網頁點播-

活生生的例子擺在我們面前-第1167集

  「以今世悔過修道行善,誦經持戒,發菩提心,專念極樂,至心回向,求生淨土」,這是我們現前要幹的事情。那我們取最簡單的,我們學海賢老和尚,就一句名號行不行?行。為什麼?他做出來給我們看了。

  他行,我相信我也行、你也行,我們大家都行,問題就是你是不是真幹?他成功的祕訣:老實、聽話、真幹,這就是他為什麼能成就。我們跟他學,跟他一樣幹,幹不成功,什麼原因?我們不老實,我們不聽話,我們沒有真幹,我們不如他的就是這三樁事情。

  要勉勵自己,天天看老和尚這張照片。他二十年,從一個凡夫念到理一心不亂;理一心不亂,往生極樂世界是實報莊嚴土,不必阿彌陀佛加持,他就是阿惟越致,又何況得佛力加持。活生生的例子擺在我們面前,我們要不徹底放下,那真的錯了。

  老和尚平常口頭禪,一句話勸人,無論什麼人,見人都會告訴他,「好好念佛,成佛是大事,其他都是假的」。念佛往生不退成佛,這真的,不要讓世間這些雜念、妄想干擾我們,把我們的功夫破壞了。

  所以妄想、雜念統統放下,一句佛號念念相續,就對了,這就是海賢老和尚的真正弟子。你能這麼做,你就是他的好學生,將來往生極樂世界,他一定跟阿彌陀佛一起來歡迎你。

  我們再看下面經文,「於是乘彌陀此願功德,遮其宿業」。遮就是止,止住;宿業是我們自己過去生中所造的業。無論是善業、惡業統統都不能有,有善業,將來往生三善道,有惡業,將來生三惡道,出不了六道輪迴。所以善業、惡業統統要放下,只有一句佛號,決定生淨土,這個不能不知道。

  不要說惡業我要放下,善業不錯,要多修,錯了,善業感的是三善道,善惡都不要。怎麼修?就一句佛號就夠了。行善不把行善放在心上,斷惡也不要把斷惡放在心上,心上什麼都沒有,只有一句佛號,那你就對了,完全對了。

  這個宿業裡頭有善業、有惡業,遮就是放下的意思、就是制止的意思。「蒙佛攝引,不墮三途」,三途就是三惡道,「逕生極樂」,很快的你就往生到極樂世界,故云『無不遂者』。這個「遂」就是滿願,「遂指求生極樂之願得滿足也」,你能滿願,你往生極樂世界去了。

  「可見宿業深重之人,皆可不更三途」,不更三途是不再到三惡道了,「帶業往生」,這句話非常重要,我們確實是帶業往生的。「彌陀悲願之深,攝度之廣」,攝受眾生,普度眾生,「超踰十方」,這個十方是十方世界一切諸佛如來。彌陀的慈悲超過,彌陀的理念超過,彌陀的方法超過,我們得認清楚,堅定信心,決定不為外境動搖,重要。

  淨土大經科註(第四回)(第190集) 2015/3/25