網頁點播-

我們都哈哈大笑-第1091集

  【若有眾生。見我光明。照觸其身。莫不安樂。慈心作善。來生我國。若不爾者。不取正覺。】

  這一願是從前面一願而來的,這是第七章後頭的一段,第七章有兩願。「第十四願,顯佛光所具利生之妙德」。我們要想,佛是無量光,遍照一切時一切處,我們要想得到光的利益,那就要依教奉行。

  「見我光明,照觸其身,凡見佛光者及蒙佛光照及之人,莫不安樂,慈心作善,來生我國」。你看這三句,對現在人來講非常迫切需要,為什麼?我們在這個世界上身心不安。

  怎樣教身心安穩?讀這部經典,學習這部經典,把經典所教導我們的完全落實在生活,心就安了。為什麼?這世界看破了,知道世界這種混亂、不安什麼原因造成的,全曉得。我們自己不造這個因,我們自己把自己轉過來,不能轉別人,自己轉過來,多麼安樂,法喜充滿。

  你看很多人見過海賢老和尚,都說老和尚慈悲,老和尚的愛心,從來沒有看到過他面孔不高興的樣子,無論什麼時候、什麼地方你去接觸他,他都歡歡喜喜,溫暖、愛心讓人感受,這個對。這是什麼?阿彌陀佛藉著他身上在放光,放慈光,放悲憫之光,放救護之光,就在他身上表演出來。

  慈心作善,回頭了,慈心是愛心,愛心比什麼都重要,所有宗教沒有離開愛的。所以我們這十幾年來在國際上團結宗教,用什麼?就用愛。有一年我在日本參加一次聯合國主導的和平會議,開會的地點在岡山。

  岡山我去過兩次,我對那個地方很熟悉,以後在那邊講過經。在那邊有一次還遇到一位基督教的牧師,石井牧師,他很年輕,也是大學教授。我們在一起做了一次訪問,在電視台,好像當時播出有五十分鐘。

  他問了我十幾個問題,我樣樣給他解答,他很滿意。最後他說,好像沒有問題把你難倒。我說不敢當,我說我沒有這個本事,我知道的很有限,你所提出的剛好我還都能回答你,我希望你出的問題我不能解答。

  他說好,我還有個問題,他說我們基督教心量比較小,不能包容別人,他說這個問題怎麼解決?我說這個問題在《聖經》裡頭。他說哪一段?我說《聖經》裡有沒有講到「神愛世人」?有;「上帝愛世人」,有。我說你這問題解決了。我跟他開玩笑,我說你知道嗎?上帝愛我不愛你。

  他兩個眼一瞪,怎麼會愛你不愛我?我說我愛世人,上帝也愛世人,我愛上帝又愛世人,所以上帝愛我。那你呢?你愛上帝不愛世人,所以上帝不愛你。我們都哈哈大笑。

  然後我就告訴他,上帝的愛、神的愛從哪裡表現?抽象的,佛的慈悲也是抽象的,必須要我們的信徒、神職人員,把上帝的愛我們接受過來,代表上帝去愛世人,這就對了。他很同意我的看法。

  我說佛教慈悲亦如是,阿彌陀佛大慈大悲,我們求生淨土的人沒有大慈大悲,不愛世人,將來能不能到極樂世界?去不了,一個道理。所以,如何能保證我們能去極樂世界?把四十八願變成我自己的本願,我跟阿彌陀佛同心同願、同德同行,能不去嗎?決定去了,這個才是重要的大事。

  我們接受,今天我們展開經卷,經卷放光,字字句句都是無量光,字字句句都是無量壽,展開經卷我們就融化在彌陀光壽之中,我們在這裡吸收營養。我們要把它落實在生活、落實在工作、落實在處事待人接物,發揚光大。

  更重要的,遇到真正有緣人要幫助他,傳承下去,不能到我這就為止,我得受用,後人得不到受用,那就錯了。所以經典我們大量翻印,目的在此地。黃念老他這個註解,我一得到手,就印了一萬部流通,以後陸陸續續的印送不計其數。

  我們現在用光碟、用網路、用衛星電視,跟全世界的同學天天在一起學習,在一起分享,這就是把它擴大。全心全力用在這一點上,不分心、不操神,真的得法喜,安樂,真有慈悲心,真正是在幫助別人。我們最後一個願望,就是往生極樂世界。

  淨土大經科註(第四回)(第178集) 2015/2/9