,尤其是俞淨意的效應超過袁了凡。所以命運是自己鑄造的,命運自己可以改造,你只要懂得這裡頭的原理原則,懂得改造的方法,我們可以把過去生中造作一切不善業的果報中止。

  大乘無量壽經(第127集) 2001/7/14

  

  諸位要知道消滅是不可能的,可以把它止住,可以把過去生中造的少分善業提前,讓它形成這個報應,這個方法是斷惡修善。真正覺悟了,讓我們的心在日常生活當中、工作裡面,處事待人接物,修正成純淨、純善,這樣你就把你過去生中造的那些少分善變成大善,可以把過去生中累積那些惡統統蓋覆住,不是做不到。

  大乘無量壽經(第127集) 2001/7/14

  

  「何不力為善。念道之自然。」釋迦牟尼佛苦口婆心勸我們,為什麼不努力修善?這個善字什麼意思?最精確的意思,勸我們念佛求生極樂世界,極樂世界多好。信、願,願生,持名念佛就是最善,善中之善,沒有任何的善能跟它相比。

  淨土大經科註(第421集) 2012/7/11

  

  功德跟福德不一樣,決定不是說到道場裡面捐一點錢就是功德,錯了,那不是功德;在這個地方做義工也不是功德,那是福德。「功德」是什麼?念佛、修行,把自己的毛病過失找出來,把它改掉,這是功德。知過是功,功夫,改過那你就德;改過是功,自己清涼自在,智慧現前,那是德。

  大方廣佛華嚴經(第70集)

  

  換句話說,我們所標榜的,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,這都是德,你有沒有得到?你不修功,你怎麼會得到?離開一切虛偽、虛假,那是功;真誠心現前,那是德。遠離一切染污是功,清淨心是德。捨棄一切分別妄想,因為你有分別妄想,你的心就不平等,捨棄一切分別那是功,平等是德。這是要真幹才行,功德兩個字就代表真修,你不會失掉,永遠保持。

  大方廣佛華嚴經(第70集)

  

  我心裡妄念才起來,我們知道錯了,趕緊回頭。不管是順境、是逆境,順境生歡喜心,逆境心裡不高興,你要曉得你迷了,你邪了、染了,趕緊回頭。怎麼回頭法?阿彌陀佛,把你念頭全都壓下去,一句阿彌陀佛就是覺正淨,你真皈依。在日常生活當中,工作當中,交際應酬當中,念頭才起,「阿彌陀佛」,就回歸到覺正淨,決定沒有一個邪念,決定沒有污染,以一句佛號把妄想分別執著打掉。

  大方廣佛華嚴經(第70集)

  

  要知道妄想是迷,分別是邪,執著是染,迷邪染,這個功夫,要在日常生活當中起心動念處去做功夫,這是功德,這不是福德。功德裡面當然包含著福德,福德裡面不含功德。有功德的人一定有福,有福德的人不一定有功德。

  大方廣佛華嚴經(第70集)

  

  我們在這個世間沒有辦法斷煩惱,也沒有辦法消業障,能把它控制住就不錯了,用什麼方法?用這一句佛號。所以這一句佛號是持戒,也是修定,定慧等學就在一句佛號當中。一心念佛,這是淨宗的戒律一樣,你能夠遵守,你決定不違背,念久了心定下來,煩惱控制住。煩惱沒斷,它不起作用,不起作用就不障礙你往生。所以念佛念到什麼樣才能往生?念到把煩惱控制住你就能往生。

  淨土大經科註(第550集) 2012/10/6