一面看破,一面就要放下-第709集

  法語:

  為什麼會有妄想?還是放不下、看不破。不知道事實真相,是看不破,看不破才放不下,看破了就會放下。放下能幫助看破,看破又能幫助放下。因此,我們看破一點,趕快要放下一點。這兩者是相輔相成,放下的愈多,看破的境界就愈高。所以一面看破,一面就要放下,絕對不要貪戀。

  

  節錄:

  『觀心無常』。這個心是生滅心,生滅心是無常的,一會兒想東一會兒想西,不會老想一個東西;如果老想一樣東西,他就得定,那就叫三昧。佛教我們只想阿彌陀佛,如果我們一天到晚只想阿彌陀佛,那你功夫成片,就一心不亂,就行了。要多久?如果你一天能夠成功,的確一天了生死往生極樂世界就辦到。可是話說得很簡單,你去試試看,不要說多,五分鐘好了,你阿彌陀佛、阿彌陀佛,一面阿彌陀佛一面還胡思亂想,所以沒有辦法!我們平常要練的是練這個。

  阿彌陀經疏鈔演義(第57集) 1984/12

  

  為什麼會有這些妄想?還是放不下、看不破。不知道這一切事實真相,是看不破,看不破你才放不下。如果你真看破了,沒有一樣放不下,看破了就會放下。放下能幫助你看破,看破又能幫助你放下。因此,我們看破一點,趕快要放下一點。說看破了,還不肯放下,你那個看破只看破一點點,你的功夫不會進步。所以,這兩者是相輔相成,放下的愈多,看破的境界就愈高。所以一面看破,一面就要放下,絕對不要貪戀。

  阿彌陀經疏鈔演義(第57集) 1984/12

  

  所以六百卷《大般若經》,實在講佛講二十二年只說一句話,這句話是什麼?「一切法無所有、畢竟空、不可得」。二十二年般若就給我們說這麼一樁事情,你真的要聽懂了,真的體會到了,你自然萬緣放下,你就成法身菩薩。凡夫在這個染缸裡時間太久,染污太嚴重,把假的當成真的,真的完全不知道。佛雖然說得這麼清楚,我們聽了之後,聽了一輩子,還是半信半疑。什麼時候真聽懂了?你什麼時候真放下,就真聽懂了;聽懂沒有不放下,沒放下確實沒聽懂。

  淨土大經解演義(第191集) 2010/11/10

  

  早年章嘉大師告訴我,佛法知難行易,行是放下,知是看破,看破難,太難了!真看破了,馬上就放下。所以妄想分別執著一念之間可以頓捨,放下,凡夫就變成佛了,究竟圓滿的佛。迷得太深、迷得太久,放不下。所以放不下障礙你看破,看不破又障礙你放下,這是我們的病根。治療這個病根,佛教導我們的,他老人家在世說法四十九年,這是告訴我們「長時薰修,一門深入」。

  淨土大經解演義(第191集) 2010/11/10

  

  真看破了,沒有不放下的。所以沒有放下,自己就要承認,我不是真看破,你還在學。修學的方法,雖然古人講是個很笨的方法,但是它管用,「讀書千遍,其義自見」,那個見就是看破。他教給我們怎麼看破?讀經,這個經讀上一千遍,你就看破了。為什麼?一千遍,心定了,定生慧。人只要心清淨平等就生智慧,智慧就把事實真相全看破了。看破就會放下,放下就自在了,念佛的功夫就深了。看破放下念一聲佛號,抵得人家念十萬聲都不止,真有力量,所以這個往生品位就高了。

  二〇一二淨土大經科註(第133集) 2013/1/19

  

  看破是你明白了,明白一條就放下一條,明白兩條就放下兩條,明瞭會幫助你放下,放下又幫助你更深入的明瞭,可以說一切諸佛如來從初發心到究竟果地,所用的功夫就是這四個字。看破、放下永遠在循環,相輔相成。如果你捨不得,不肯放下,換句話說,你看破就受了限制,你就有範圍,你就不能夠突破。

  認識佛法 1997/9/1

  

  同樣的一個道理,你看破到某一個層次,你不能將它放下,你就永遠停在這個層次上。就像我們爬樓梯一樣,你看破,上面還有一層,你明白了,明白之後,我把我現在這層放下,我就又往上面去了一層,你不放下這一層,你就上不了上面一層,上去之後又看到上面還有一層,就是這麼個道理。

  認識佛法 1997/9/1

  

  菩薩五十一個階位就好像大樓五十一層,從初信位、十信、十住、十行、十迴向、十地,五十個位次,再上還有等覺、妙覺,我們修學證果就像爬樓梯一樣,所以你要捨,你捨,後面就有得。你捨了下面這一層,你就得到上面這一層,得到上面這一層不能住,你一住就不能再突破,所以這個捨得永遠在循環,就是看破、放下永遠循環不斷,做這種功夫。

  認識佛法 1997/9/1

  

  人人都有如來智慧德相,為什麼變成這個樣子?就是你不肯放下,那是你自己找的,不是別人給你找的。誰也幫不上忙,還是要你自己。看破是明白了、搞清楚了,放下是回歸自性。你的心本來是清淨的,本來是定;佛家講定,心就是定,定就是心,現在不定了,大大小小的事情都裝在心上,你說冤不冤枉?這心到底裝的是什麼東西?都是一些烏七八糟的,與你自性完全不相干的東西,你虧吃在這裡。

  餐後開示 2018/12/31

  

  佛告訴我們,整個宇宙全是假的,沒有一樣是真的,「唯心所現,唯識所變」,都是你心裡頭有的;心裡頭放下之後,什麼都沒有了,你的心清淨,智慧增長,什麼問題你都了解,叫看破。唯有看破,你才會放下,你才肯放下,你不再找自己麻煩了。看破是智慧,放下是功夫,放下就回歸自性。自性是寶,無量智慧、無量德能,可以救自己,可以救家庭,可以救社會,可以救國家,可以救世界。

  餐後開示 2018/12/31