網頁點播-

  一切萬物隨手拈來。他為什麼不用個其他的名詞,而用一個「雨」?這個「雨」雖然是個動詞,也有名詞的意義。雨講的是即時為貴,不需要的時候就沒有,需要的時候就有。並不是空中布滿這些東西,不是的,空中什麼都沒有,想要什麼就變現什麼,一切法是變化所作。那個世界在一切物質受用方面,彷彿我們娑婆世界的他化自在天,這是欲界最高的一層天,這裡天人一切的享受,心裡一動念就變化現前。誰變化的?是第五天變化來供養的,第五層天叫化樂天,他有能力變化。第六天的福報很大,當然他也有能力變化,但他不需要變化,他一動念頭,第五天就變化供養送來,所以叫他化自在天。西方極樂世界這些東西是誰變化的?諸位要曉得,是阿彌陀佛變化所作。第六天是第五天變化供養的,我們生到西方極樂世界是阿彌陀佛變化供應的。我們從這裡看,佛的慈悲願力真正不可思議,達到極處。

  《無量壽經》裡面有好幾段經文,給我們講西方極樂世界一切的受用。譬如講天花、雨花,花落在地面上,舖在地上就像地毯一樣,而且落下來自然組成非常美觀的圖案,落下來並不凌亂,落下來變成圖案舖在地面上。我們曉得,西方世界的樹木、花草沒有草本的,我們這個世界樹木花草有木本、草本,是草木。西方極樂世界的樹木花草是七寶,體質是七寶。寶在我們這個世間是堅硬的,如果舖滿在地上,我們走路都很不方便,這個我們能想像得到。西方極樂世界的七寶,前面說過了,柔軟,軟的,像黃金、白銀可以拿來做衣服穿,軟的,不是硬的,薄薄的黃金片跟布疋一樣,可以做衣服用。因此,寶樹上的花落下來也是柔軟的,我們在《無量壽經》裡讀過。人走在花毯上,它柔軟,所以踩下去,經上講會沉下去,足舉起來,又恢復平的。《無量壽經》上這樣說的,佛在其他經上給我們介紹也是這樣講法。

  時候到了,花自然就沒有了,花沒有了,空中又落下新的花。佛給我們說「如是六反」,「六反」在印度就是六個時辰。我們現在講一天二十四小時,小時,為什麼叫小時?我們中國古代計算時間的單位,比外國人用的要大。我們中國是用十二個時辰,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,我們是用這個來計算的。全世界都用二十四小時,所以民國建立以後,就不用從前這個計時方法,採取世界共同通用的,這方便多了。所以我們稱它作小時。印度人計時比古時候中國計時還要大,他一天一夜只分六個時辰,我們分十二個時辰,他只有六個時辰,晝三時,夜三時。晝三時叫初日分、中日分、後日分,好像我們講上午、中午、下午,這白天。晚上他是初夜分、中夜分、後夜分,所以他一個時辰等於我們現在四個小時。佛的意思就是說,這花落、花沒是一個時辰一次,「如是六反」,看花落的時候你就曉得,六次好像等於我們這個世界的一天。

  其實西方極樂世界沒有年、月、日、時,沒有。為什麼沒有?因為西方極樂世界沒有夜晚,它那個世界是光明世界。再給諸位說,西方極樂世界那邊的人沒有睡眠,我們一想,沒有睡眠怎麼行?人的精神怎麼能受得了?其實這是我們一個錯誤的觀念,睡眠是煩惱之一,五蓋之一,蓋就是蓋覆了我們本性。睡眠是昏沉,真正有定功的人沒有睡眠。如果修禪的人在打坐睡著了,這不是禪定,真正的禪定永遠是清醒的,那是真正禪定。我們看到有很多學禪打坐,他打瞌睡,還打呼,頭彎在那個地方,那是真的在睡覺。

  盤腿跏趺而坐的時候,你看佛像、菩薩像都是挺有精神的,哪裡頭會縮成這樣子,兩頭勾成一頭,這決定是在睡覺!這就是李老師常講的,與其坐著這樣睡,哪有躺著睡舒服!諸位要知道,初禪以上沒有睡眠,欲界才有睡眠。欲界有六層天,愈往上面去睡眠愈少,到了初禪完全沒有睡眠。西方極樂世界哪有睡眠的!沒有。所以它沒有年月日,也沒有時間,這是世尊隨順我們娑婆世界凡夫的分別執著給我們說「如是六反」,是這個意思。

  這樁事裡面最重要的是後頭這句,『無量香普熏』。西方極樂世界,不管是人身上,任何物質都放香氣,都有香氣,而且是眾寶之香,所以這個世界叫香光世界,光明遍照,寶香普熏。這個事情我相信我們有些同修能夠體驗得到,在念佛的時候,或是在讀經的時候,或者是在拜佛的時候,或者是心地很清淨的時候,會聞到異香。我去年在溫哥華,一位居士告訴我,他說他們有一次就在此地房子後面的院子裡,好幾位同修在那裡討論佛法。忽然來了一陣異香,每個人都聞到,他說很奇怪,時間還很久,從來沒有聞過這種香氣。這種香氣絕對不是人間的,因為他家裡沒燒香,附近的外國人家裡也不會燒香,這香氣從哪兒來的?在一般講,我們聞到香氣,絕大多數是天人,天人身上有香氣。天人從這邊經過,看到你們在念佛,看到你們在討論佛法,他很歡喜,停住一下看看你們,他的香氣。我想學佛的同修多多少少都有這種經驗,有這種經驗,這是瑞相、好相,但也不必生歡喜,因為這種相是很平常的,特別是在初學,久修的同修慢慢會少。初學同修,這些護法善神,往往為了增長我們的信心,這種瑞相比較多一點。

  「無量香普熏」是莊嚴功德成就的重點。接觸到佛光能滅煩惱、能破無明,我們聞到寶香,功德也是如此。不像我們世間的香雖然能夠使身體很舒適,聞到清香很舒適,不能斷煩惱,不能破無明,不能開智慧,這就是我們娑婆世界的香與光比不上西方極樂世界的地方。你明白這些道理,你才曉得西方世界為什麼會三不退,道理就在此地。你六根所接觸的境界,沒有一樣不是消除煩惱、消除業障、增長智慧,明心見性。所以縱然下下品往生,也圓證三不退,確實這三種不退,位不退,行不退,念不退。這是他方世界所沒有的。

  後面這兩句是『佛慧明淨日,除世痴闇冥』,這兩句是「莊嚴光明功德成就」。這些莊嚴的成就都是佛在過去,阿彌陀佛在行菩薩道的時候,參訪諸佛國土,雖然有些佛國的眾生,像羅漢、菩薩也有頂上的圓光,也有身光,乃至於一般人也是有的。有些我們常講有天眼通的人,天眼通這個神通在經上講的一般講有三種,第一種是報得的,他生下來就有,這是報得的。第二種是修得的,他修行修得的,從定中生的。第三種是藥物。我最近看了一本小冊子叫「第三眼」,看到西藏有很多眼通是用藥物,一方面他們修持,一方面用藥物,用藥物幫助你得眼通。過去我們在經論、註疏古大德講這個藥物,我們還不曉得,以為是吃一種什麼藥,結果它是一種手術,裡面也用藥草,用藥物,這是三種。還有一種是鬼神附在身上,那個通不是自己的,但是現在這個社會,有很多有神通的人,我們仔細觀察大概大多數是鬼神附身的。因為他自己不是修的,他從小也沒有,也不是天生的,他也沒有經過什麼手術,忽然就得到了,這多半是鬼神附身的。像《楞嚴經》上所說的五十種陰魔,現在確實妖魔鬼怪擾亂這個世間,擾亂社會,這種情形越來越多,我們應當要警惕。這個能力是真的,不是假的。

  有眼通的人,看到每個人身上都有光,他不叫光,他叫氣,他叫觀氣。這個氣有顏色,從觀氣曉得你這個人的身體健康,知道你的情緒,甚至於你隱瞞的事情他都能看得出來。實際上,這就是光。所以每個人都放光,光的大小不相同,色彩不一樣。有修行的人,他光的顏色非常殊勝,光明也大。我們凡夫為什麼見不到?佛菩薩告訴我們,我們是被愚痴所闇,貪瞋痴使我們的本能失去了。西方極樂世界阿彌陀佛的光明遍照。佛發願,他的世界,他那個地方生活的環境,依正都放光明。依報是物質環境,沒有一樣不放光,連大地都放光,所以西方世界沒有日月。我們這裡日、月、燈是光明的來源,西方世界沒有日、月、燈。他的光明能破除一切眾生的煩惱,『除世痴闇冥』,「痴」是愚痴,「闇冥」是無明。佛光能夠幫助我們破除三毒煩惱,能幫我們斷除無明,恢復自心本具的般若智慧,它有這樣的好處。

  為什麼我們世間的光明,日、月、燈明,不能夠開啟智慧?這個得要問我們世間的光明從哪兒來的?這個光明不是從本性般若裡面生的。尤其是現代,科技發達,照明工具不斷都在進步,這是我們人從意識心裡面變現出來的,聰明,從意識心裡頭變現出來的。我們講發明,人類發明了電燈,在佛法裡面講這是聰明,不是從智慧。大經上告訴我們,阿彌陀佛「住真實慧」,真實慧就是本性裡面的般若智慧。本性裡面般若智慧起的光明遍照,它就有能力照破無明。我們今天再殊勝的光明,不能把我們的煩惱照掉,不能把我們的無明照掉,就是光明的根源不相同,道理在這個地方。所以經上給我們說,有些世界以光明作佛事,就是這個意思。我們這個世界眾生是耳根比較利,不是眼根利,如果是眼根利,這個光明就起作用了,我們是耳根利。像《維摩經》裡面講的香積國,那也是個佛國,那個國的眾生,六根裡頭舌根利,舌根利,吃東西。香積國的佛度化眾生,就是天天請眾生吃飯,一吃他就開悟了,他舌根利。你給他講,講半天他也不懂,他耳根不利,眼根不利,舌根利。所以,寺廟的廚房叫香積廚,就是取香積國的意思,舌根利。

  所以一切眾生六根,某一個根特別利的不相同。當然我們講耳根利是絕大多數的,也有少數眼根很利的,比如說他看經或者看註解,一看就明瞭。你給他講,講半天他還沒聽清楚,這樣的人有,很少,我曾經見過,那就是他的眼根比耳根利。他不希望人給他口頭報告,他說有什麼事寫來給我看,那是眼根比耳根利。再看底下這一首;

  聲悟深遠。微妙聞十方。正覺阿彌陀。法王善住持。】

  這一首裡面也是兩樁事情,前面半首是「莊嚴妙聲功德成就」。有許多世界雖然有善法,這個善法不能夠遍及世間;換句話說,它影響的效果就不大。所以佛就想到,如果能有一種微妙的音聲,這個妙音能夠普遍叫眾生都能夠聽到,這多好!確實我們也深有同感,我們曉得佛法好,曉得這世間有少數確實是有修有證的大德,我們有幸能聽他說法,自己感覺非常幸運,那許多沒有能聽到的,我們感覺得非常惋惜。如何叫他的法音能夠普遍世間,讓一切眾生都能夠聞到,我們也有這個願。但是在我們現代,我們借重無線電的廣播、電視,尤其近代的衛星通訊,確實是能夠遍及全世界。

  這個事情是有了,但是還不方便。譬如我們現在曉得黃念祖老居士是當代少有的大德,他說法的錄音帶很難得從大陸流傳到美國。最近華盛頓DC同修打電話告訴我,他們到大陸去訪問回來,帶了十四個帶子。這十四個帶子都是講《無量壽經》的,討論《無量壽經》的,他們拷貝,大概很快就會寄到我們這邊來。可是我們還是受財力上的限制,種種緣不足,沒有辦法叫全世界的人都能夠聽得到,也就是我們今天機器還不能夠那樣的普遍;但是比過去是好得太多了,過去簡直是不可能的。這些大德往生了,他的音聲沒有辦法再留在世間。

  阿彌陀佛也是有這樣的感觸,所以他成佛之後,他的音聲遠聞,『梵聲悟深遠』,音聲不但遠聞,音聲能夠叫一切眾生破迷開悟。「梵」是清淨的意思,古印度他們自認為是大梵天的後裔,所以他們的文字叫梵文,他們的言語叫梵音。我們現在用這個字都是取它的意思,清淨,離一切妄想分別執著,這個音聲就清淨了,稱為梵音。經上說,如果有人在一生當中聽到「西方極樂世界」這個名詞,聽到「阿彌陀佛」這個名號,這都非常的希有。我們因為聽得多了,覺得不稀奇。如果你到世界每個地方去觀光旅遊一次,你會體驗到,聽到這個佛號、佛國的名字真正不容易!我們這個世界還有大多數的地方,那些人一生沒有機會聽過「極樂世界、阿彌陀佛」,一生都沒有機緣聽到!為什麼說聽到希有?經上常講,「一歷耳根,永為道種」。你聽到阿賴耶識裡,縱然這一生沒有什麼成就,多生多劫之後這個種子會起現行,它起現行就發願求生淨土。如果阿賴耶裡頭沒有這個種子,那是決定不能往生的。

  像最近DC周先生往生,念佛三天,一生沒有遇到過,臨命終時遇到的,他一遇到就相信。龔正華居士勸他念阿彌陀佛求生西方極樂世界,他一聽就相信,馬上就接受,這就是多生多劫的善根,這個時候遇到緣了。他的善根深厚,不深厚的話,在這種病痛到極處的時候,一聽就相信,難得!念了三天,現在DC的人沒話說了。同修十幾個人去幫他助念,都看到阿彌陀佛來接他去,西方三聖出現在雲中,下來接引他往生的。詳細的報告,我已經請那邊錄一個錄音帶,把這個錄音帶寄給我。念佛往生不算稀奇,我們見得多了,三天往生,稀奇!這是經上講,若一日、若二日、若三日,三天往生的,我們過去只聽說,在我們一生當中沒見過。這下子他們看到了,真的三天往生,三天就把阿彌陀佛念來了。

  如果說聽到「阿彌陀佛」這個名號,就能夠發願往生,這是過去世的善根成熟,決定得生。而且龔正華居士在電話裡告訴我,他的品位決定不會在下三品,我同意他這個講法。因為他的瑞相太好了,臨走的時候佛出現,五尊佛出現。他在這三天當中看到觀世音菩薩、看到地藏王菩薩。龔正華知見正,他遇到的是真正善知識。地藏王菩薩一出現,他就念地藏王菩薩,龔正華居士馬上就告訴他說,在這個時候不管你見什麼佛、見什麼菩薩,你統統念阿彌陀佛!這句話比什麼都重要,這符合經上講的「發菩提心,一向專念」,什麼菩薩出現都不動心,我就是念阿彌陀佛,求生西方極樂世界。念了幾聲阿彌陀佛,地藏菩薩不見了,這個重要,非常重要。所以他的品位,最低我也覺得是在中品以上。雖然在臨命終時才遇到緣,但是他一遇到,一直到他臨終,佛號沒有間斷,他符合「一向專念」的標準。

  往生,我們在前面曾經跟諸位報告過,是兩種情形往生,一種是平素的修行,積功累德,另外一種是臨命終時懺悔往生的。這一生沒有機會聞到佛法,臨命終時才聽到,懺悔,悔過往生的。我前幾天跟諸位報告,在一個多月以前,大概將近兩個月前,我們台北圖書館有位陳老居士往生,跟大家報告了。今天我翻照片,我們這裡有陳老居士的照片,是我們在台北作法會的時候,他坐在前一排,照得很清楚。你看這個相貌,真是很其貌不揚,他真往生了,真正是難得!他的照片我們看到有好幾張。這一點意思就是妙聲,莊嚴妙聲功德成就。

  後面這兩句是「莊嚴主功德成就」,西方極樂世界的教主是阿彌陀佛,所以稱『正覺阿彌陀,法王善住持』。這一部《往生論》裡面,二十四首偈,給諸位說,這兩句是二十四首的中心。如果沒有阿彌陀,就沒有西方極樂世界,也就沒有一切的莊嚴,極樂世界無量的莊嚴都是從阿彌陀生出來的。所以這兩句是主,這兩句是中心,非常重要。就是在世間,如果這個家庭要好,家庭的興衰在家長這一個人;國家的興亡,在國王一個人;公司行號的興衰,老闆的責任。可見得領導人是中心,最為重要,真正有智慧、有才華的領導人,被領導的就有福了。西方極樂世界這個領導人是十方諸佛世界裡都找不到的,智慧第一。經裡面釋迦牟尼佛讚歎說「光中極尊,佛中之王」,這樣好的領導人,這樣好的老師,到哪裡去找!我們中國古時候理想的標準,領導人是「作之師、作之親、作之君」,這是個理想的領導人。領導人是我們的老師,也像是我們的父母,對待一般眾生就像對待兒女、對待子弟,這樣的領導他,培育他、教化他。我們古人的理想,西方極樂世界實現了,百分之百圓滿的實現。

  說老實話,學佛為什麼要往生西方極樂世界?就為這個。諸位仔細想想,就為這一條,我們一定要到西方極樂世界去,真正稱得上十方世界第一。其他世界,不錯,也有諸佛如來,不像西方極樂世界照顧弟子那麼樣周到,完全沒有條件,這個難得!我們這個世間雖然有佛、有菩薩,必須要我們身心清淨到相當的程度,與佛菩薩才能感應道交。不像西方世界,一品煩惱沒斷,也能把你像等覺菩薩、十地菩薩同等的看待。這是很不容易的事情,的確十方諸佛剎土裡面沒有。經上也有說,有些地方羅剎為君,這個麻煩就大了!阿修羅為國王,你想想那是個什麼世界,可說是悲慘世界。

  所以阿彌陀佛的弘願,是願我國土常有法王,這個願他也圓滿了。我們這個本子後面還收了一部,五經一論之外的,《觀音勢至授記經》,講觀世音菩薩、大勢至菩薩授記。將來阿彌陀佛滅度了,觀世音菩薩示現成佛,觀世音佛滅度了,大勢至菩薩示現成佛,當中不但沒有滅法,連像法都沒有。經上講得很清楚,阿彌陀佛上午入般涅槃,觀世音菩薩馬上就宣布成佛,接著的。所以,西方極樂世界只有正法,佛常住在世間。這些是從事上說的,理上講,佛沒有入滅的,《無量壽經》上給我們講得很清楚,「於此中下,而現滅度」,示現般涅槃是給中下根性的人示現的。上根的人知道,佛沒有般涅槃,佛哪有入滅的道理!

  佛示現般涅槃是度化眾生的機緣,阿彌陀佛這個緣結的廣,結的太多,所以他的壽命就長。他沒有那麼長的壽命,這麼多的眾生他怎麼度得了?必須把與他有緣的這些眾生統統度盡,觀音菩薩成佛。他度的人就是現在篤信觀世音菩薩的人,與觀世音菩薩的緣成熟了。觀世音菩薩成佛,他那個劫恐怕比阿彌陀佛還要長,為什麼?我們看我們這個世界,念觀音菩薩有多少,家家觀世音。觀音菩薩在佛教知名度排第一,阿彌陀佛排第二。有不知道阿彌陀佛的,沒有不知道觀音菩薩的,你就曉得觀音菩薩在這個世間結的緣深。他那個無量壽才是真正的無量壽,經上講的不假,這是其他世界沒有的。

  其他世界諸佛示現成佛,八相成道,法運有正法、像法、末法,然後佛法沒有了,有滅的。再等底下一尊佛出現世間,往往時間非常之長。像世尊給我們說,他滅度之後,他是娑婆世界賢劫第四尊佛,第五尊是彌勒佛,彌勒現在是菩薩。什麼時候到我們這個世間來成佛?經上講的,依我們地球上的年歲來計算,是五十七億萬年,他才下來成佛。這當中沒有佛法的時間太長了,沒有佛法,人受苦,不知道修善。現在這個世間,有佛法,人都不知道修善,這是因為佛法缺乏人弘揚,大家受的邪知見受得深,縱然遇到佛法不能夠相信。

  佛法當年傳到中國來,因為帝王信仰,帝王提倡,那個效果就大,所謂是上行下效。尤其是在封建帝王時代,老百姓一看皇帝都信佛,那佛一定好!文武百官要想討皇帝的歡心,當然一定要信奉佛教,皇帝喜歡;你不信佛,官都會丟掉。所以佛法普遍到全國,真正收到教化的效果。