如何善事父母?-第389集

  孝,古人的解釋是『善事父母』,這四個字解釋的太妙了,關鍵就在「善」。什麼才叫做「善」?這一個善必須要跟《大學》、《中庸》連起來,第一章就給諸位說到一定要連起來看;否則的話,這個「善」字你就不懂。這個地方的「善」,就是止於至善。怎樣才能止於至善?一個是心,一個是事。心裡面念念不忘父母,念念有父母;這個事上是念念都要照顧得到,這樣承事父母。

  四書蕅益解論語學而篇(第3集)

  

  古人有個比喻,你要是不知道如何叫「善事」,你就想想父母養你的時候,那種心情是什麼心?父母親照顧兒女,在你嬰孩的時代,就是從出生到三歲,父母的心,尤其是母親的心,全部精神貫注在小孩身上,小孩又不會講話,又不懂事,稍一照顧不小心,不是受凍,就是生病了。這個時候「心」與「事」俱到,我們能以這個心去孝事父母就止於至善了。這是「善事父母」,這是做人的根本。

  四書蕅益解論語學而篇(第3集)

  

  世尊在《大集經》上告訴我們,世間沒有佛,佛不住世的時候,現在佛不住世,「善事父母,即是事佛」,你能夠孝養父母,你就是奉事如來,這話說得這麼重。所以佛法徹始徹終是孝道、是師道。這是中國古代,中國文化跟印度佛教文化接觸,水乳交融,沒有發生衝突,道理在哪裡?中國人講孝道、講師道,佛法也是孝道、也是師道,這一拍即合,沒有衝突。

  大方廣佛華嚴經(第347集) 2000/8/24 

  

  我們要不孝順父母,就是不敬佛;我們要是忤逆父母,那就是害佛。這個罪,諸位在《地藏菩薩本願經》裡面讀過,十惡五逆。十惡五逆到什麼地方去報?無間地獄。五逆罪裡頭第一個就是殺父、殺母,對父母不孝。學生讀到大學,拿到碩士、博士學位了,瞧不起父母。為什麼?父母沒有念過書,輕視父母,認為自己知識、學問比他高得太多太多了。他學問是成就了,學位是拿到了,他的行為是大逆不道。果報,果報在阿鼻地獄、在無間地獄。

  大方廣佛華嚴經(第1083集) 2003/8/28

  

  佛陀的教誨,始於事親。淨業三福第一句話,「孝養父母,奉事師長」,佛教人從這裡開始,也是到這裡圓滿。千經萬論,長劫修行,到最後就是這兩樁事情圓滿,圓滿就成佛了。你把孝親尊師的道理搞清楚了,圓圓滿滿落實在你生活當中,落實在你處事待人之處,你就叫成佛了。

  佛說十善業道經(第46集) 2000/8/3

  

  就世間孝而言,落實《弟子規》就是做到「養父母之身,養父母之心」,這是盡了世間的孝道;就出世間孝道而言,佛弟子要更進一步,「養父母之志」。也就是說,「父母離塵垢,子道方成就」,要幫助今生的父母明白宇宙人生的真相,脫離六道輪迴,往生西方極樂世界;甚至要幫助生生世世的父母、師長、六親眷屬永離六道,往生淨土,這才算是盡了為人子的出世大孝。

  淺談佛教徒如何盡孝 2016/5/28

  

  在佛門之中,即使是出家了,也不能置父母於不顧,可是孝養的形式與世間人不同。你能夠認真修持,依照佛陀的教誨去奉行,以此功德回向給父母,父母能夠得到諸佛的護念、善神的保佑,這是盡孝;若是你修行有成就,則生生世世的父母都能得到真實永恆的利益,這是大孝。因此,剋實而論,佛法徹始徹終就是一個「孝」字而已。

  淺談佛教徒如何盡孝 2016/5/28

  

  說到究竟處,佛指示我們,虛空法界一切眾生皆是我們的父母、皆是我們的老師。這個話初學的人很難體會,愈深入你就愈發現佛這兩句話有道理。到什麼時候你能夠肯定接受?覺悟。大乘圓教初住菩薩接受了,完全沒有疑惑了,認真奉行。

  佛說十善業道經(第46集) 2000/8/3