網頁點播-

「未來苦果,過去公案,一句現前,萬緣齊斷」是什麼意思?-第459集

  問:夏蓮居老居士《淨語》中說「未來苦果,過去公案,一句現前,萬緣齊斷」,請開示。

  答:你要我講這幾句話,這四句。前面一句,這是講的來世果,佛經上說得好,佛經上有四句偈,「欲知前世因」,我們要想知道我前生造的什麼業;「今生受者是」,我這一生所受的就是前世造的,就是果報。

  「欲知來世果,今生作者是」,我這一生所作的是什麼,你就想想來世果報是如何。這四句話講得好。夏老這四句也是這個意思。未來的苦果,過去的公案,過去那個因果,這些故事,顯示這個果報絕對真實的。

  「一句現前,萬緣齊斷」,你真正通達因果報應的理論與事實,你都明瞭、明白,你自然就會放下,從此之後不再造。這個不再造惡,從哪裡做起?從不欺騙人做起。世法、佛法的聖人都告訴我,「從不妄語始」,這是最容易犯的。從最容易犯的下手,不欺騙人,不害人。

  我們在講席裡頭常常勸勉同修們,至少我們要懂得,在一生當中沒有控制的念頭,對人對事對物沒有控制的念頭,沒有佔有的念頭。念頭都沒有了,當然不會有行為,這樣學佛,功夫容易得力。

  處處都想我要擁有、我要控制,你修行的時間再長,再用功、再努力,你出不了六道輪迴。所以放下裡頭,這兩條是基本的,那叫你一定要認識這個世間是假的,沒有一樣是真的,你要認識透徹,這個世間全是禍害。所以古人有比喻說,「步步都是火坑」,你所踏進去的,統統是地獄。

  一定要知道「一切眾生本來成佛」,都要值得尊敬,都要我們應當要供養,財法都要供養,平等。怎麼可以去控制?又怎麼能夠佔有?佔有,你怎麼能佔得到?

  我三十年前到香港來講經,第一次一九七七年,那時候當時的法師,我認識的法師三分之二都不在。他們是都有道場,現在道場怎麼樣?有的沒有了,有的都淪落掉了,這都看在眼裡,帶不去,造罪業。

  你能夠擁有的很短,幾十年,然後就不是你的。中國古諺語裡面所說,「千年土地八百主」,這塊土地一千年了,換八百個主人,哪個是你的?你想想這事實,我要擁有幹什麼?自己替自己找麻煩,自己給自己套上了枷鎖。

  你本來是個自由的人,佛法講是個解脫的人,你自己套上枷鎖,搞得自己不自由、不自在,這是愚痴,這是決定的錯誤。這是我們一定要曉得。

  答香港參學同修(第54集)

  2006/11/17