網頁點播-

怎樣理解「禪淨雙修」與「禪淨一致」?-第648集

  問:貧僧所知,中國佛教有「禪淨雙修」,而在韓國稱為「禪淨一致」。但不知「禪淨一致」是什麼意思?

  答:「禪淨一致」就是禪跟淨不能分,是一不是二,確實是如此。在中國大乘裡面講禪,可以說佛法八萬四千法門,無量法門,修的是什麼?就是修的禪。

  禪是什麼意思?佛在《金剛經》上講得很好,世尊對須菩提尊者講的,「不取於相,如如不動」,這就是禪,這是禪的定義。以後六祖惠能大師講禪的時候,統統都是根據這句經文所演繹的;用現在的話是「外不著相,內不動心」,就是禪。

  外面,不受外面環境的誘惑,不受外面環境的影響,這叫禪;內裡面內心清淨,你能保持清淨,不生貪瞋痴慢,不生七情五欲,這是定。禪跟定意思很接近,禪是印度話,定是中國話,意思很接近,所以就用這兩個字做為宗派的名稱,叫禪定。

  禪定是梵華合譯,上面是梵文,下面是中國字,意思是相同的。所以禪淨一致是八萬四千都是禪,我們可以說統統目標都是這個,方向都是明心見性。為什麼會有這麼多法門?就是方法不一樣,我們講手段不一樣、方式不一樣,統統修的是禪定。

  我們淨土宗用什麼方法?用持名念佛,淨土宗方法也有很多種,但是我們現在所學的持名,就是一句阿彌陀佛名號,南無阿彌陀佛。怎麼個修法?宗門大德講「不怕念起,只怕覺遲」。

  念頭一起,念頭起,無論是善念、惡念,統統是妄念,為什麼?真心裡頭沒有念頭,有念頭就落到凡夫,就是妄心,妄心有念頭,真心沒有念頭。

  所以念頭一起,我們立刻「南無阿彌陀佛」,就把這個念頭換過來了,就是用一念代替一切的念頭,這就是修禪。這個方法方便穩當,成就容易,而且成就還很高。

  所以念佛要會念,當我們念頭起來了,或者是歡喜,南無阿彌陀佛,把歡喜心降低,歡喜過分了會出毛病;煩惱起來了,一句南無阿彌陀佛,把煩惱打掉,統統歸到阿彌陀佛。這句阿彌陀佛還是個妄念,用一個妄念代替一切妄念,是這麼個方法。

  阿彌陀佛這個妄念管用,怎麼管用?可以往生,可以到極樂世界親近阿彌陀佛,這是其他宗派法門裡頭沒有的。其他的,妄念統統斷掉才成就,那個太難了。

  我們現在只許一個妄念,沒有其他妄念,這就方便很多,就是用一念代替一切妄念,到西方極樂世界去,再把這個名號放下,不要了,那就明心見性了。

  用這個方法,那就無比的殊勝。所以諸佛讚歎,就是為了這個方式而讚歎阿彌陀佛的善巧超過諸佛。釋迦牟尼佛勸我們念佛往生淨土,生到淨土,一般的成就比參禪的要高、要殊勝很多。

  禪淨雙修是從因上說,在修行的時候在因上說,禪淨一致是果上說,意思是相同的。

  答香港參學(第74集)

  2007/7/27