網頁點播-

如何供灶神?-第823集

  問:家裡供了灶神菩薩,用供過佛菩薩的水果再供灶神菩薩,是否如法?

  答:這個很難得,現在供灶神的,我這麼多年來沒聽說過,也沒見到過。但是我記得我小時候在家鄉,我們家鄉是個比較閉塞的小城市,城市、鄉村家裡多半都是燒灶,從前燒柴火,燒灶,所以家家都供灶神。

  現在沒有灶了,現在都是用瓦斯爐、電爐,所以沒有灶了,灶神的位置也沒有地方放。在從前確實在鍋灶裡頭做一個龕,裡面供灶神,現在這個都沒有了,沒看見過。沒有看見過,有沒有灶神?灶神肯定有,但是你們現在不理他了。

  你雖不理他,他還要執行他的任務,他的任務是什麼?他是個鑒察的官,鬼王,鑒察的。你家裡幹的好事、壞事,他要負責調查清楚,要往上帝那裡去報告,他的上帝就是玉皇大帝,忉利天主。他是個鑒察的神,他在,他不是不在。

  你供養他,當然他歡喜,他跟你有感情,就像《俞淨意公遇灶神記》,你真有困難的時候他還來幫助你。現在他不管了,為什麼?你不相信他,你不尊敬他,你就沒有俞淨意那麼幸運了。你要相信他,你要尊重他,他真的會幫你忙。

  但是供灶神也要有一分恭敬心,我們供佛是供佛的水果,供灶神是供灶神的。不要拿供過佛之後的去供灶神,這個不好,這個我們的誠意沒有了,減了一等,這個不好。人同此心,心同此理。

  供佛菩薩的水果是表法的,佛菩薩不吃,哪有這種道理!供花代表因,供果代表果報,善因善果,惡因惡報,它表這個意思,這是因果教育,花果代表這個。

  問:供灶神菩薩應該在什麼時候供?如在他人家中作客用餐,應如何供灶神?

  答:灶神實在上是供在廚房裡面,不是供在飯廳,飯廳裡面沒聽說供灶神的。

  吃飯的時候,我們在吃飯前有個祈禱,祈禱可以供養鬼神。在祈禱完了之後,自己心裡發個願,「此食遍十方,一切鬼神共」。隨著心量把你這些飲食變作無量無邊,供養虛空法界所有的鬼神,你有這個念頭就很好。

  不要拘形式,因為現在拘形式,人家說你是迷信。我們在「供養佛,供養法,供養僧,供養一切眾生」,一切眾生下面再加一個,不要念出來,「此食遍十方,一切鬼神共」。句子很簡單,七遍,這就很如法。

  答香港參學同修(第90集)

  2008/3/14