網頁點播-

天上 人間 地獄 鬼 畜生 都是從心想生-第930集

中峰禪師在這個裡頭說,「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛」,就說這個意思,「此界即是淨土,淨土即是此方」。 說明一個什麼?說明大經裡面佛常說的,一切法從心想生。我們這個地球心想生,娑婆世界心想生,西方極樂世界也是心想生,十方諸佛剎土不離自心。 大乘教裡頭這些原理原則,我們要把它參透,完全肯定它,不懷疑它,然後知道,修行修什麼?修心,把妄心放下,換取真心。 用真心不用妄心,這個人就叫做佛、叫做菩薩;用妄心不用真心,這個人就叫他做六道眾生,這是事實真相。天上、人間、地獄、鬼、畜生,都是從心想生。 大乘經要學習,這一部夠了,夠用了。尤其是念老這集註,他會集了八十三種經論,一百一十種祖師大德的開示。 我們學這一部註解,集註,就等於學了這麼多的經論,這麼多祖師大德的開導,統統學到了,真正是大乘的精華。 像《群書治要》一樣,四庫有一本《群書治要》,《群書治要》是四庫的精華篇,最精華的;《無量壽經》會集本是一切佛經,是《大藏經》的精華篇,多難得,我們遇到。 所以這個經要大量的流通,現代的科學技術發達,我們多製作這些光碟,用衛星、用網路、用光碟傳播的技術,讓大家都有緣遇到。 《彌陀經》上講得好,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。有善根、有福德,沒有緣不行;有緣也要有善根、有福德,有善根他不懷疑,有福德真想去、真念佛。 所以真正念佛,真正發願求生淨土,這個人有善根、有福德。 『殊勝莊嚴無等倫』,無等倫是無能等、無能比的意思,也就是跟一切諸佛剎土相比,極樂世界太殊勝,沒有一個世界能跟它相比的。 這是真的,不是假的,我們要相信,我們要記住。海賢老和尚九十二年不拐彎,他堅持到底就是一門,所以他的成就也不可思議。