修善積福-第694集

  法語:

  福決定是從善心、善行修積來的,要深信不疑。福德天天增長,縱然有冤親債主,看到你福報一天天大了,他不敢來干擾你,想報復也不敢下手,所以,諸惡莫作,眾善奉行,真正保證我們這一生幸福,不遭到橫難。

  

  節錄:

  在這個社會上,我們要真正保持這一生平安的度過,不遭大小橫事,那就是很大的福報,那就是真實的智慧。要保住這一生平安幸福,自己一定要曉得,第一個斷一切惡緣,決定不造惡業。縱然過去生中或者從前曾經造過惡因,我現在惡緣斷掉了,因沒有緣就不會結果,所以諸惡莫作就非常要緊,這不是一句口號,要認真去做。

  佛說阿彌陀經要解(第26集) 1993/6

  

  一定要眾善奉行,為什麼?修一切善就是修福。你福德天天增長,縱然有冤家債主,看到你福報一天一天大了,他也不敢來干擾你,想報復也不敢下手。所以,「諸惡莫作,眾善奉行」是真正保證我們這一生幸福,不遭到橫難。

  佛說阿彌陀經要解(第26集) 1993/6

  

  善惡的標準,在佛經裡面講了許許多多種,這些標準都是比較而顯示出來的。我們也舉個例子說。天比我們人善得多,天修十善,修慈悲喜捨四無量心,比我們人間修五戒,那是要高明得多。可是天比起阿羅漢,甚至比起須陀洹,他也不善。為什麼?他天福享盡還會墮三途。須陀洹不墮三途了,這樣看起來須陀洹善,天不善!須陀洹比不上阿羅漢,阿羅漢比不上辟支佛。善惡有許許多多的等級。

  阿彌陀經疏鈔演義(第79集) 1984/12

  

  經論上給我們講一個最起碼的標準,我們要把它記住。凡是利益眾生的事都是善,於別人有利的。這個利還要加以說明,這一世利,這一世得好處,來世還得好處,這才是真正的利。現在得好處,來世得苦報,這個不善;真正這個善,現在得利益,來世還要得利益。凡是自私自利的,這就是惡。

  阿彌陀經疏鈔演義(第79集) 1984/12

  

  為什麼說自私自利就是惡?中國俗話說「人不為己,天誅地滅」,人哪有不為自己的?為什麼佛法說為自己這是惡呢?你要曉得,為一切眾生是真正為自己。這個道理很深,諸位要細細的去參究。你能為一切眾生,一切眾生自然就為你,這個多自在!一切眾生都為你,你的福報享不盡,你不會遭遇到困難的時候。我們佛門裡面講:法緣殊勝。你的法緣好!走到任何地方都有人招待,都有人照顧。這是怎麼修來的?就是你起心動念都是為別人,你才會得這個果報。

  阿彌陀經疏鈔演義(第79集) 1984/12

  

  念念只為自己,不想到別人,這種殊勝的果報是得不到的。善惡我們要有一個標準的概念,多替人想,多替別人做,這個人決定有福。能把自己忘掉了,那個福就更大,為什麼?我執破了。我執破了,念佛就是事一心不亂。再進一步,法執也破了,你就得理一心不亂,在菩薩位次上叫法身大士。所以斷惡修善一定要努力。

  阿彌陀經疏鈔演義(第79集) 1984/12

  

  佛在經上又告訴我們,「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是」,這是總說因果。我過去生中修的是什麼因,造的是什麼業?我這一生所受的就是果報,所以我不會怨天尤人,我的果報再不好,我知道自己造自己受,與別人不相干!別人對我誤會,別人傷害我,別人欺騙我,這是過去世的業因。

  大方廣佛華嚴經(第806集) 2002/8/2

  

  佛祖,連印光大師在《文鈔》裡都常常教導我們,遇到這些不幸的事情,應該怎麼辦?作還債想!我過去生中欠他的,現在還債,還過去了,帳了了!歡歡喜喜的接受,認真努力修善積福。如果做得很認真、很努力,果報不要等來世,這一世你就享受到。怎麼樣?這一世的命運改了,《了凡四訓》就是這麼一個道理,把命運改過來。

  大方廣佛華嚴經(第806集) 2002/8/2

  

  所以做人要做好人,要自求多福。福不是僥倖可以得到的,一定要修因。因真,果報就實在。生活在貧窮困苦,更要懂得修因,改善自己的命運。現前享福,你也要知道你這個福報是前生修的,如果這一生不繼續去修,福享完了就沒有了。

  大方廣佛華嚴經(第806集) 2002/8/2

  

  所以我們的修學,大家一定要曉得,持戒是善法,修定是善,開悟是善,不再搞六道輪迴這個遊戲了,這叫善法。念佛善中之善,為什麼?這一句彌陀,戒定慧三學都在其中。往生西方極樂世界,就是超越六道輪迴、超越十法界。這個裡頭還有更殊勝的,生到極樂世界實報土,能夠上輩往生,就是上三品,這不可思議!一切大乘裡頭沒有這種法,這個我們要知道。

  淨土大經科註(第507集) 2012/9/10

  

  你一心念佛,諸惡自然是止,自然不做了。一面念佛一面還想著壞事,那就不是一心。一心無二念,不但惡念沒有,善念也沒有。惡念沒有,小乘戒律圓滿了;善念也沒有,菩薩戒律圓滿了,這就是持戒波羅密。

  阿彌陀經疏鈔演義(第54集) 1984/12

  

  我要老實念佛,一天到晚阿彌陀佛、阿彌陀佛,這才能保全,這個樣子自己一生安安穩穩,道業才能夠成就。世間人所爭的,我們知道都不是真實的,「凡所有相,皆是虛妄」,老實念佛是決定能得真實的利益,這個不可以不知道。

  佛說阿彌陀經要解(第26集) 1993/6