網頁點播-

往生時,是阿彌陀佛來接引嗎?-第773集

  問:最近我在苦行頭陀墓林僧筆記中讀到,要往生時,自己的化身阿彌陀佛來接引自己,化肉身變應身。這個阿彌陀佛是往生者的化身佛,來接引往生者自己的,請問,人要往生,到底是自己化佛,還是阿彌陀佛來接引?

  答:佛在「四依法」裡面跟我們講得很清楚,第一句話「依法不依人」。法是經典,修淨土的人最重要的,現在是淨土五經一論,你要依這個,你不能依別的。

  祖師大德的註疏如果與五經一論相應,可以相信,可以接受;與五經一論所講的不相應,你就放在旁邊,你何必跟自己找麻煩?這是什麼?

  說明你自己信心不清淨,你對淨土、對淨土的經典你沒有信心;對於指導淨土的老師,釋迦牟尼佛、阿彌陀佛你沒有信心,那當然對於歷代祖師大德,你更沒有信心。你要成就,你就難了。

  我們在講席講得很多,世出世間法要想有成就,成就的大小與他的信心成正比例,沒有信心的人,佛菩薩來教他都不能成就。但是信心的建立太難了!

  我們這一次講的「賢首品」這品經文,再有一次就講圓滿了,最後佛菩薩跟我們講,信心的功德不可思議,但是信心的建立是非常不容易。蕅益大師講得好,你能不能相信自己?相信自己是相信我有佛性,這是佛經上說的,一切眾生皆有佛性。

  既然有佛性,當然他能作佛,要怎麼樣作佛?佛性是親因緣,佛講四緣生法,我們要想在這一生成佛,那你的所緣緣,就是一心想作佛,這是所緣緣,十法界我只緣佛道。

  佛給我們講,緣佛道要怎麼個緣法?發菩提心。菩提心是什麼?我們現在講得很清楚、很明白,「真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心」。我日常生活、工作、待人接物都是用的這個心,你走的是佛道,你過的生活是佛的生活。

  但是這五句,句句你都要搞清楚,你不能有「我已經是用真誠心了」,假的。什麼叫真誠?真是不假。什麼是誠?古人解釋這個誠字,「一念不生是為誠」,你的心誠了沒有?你還有妄念,你的心不誠,你還有分別,你還有執著,你的誠心在哪裡?

  真有誠心,你碰到我,一句話都不會說,為什麼?你沒有問題。你還有問題來問我,就是你沒有誠意,你心不誠,你怎麼疑惑這麼多,妄念這麼多!

  世間法講這個誠也是關鍵,儒家講的格物、致知、誠意,下面才正心。你能誠得了嗎?你知沒有,知是智慧,你沒有智慧,哪來的誠意!為什麼沒有智慧?你的煩惱沒斷掉,欲望,儒家講是欲望。

  格物,物是欲望,物欲,格是革除,也就是說你要把所有一切欲望放下,放下你心清淨了。物欲放下,智慧才現前。你想想看,你有自私自利,你有名聞利養,你還貪圖五欲六塵的享受,你還有貪瞋痴慢,這些東西沒放下,你哪來的智!

  這些東西統統放下,再進一步才能致知,致知而後意誠。所以在大乘教裡面,放下妄想、放下分別、放下執著,這叫菩提心發出來了,意才誠。意誠而後心正,你起心動念不再為自己,為眾生。

  自己這身體在世間,無論是私生活,或者你工作待人接物,你一定會做出最好的榜樣給人看,為什麼?大慈大悲,念念都在教化眾生,幫助眾生回頭。如果只顧自己,不顧別人,你沒有菩提心,你跟佛道相去遠之遠矣!

  釋迦牟尼佛說實在話早就成佛了,他到這個世間來示現八相成道,一生示現著三衣一缽,日中一食,樹下一宿。為什麼?他是不是要這樣做?不需要。為什麼?做給別人看的。這種生活方式,正行,你勸別人放下,你自己能不能先放下,你要做個放下的樣子給人看,他真放下了。

  你看現在這個社會,毛病是什麼?你好好想想,反其道而行之就是行菩薩道。現在的人見人沒有禮貌,那麼我們見人時有尊敬心、有禮貌,這就是教人。你不要小看這個深度九十度的鞠躬禮,我這一鞠躬,天下太平。

  為什麼?天下人每個人都是這樣行禮的話,這世界不就安定了嗎?一鞠躬下去,自己謙卑,尊重別人。所以不要小看這個,這是菩薩道。你做不到,你不是菩薩,你是凡夫。

  現在人不守信用,存心都是騙人,我首先我絕不欺騙一個人,你要做出來給人看。現在人懷疑人,不相信人,我相信人,不懷疑人,你這樣做,這叫菩薩。菩薩「學為人師,行為世範」,點點滴滴做出來都是給人做榜樣的、做模範的。

  真正覺悟了,禮節不要學,自然就會了。為什麼?它是性德,自性流露出來的,哪裡需要學。迷惑的人就只好學,覺悟的人不要學,起心動念、言語造作沒有一樣不如法,跟自性相應。這個道理你一定要曉得。

  我常常講,六祖惠能大師沒有學過,釋迦牟尼佛學過,他出生在宮廷,當然日常禮節從小就學會了。尊師重道,他十九歲出去參學,到三十歲,這十二年當中他學得很多,世間的學術他畢業了。菩提樹下大徹大悟,那是把妄想分別執著統統放下,性德圓滿的流露。

  圓滿流露是什麼?就是三聚淨戒、八萬威儀,自然流露,不是人教的,不是人學的。我們沒有見性,性德不能現前,學釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛存的是什麼心,我跟他一樣。他的心是菩提心,菩提心的根本、菩提心的基礎就是這五句,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,這是根本。

  起用,正用,就是正心。正心是什麼?《弟子規》正心,《感應篇》正心,三皈五戒正心,十善業道正心,六度四攝正心,應用,都用得正,沒有一絲毫偏邪,心用得正。

  心正,行為當然正,所以是學為人師,行為世範。釋迦佛被人尊稱為天人師,天上人間都要以他做榜樣,都要向他學習。所以你學佛就對了,不要學人。這是依法不依人。

  「依義不依語」,要懂得佛所講的義趣,義理、趣向,你要懂這個。言語沒有關係,多說少說不重要,有些地方說得簡略,有些地方說得詳細。

  以淨土經典來說,《彌陀經》最簡單,《無量壽經》說得詳細,說得最詳細的是《大方廣佛華嚴經》。實際上內容都一樣,平等平等。又何況佛在《般若經》上告訴我們,「法門平等,無有高下」,這句話意思太重要了。

  如果你能把這句話參懂,天下太平。什麼太平?所有一切爭論沒有了,法門平等!佛法跟基督教平等,基督教跟伊斯蘭教平等,所有宗教都平等;世間法,所有一切學派都平等,這就沒得爭了,這是真的,不是假的。

  一切爭論都是從不平等裡面發生的,為什麼不平等?他心不清淨,所以你知道清淨心是菩薩心,平等心是佛心。你看十法界,十法界佛跟我們講,十法界的因緣很複雜,無量因緣,無量因緣哪一個最重要?佛給我們拈出來了。

  佛就是平等心,所以我們要想成佛,你最重要的要修平等心。平等心不跟人對立,一切人、一切事、一切萬物,絕不對立。沒有對立就沒有矛盾,沒有矛盾就沒有衝突,你說你的心情會多快樂?法喜充滿,常生歡喜心。

  學菩薩,菩薩心是六度四攝心。那我們曉得佛心就是真誠心,菩薩心是正心,儒家講的誠意、正心,菩薩以下都屬於正心。六度,緣覺,因緣心,十二因緣;阿羅漢,四諦心,苦集滅道。在六道裡面,天人,上品十善,四無量心,慈悲喜捨。人間,中品十善,修羅下品十善,你知道十善業關係大了。

  下面是三惡道,三惡道是什麼心?餓鬼道,貪心,貪心重的人跟鬼就接近,跟鬼有感應。瞋恚心,地獄;愚痴心,畜生。這就是說我們是緣哪一個,所緣緣。如果我們所緣緣都是貪心,念念都是貪,貪財、貪名、貪利、貪色、貪吃、貪睡,都是在貪,那就肯定你到鬼道去。

  你也修道,修什麼道?修餓鬼道,你會修得很成功,你將來一定到餓鬼道。所以修道,都是道,十法界都是道。忌妒、瞋恨,那修的是地獄道。

  所以我們修什麼道?我們修佛道,以平等心,行菩薩道,這個叫誠意、正心。心正而後身修,這個身真的是菩薩身,身在這個世間不為自己,為正法久住,為續佛慧命,為幫助一切苦難眾生破迷開悟,離苦得樂。幹這個,你說多快樂!

  還有一點為自己想的,你是凡夫,你不是菩薩,菩薩不會有一個念頭為自己想。這是你在日常工作、修行當中要下功夫的地方,起心動念一個念頭為自己,錯了!我怎麼又走到六道裡面去了?

  《金剛經》上這四句話,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,要牢牢的記住。「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,這個你懂不懂?如果要懂了,懂了要常常用這些經文提醒自己的觀照,你不會迷惑。你要不提起,不提起很容易迷,一迷就退轉。

  怎麼樣保持?皈依佛,皈依佛就是覺而不迷,皈依法是正而不邪,皈依僧是淨而不染。時時刻刻保持自己的覺正淨,這叫皈依三寶,皈依自性三寶。這是不能不知道的,要認真學習。

  依佛法,不要依別人講的,他講的跟佛法相應可以聽,不相應不要聽他的,也不要放在心上,不要批評人。學普賢菩薩的教誨,「禮敬諸佛,稱讚如來」。禮敬平等的,好人、壞人都要禮敬,他都是佛,都有佛性。

  我們開口說話,稱讚別人善,不說別人惡,別人做的不善,不但不說,都不可以把他的不善放在自己心上,那你錯了。我們自己良心、善心,怎麼可以把別人骯髒的東西放在我們心上,你錯了。

  那就把你的良心、把你的善心變成別人的垃圾桶了,你想想是不是?所以,我們的心永遠不放別人的過失,念念都是別人的善,我們培養自己的善心,把自己的惡念斷得乾乾淨淨的。

  答香港參學同修(第86集)

  2007/11/16