網頁點播-

學佛可以不修六度嗎?-第443集

  問:有同修說不要修六度,因為那是菩薩修的,而我們要成佛,可以不修六度,請開示。

  答:不可能!你要曉得佛比菩薩高一級,佛是菩薩修成的,你光學佛,不修菩薩,你永遠成不了佛。為什麼?你底下沒有修,哪有這種道理?而且你還要曉得,菩薩下面還有基礎,你一層一層往下去,你才發現最基礎的東西就是《弟子規》,這個我們講得太多了。

  世尊在《佛藏經》裡面,《佛藏經》不是《大藏經》,是一部經,《大藏經》裡頭一部經,它的經名字就叫《佛藏經》,跟我們說得很清楚,「佛弟子不先學小乘,後學大乘,非佛弟子」,這釋迦牟尼佛說的。

  你要不按照程序由小向大的話,你不是按部就班,佛不承認你。所以中國佛教也是從小乘到大乘,在隋唐時候中國佛教十個宗,有兩個宗是小乘,叫俱舍宗、成實宗。這兩個宗到宋朝時候就沒有了,唐朝晚年就衰了,宋朝時候沒有了,現在很多人都不知道。

  那中國佛教是怎麼個修法?用儒跟道的基礎代替小乘,是好。為什麼?總是中國東西,對中國人的口味。所以中國用儒打基礎,用道打基礎,由儒跟道再入大乘,那毫無問題。

  但是大乘還是從《十善業道》修起,但是儒跟道的基礎跟《十善業道》差不多,所以可以說統統已經具備了,這是不可以不知道的。從這個基礎上修六和敬。我們淨宗學會成立的時候,我們有一篇緣起,緣起提出我們的行門五個科目。五個不多,大家就很容易記,好學!

  這五個,第一個就是淨業三福,你看淨業三福頭一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這個四句就是基礎。孝親尊師,《弟子規》,慈心不殺,《感應篇》,後面一句修十善業。所以這三樣東西,淨業三福頭一條,第一個要具足的。

  有這三條你入佛門,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,三皈五戒你就一定會做得到;要不然三皈五戒做不到,只是形式上受而已,實質上沒有。從三皈五戒再提升到「發菩提心,深信因果,讀誦大乘」,這都是屬於自利的;後頭有個利他,「勸進行者」。你看自行化他,我們淨宗就是以這個為指導原則。

  然後我們團體生活,團體生活則是六和敬,這是非常重要的戒律。要和氣,世間人講「和氣生財」,「家和萬事興」,不和就絕對不是佛法。所以六和敬、三學戒定慧、六度,最後面一個科目普賢十願,就是十大願王。

  我們要求要把這五門功課落實,念佛哪有不往生的道理!像這種態度學佛,說不要修六度,這是決定不能成就,哪有這種道理!

  答香港參學同修(第53集)

  2006/11/10