網頁點播-

應如何營造和諧社會?-第702集

  問:請問和諧社會應如何營造?

  答:我們提出來「從我心做起,從我身做起,從我家做起,從我道場做起」,然後擴大,從我這個地區做起,就會收到成效了。怎麼做法?要百分之百落實三個根,這三個根從我心做起,這三個根大家都知道。

  你要問能不能講得更具體一點?具體一點我早就講過。第一就是學謙卑。要知道謙卑是性德,諸佛如來對什麼樣的人都謙卑,我們在經典裡面看到,釋迦牟尼佛托缽遇到什麼人?遇到乞丐。

  乞丐討的一點飯,看到佛的時候,拿這個飯來供養釋迦牟尼佛。那個菜飯怎麼樣?餿了、壞了,味道都很難聞了。這是他唯一的財物,他把這個供佛,佛歡喜接受,為他培福。

  佛、菩薩、羅漢都有能力把餿的東西、壞的東西能夠轉變成最好的,佛有能力,「一切法從心想生」。乞丐沒有福報,托來東西很快餿了;佛菩薩有大福報,他接過來的時候就轉變,變成好的。這不是有意的,自然的,所以境隨心轉。

  這樁事情,我們看到這是近代人,抗戰期間金山寺的妙善法師,一般人稱叫金山活佛,他就有這個能力。骯髒的東西拿來,別人吃決定生病,他若無其事,他有這個能力。沒有別的,心清淨,清淨心能轉境界,心清淨了沒有一樣不清淨,這個道理要懂。

  我們最近看到夏威夷古老的心靈療法,它的理論、方法跟佛法相同,而且在方法上跟我們念佛法門可以說完全一樣。為什麼他靈,我們不靈?那你要看清楚他的報告,他最重要的是自己要達到一定的程度,就產生效果;自己清淨心不能現前,你影響不了別人。

  所以他治病,治病都不需要跟病人接觸,拿著病人的病歷,等於說我們念佛給他迴向,真靈。可是得很有耐心,要有信心,就能把人的病治好。他說治好別人,先治好自己,自己治好了,別人病就沒有了。

  治那麼多人,從來沒有跟病人接觸過,他拿的是病歷,那我們今天是寫上一個長生牌位,供牌位。我們天天以真誠心、清淨心,不斷的修懺悔法,迴向祝福給他,就會起作用,道理完全相同。

  最怕的,他也講,用現代的話說,我們自己最大的恐怖分子是什麼?是自己的煩惱習氣,這個東西很麻煩。他講得很具體,講到是什麼?講到我們所有一切不善的記憶。我們常講,你這個良心,心裡頭都裝起別人不善的垃圾,盡記什麼?記別人的過失,記別人的造業。

  你記這個幹什麼?記這個變成你自己心裡面全部都是惡業,所以他說必須把這個記憶銷毀掉。這個他說的,就是我們佛法講的阿賴耶裡面落謝的惡習種子,這是佛學的術語。

  怎樣把阿賴耶裡面不善的這些習氣種子,把它統統變成善良的?這就是佛法裡頭講的轉識成智,轉阿賴耶成大圓鏡智。怎麼個轉法?阿賴耶一定要從果上轉,因上是做不到,八識有因轉、有果轉,因上轉就是第六、第七,你從這裡下手,這兩個轉變,阿賴耶跟前五識統統轉過來。

  我們下手的方法是斷煩惱,斷煩惱就從第七識末那識,末那識是四大煩惱常相隨,你總得把這四大煩惱淡化,這就是從我心做起。頭一個是我見,我見是什麼?執著這個身是我,執著外面是我所有的,這是錯誤的。

  這個執著讓你生生世世脫不了六道輪迴,你的麻煩大了,叫我執。你看《金剛經》上所說的「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,頭一個要破我執,知道沒有我,身不是我。什麼是我?心是我。心很難懂,心在哪裡?遍法界虛空界就是一個心,這非常難懂。你首先要肯定這身並不是我,我要為它造業那就錯了。

  一般人稍微智慧高一點,知道身不是我,身有生死;靈魂是我,靈魂不死。身體壞了之後,靈魂又去找個身體投胎去了,這個現在連外國人也懂得,靈魂是我,身不是我。佛法講靈魂也不是我,為什麼?靈魂是見分。

  見分從哪裡來的?自證分變現出來的,自證分才是我,能變。見、相兩分是所變,見是精神,相是物質,身體,這都不是我。佛法講的靈性、心性才是我,明心見性那就成佛了,你本來是佛。怎麼個轉法?看一切眾生都是佛。

  所以佛在戒經上講的兩句話好,「一切眾生皆是我過去父母,未來諸佛」,你對所有眾生你能生起恭敬心,你能生起孝順心,這是菩薩,菩薩真的是這樣的。佛這兩句話不是比喻,是真的,一切眾生,蚊蟲螞蟻、餓鬼、地獄,跟我們什麼關係?都是過去生中,無量劫前的過去生中的家親眷屬。

  他現在墮落了,到這個地方,他都是佛,佛迷惑顛倒,迷失了自性,造作惡業,變成這個樣子。他真的是我們過去父母,未來諸佛。可是佛說這個話在過去有用,過去大家非常尊重。

  現在人聽了之後笑一笑,為什麼?根本就不孝父母,根本就不相信諸佛,那就一點辦法都沒有。這個佛法叫一闡提,沒有善根的人,佛能不能幫上忙?幫不上忙。他一定造業,他一定墮落,墮到地獄受無量劫的苦,受盡了苦,他有一天回頭,佛就來幫他,這叫佛不度無緣之人。

  這個他不能接受,你跟他講因果不相信,他說你迷信,你有什麼法子?所以首先第一個要自度,我相信,先度我自己。別的人看他能不能接受?能接受幫他,不能接受,恭敬的對他,我們各人修各人的,各人有各人的因緣果報。

  所以,斷煩惱頭一個要破身見,我愛是貪,我痴是愚痴,我慢是屬於瞋恚,傲慢,這個三毒煩惱貪瞋痴是末那識裡面根本的煩惱。破我慢,就是要修謙卑,謙卑是對治我慢的。

  佛謙卑,你看孔子謙卑,你在《論語》裡面看到,對待貧賤之人,沒有地位、沒有財富的人,都非常恭敬,都非常有禮。夏威夷的土著的報告裡面,什麼時候你自己修得清淨心,就是幫助人治療會產生效果?你自己必須把你自己的心病治好。

  心病治好,怎麼曉得治好?他說知道,第一個你會愛一切眾生,不管是有情無情,你真愛他。有情我們講是動物,無情,花草樹木、山河大地,就是我們常講的「愛心遍法界,善意滿娑婆」,你真到這地步了。

  第二個,無論對待人事物,對人、對事、對物,物是講一切萬物,動物、植物,你一定是謙卑、有禮。他只講這三樣,你給他祝福會產生效果,我們佛法來講,你給他迴向他得受用。

  如果你沒有做到這個功夫,你的愛心不是真的,你的愛心是有侷限的,心量很小,你對人不知道謙卑,沒有禮貌,你的迴向沒有用處,不產生效果。

  所以這份東西值得看看,值得做參考,它雖然不是佛法,但是跟佛法講的意思相同。理念上最重要的一個,這個世界是我們心想而生出來的,不是真的。他說是我們的心想反射出來的現象,不是真的。

  所有一切問題不在外面,問題在自己,只要把自己的心治好,外面問題就解決了。

  特別重要的,決定不能用瞋恚心待人,決定不可以用嫉妒心待人,你要是瞋恚、嫉妒你必墮地獄,佛救不了你。瞋恚、嫉妒,你在佛門裡面所做的一切,是一點功德都沒有,這個要知道。你所修的是福德,就跟梁武帝一樣。

  你們想想看,梁武帝當年是佛門大護法,他以帝王之尊給佛教建了四百多個寺廟。非常歡喜人出家,出家人他都供養,供養出家人幾十萬人;造四百多個寺廟,規模都很大。

  那時候正好達摩祖師到中國來,跟梁武帝見面,梁武帝很誇耀,我在佛門裡做這麼多好事,你說說看我的功德有多大?這什麼?傲慢,一點不謙虛。達摩祖師跟他講:並無功德!這下他生氣了,把他趕走。

  達摩祖師到中國來,梁武帝沒有護持他,跑到少林寺去面壁,在少林寺面壁九年,等到一個慧可,把法傳給他。達摩祖師講的話是真話,所修的功德是什麼?你傲慢心起來,功德就沒有了,火燒功德林,燒光了,你哪有功德?

  所以一個脾氣一發,功德全完了,這要知道;你要想把功德保持著,不要發脾氣。你說你修積有多少功德?想想看,什麼時候沒有發脾氣到現在算,如果昨天發了脾氣,你功德只有幾個小時;臨終一發脾氣,全沒有了,火燒功德林。

  佛在經教裡頭不斷的提示,我們要有高度的警覺。所以,忍辱能成就功德,布施是在那裡造福,忍辱能成就。修布施不能忍辱,變成世間的福報,三種布施有三種果報,福報,不能了生死,不能出三界。

  那我們知道修行人最怕的,最嚴重的就是瞋恚、嫉妒、傲慢,有這個念頭,你自己就知道這一生不能成就。要想這一生成就,這一生往生,一定要把它戒除,自己一定要小心謹慎。

  所以夏威夷這份報告,我相信對大家會有幫助。它沒有別的,就是叫你對任何人、對任何事物就是一個真誠心的感恩,愛心的祝福。我們想到,真誠心是菩提心,菩提心、慈悲心你來念這一句佛號,用這一句佛號來給別人迴向,給別人祝福,自己念到真誠、慈悲現前,這個效果就出現了。

  好好的做,我們所看到的,過去、現前念佛往生的人,他修多長時間?三年到五年,成功了。所以時間是來得及的,要真幹!把自己的毛病改過來。

  答香港參學同修(第79集)

  2007/9/14