網頁點播-

只有這一法門是平等成佛-第836集

  諸佛如來出現在世間,如果不講這部經(《無量壽經》),那就違背了他的本願,其他的經可以不講,這一部經不能不講,為什麼?其他的經這個經論法門,應機的程度不廣,要有一些特殊的對象。

  譬如像禪宗,惠能法師在《壇經》裡面所講的,他的對象上上根人。換句話說,中下根人決定沒分,就是遇到了依照這個方法修行,也不能成就,他適應的根機範圍很窄小,不是普度的法門,而且成就也不是究竟圓滿。

  他能幫助你,他是真實法沒錯,能幫助你「明心見性,見性成佛」,至高也不過是十住、十行位的菩薩,只有這麼高,他不圓滿、不究竟,不是佛度眾生的本懷。一切諸佛度眾生,總希望眾生快快成佛,跟他自己一樣,這是佛的本懷,佛的本願。

  不像世間人,世間人我的成就,我也希望你成就,你的成就比我差一點,不可以超過我,這是凡夫。想幫助人,總不能把人幫助得超過自己,輪迴心。諸佛如來不是如此,不但希望你有成就,真的希望你超過我,為什麼?你超過我,我就自在了。

  我也是巴不得我們同學快快成就,都能超過我,我就好退休了,天天遊山玩水,你說多自在,多快樂。我希望大家超過我,想了幾十年,我知道有人超過我,我就得自在,我就享福了。

  所以諸佛菩薩希望一切眾生都作佛,而且是平等作佛,這個了不起。平等作佛只有這個法門,釋迦牟尼佛所講的無量無邊的法門,八萬四千法門,只有這一門是平等成佛,這個諸位一定要記住。

  大乘無量壽經(第28集)

  1998/10/3