網頁點播-

  諸位同學,大家好!請看《感應篇》第六十一節:

  飛逐走。發蟄驚棲。填穴覆巢。傷胎破卵。】

  這是惡報第四個段落「殺生之惡」。『飛』是飛鳥,『走』是獸類,『蟄』是還沒有出生的小動物,『棲』是棲息,像鳥棲息在樹枝,獸棲息在洞穴。『傷胎破卵』,「胎」是走獸,「卵」是飛禽。殺生,古時候過游牧的生活,也是不得已的事。所以在中國,古聖先王打獵的時候有「網開三面」,這是仁慈,絕對不是把這些禽獸一網打盡。那個心、行為,設身處地的想想,別人傷害我的時候,我們心裡是什麼滋味?別人殺害我們的親屬,甚至於殺害我們自己身體,決定是懷著深仇大恨,報復的心理永遠不會消失。

  學佛的人都明瞭,人不是死了就完了。如果死了就了了,這個事情就好辦。現代的人迷信科學,說信仰宗教的人是迷信,這個話實在是太武斷了。我們冷靜思惟,這個話講不通。佛告訴我們「一切法從心想生」,這是真理。你心裡面想神,就有神出現;你心裡面想鬼,就有鬼出現,一切法從心想生!心想有許多的念頭,我們自己都不能夠覺察。微細的念頭從哪裡來的?無量劫以來累積來的。佛給我們說得好,阿賴耶識就像一個倉庫一樣,無量劫來你的念頭統統在裡面落下了種子,種子遇緣就起現行,非常微細。十法界從哪裡來的?從心想生。我不想,有沒有這個事實?還是照樣有。我不想是我現在沒想,我這一生沒有想,前生有沒有想?

  現在人迷信科學,不相信天地鬼神的報應。而實際上在西方世界,鬼神報應的事情,我們常常聽說,常常在報紙新聞裡面看到。他們也報導,這是科學不能理解的。科學不能理解的事情多了,這就說明科學並不是萬能,科學還沒有達到究竟圓滿,今天還在摸索,還在推測。知識的領域是沒有邊際的,今天科學的成就是有界限的。不僅是佛法,所有的宗教家都具有真實智慧,許許多多宗教家都有相當深度的定功。雖然他不是像禪宗盤腿面壁,但是他心地清淨,清心寡欲,對於世間名聞利養、五欲六塵看得非常淡薄。這種人就有定功,定是清淨心,清淨心就能夠突破時空的障礙,六道裡面他能看得到天道,他能看到鬼道,他能夠看到地獄道。這是什麼?時空的維次突破了。功夫愈深,突破的層面愈大,愈深愈廣,深廣無際。佛法的殊勝,佛的定功達到究竟處,時空的維次破盡了。

  佛告訴我們,這種功夫、這樣的見解智慧,不是他獨有的,他也不能夠獨佔,他說:「一切眾生皆有如來智慧德相」,佛法講是平等的。問題是你現在的心是亂的,只要你能夠恢復平靜,也像他一樣清淨到極處,宇宙人生的真相,你就明瞭了。所以佛菩薩跟我們說的,都叫我們去證明、證實,我們可以證實他說的不是假的。怎樣證實?「息滅貪瞋痴,勤修戒定慧」,你就了解事實真相,了解六道裡面因果報應,冤冤相報,沒完沒了。人不但不能殺害眾生,戒經上常常勸導我們,惱害眾生都不可以,無意尚且不可以,何況有意?起心動念,都有報應,善因善果,惡因惡報;明白這個道理之後,自自然然他就斷惡修善了。

  人生在世間,上古時代他們就懂得選擇居住的環境,生活環境。什麼是好環境?諺語常講:「天時不如地利,地利不如人和」,這是我們選擇生活環境的指標。哪個地方是好環境?人和,這個地方的人和睦,這個地方的人和善,這個地方的人仁慈,不傷害眾生。

  前些年我初到澳洲,聽說澳洲人愛護動植物。修公路要砍樹,看到樹上有鳥窩,這個樹就不能砍,要等鳥長大,等牠飛走再砍,有的時候等好幾個月,我們聽了深受感動。其他地方,好像這是公家的工程,哪裡顧及這個。所以從這個地方來觀察,你就曉得那個地方人的愛心,對動植物尚且如此,那何況對人?所以這個地方是好的生活環境。那個時候館長和我們一道到澳洲去參學,館長看了之後,她說這才是真正的人間天堂,非常羨慕。她感嘆的說,可惜她在美國投資了,在美國建了道場。

  所以我們選擇生活環境,選擇居處,第一個條件是人和,這個地方的人非常善良,非常和睦。在虛空法界裡面人和達到至善,諸佛都讚歎給我們介紹是西方極樂世界,「諸上善人,俱會一處」,西方極樂世界的人是上善,不是普通的善。我們要想生到西方極樂世界,自己要想想是不是做到了上善?如果做到上善,那就是四十八願第十八願講的十念一念必定往生淨土。如果不是上善,起心動念還是惡念,言語造作還是惡行,自私自利,貪瞋痴慢,這樣的人念佛,一天念十萬聲也不能往生。這個話不是我說的,古來祖師大德說的,人家講:「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」。

  所以《無量壽經》往生的條件說得很清楚,上品、中品、下品,講「三輩往生」是上中下三輩,都是說相同的八個字,「發菩提心,一向專念」,這八個字就是「止於至善」。什麼是菩提心?菩提心是真正的善心。《觀無量壽佛經》上世尊給我們講的菩提心,「至誠心」是真誠到極處,我們有沒有發這個心?要用這個真誠心對一切人、一切事、一切物,決定沒有欺騙,這是真誠,決定沒有虛偽。「深心」,深心是真誠心的自受用,就是《金剛經》上所說的,離一切相才是深心。古人有解釋「好德好善」,這是深心。什麼是德?離一切妄想分別執著是德。什麼是善?幫助一切眾生,破迷開悟、離苦得樂是善,有這個心。第三個是「迴向發願心」,要把你的善心善行落實,落實才是發願迴向。

  沒有菩提心,一向專念也不能往生。往生的條件你只具備了一半,你還缺一半,你怎麼能往生?換句話說,菩提心具足了,就決定有資格往生。後面為什麼還要一向專念?你要不一向專念,我有這個資格,我不想去,那也沒辦法!所以「發菩提心」是你的條件具足了,「一向專念」是我願意去,我有條件又願意去,那當然就往生了。因此蕅益大師在《要解》裡面給我們說得好,「能不能往生,全在信願之有無」,信願是什麼?信願就是菩提心,往生西方極樂世界真正的條件是菩提心;「品位高下,在念佛功夫的淺深」,他這兩句話說得好。

  真正發菩提心的人,求生西方極樂世界,依照慈雲灌頂法師教給我們「十念法」就可以了。早晨念十念,灌頂法師教給人的一念是一口氣,一口氣裡面佛號多少不拘,念十口氣,這個時間不長;晚上在睡覺之前也修十念法,這個人決定往生。符合經典裡面的教導,不間斷,每天都做,一天不缺,一生不間斷。這個十念法好,時間短,你念佛的時候,「不懷疑,不夾雜,不間斷」。

  我教給同修用的「十念法」是十句佛號,更簡單,更容易受持,一天修九次,有許許多多同修用這個方法。這對於工作繁忙的人,不耽誤他的工作,效果很殊勝,這都是說明發心重要。唯有發心念佛才能往生,要斷惡修善,知道什麼是惡的根本,什麼是善的根本。會修的人從根本修,根本是心,是一個善良的心,真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心,這是至善。以這個至善的心,對一切人、對一切事、對一切物,那叫修一切善。

  不但是動物,連植物都不可以傷害。佛家戒經裡面講得很清楚,「清淨比丘,不踏生草」,草長得很茂盛,你從它上面經過踏它,你就不仁慈,你沒有慈悲心;花開得很好,你把它摘下來,沒有慈悲心。所以戒經上告訴我們,有路一定要走路,不能夠走到草地上;除非這個地方你必須通過,又沒有道路,行,這是開緣。如果這個地方有路,你再踏生草,你就破戒,你就傷了慈悲心。這些微細小小戒,幾個人還記得?幾個人還能遵守?草木尚且愛護,那動物哪有不愛護的道理!

  我們今天採取素食,這是大善,不跟一切眾生結怨仇。可是在飲食的時候,有意無意的傷害一些小動物,還使一些動物生煩惱,我們立刻要警覺到,這是我們的過失;知道懺悔,知道改過,這樣就好。好,今天時間到了。