怎樣懺悔才能得力?-第322集

  要真正改過,改過是要懺悔,懺悔是決定不再造作,那叫真懺悔,懺悔之後再造,那個懺悔是假的,不是真的。所以世間人修懺悔法不得力,他不曉得原因在什麼地方,他沒有真誠心。所以,把虛偽心轉變成真誠心,這叫真懺悔。

  三福六度十大願王(第4集) 2002/10/29

  

  我們佛門裡面懺悔,懺悔真正的精神就是後不再造。以後再犯這同樣的過失,那是不能原諒的。你過失只有一次,不能有第二次,那才叫真正修行。所以真正修行人,少!假修行的人,多!裝模作樣的,自欺欺人,這個多。別人是真的是假的與我們不相干,要緊的是問問自己,我自己到底是在真修還是在假修,這個對於自己的前途關係太大了。

  阿彌陀經疏鈔演義(第139集) 1984/12 

  

  如果不能夠懺悔,這一生只能夠在淨宗種一個善的種子;換句話說,還要繼續輪迴。什麼時候你能夠出頭?能夠脫離六道輪迴?哪一天真的悔過,真的回頭,你就永遠脫離六道輪迴。關鍵就在這兩個字,這個問題諸佛菩薩大慈大悲幫不上忙,自己做自己受,你也用不著怨天尤人,怨天尤人是罪上又加罪,於一切人都沒有關係,自作自受,世出世間聖賢都把這個事情給我們講得透徹明瞭。

  大乘無量壽經(第72集) 1999/12/11

  

  「佛氏門中,有求必應」,這個話是真的,不是假的。當你想求求不得,求不到的時候,是你自己有業障障礙住了,只要把業障消除,必定就有感應。業障怎麼消除法?懺悔!怎麼懺悔?不是在佛菩薩面前懺悔,懺悔是「後不再造」,這是真正懺悔。我知道我的過失,我做錯了,我以後不再做同樣的錯誤,這叫真正懺悔。改過自新,這是真正懺悔,業障消掉真的有求必應。

  阿彌陀經要解研習報告(第8集) 1991

  

  這個淨土法門是真不可思議,無論造多重的罪業都可以懺悔,阿彌陀佛慈悲到極處!這個道理我們明瞭,不明瞭他懷疑,他造這麼重的罪,佛怎麼能接引他往生?這種想法、說法似是而非,不懂道理的人聽到,他講得有道理,佛怎麼連造五逆十惡、毀謗佛法的人還接受他?真懺悔,我們中國古人所說的,「浪子回頭金不換」,人真一回頭就是好人,不管他做多少罪業,一回頭就是好人。

  淨土大經科註(第169集) 2012/1/31

  

  佛在《華嚴經》上說的,「一切眾生本來是佛」。佛是好人,他本來是佛,他造無量無邊罪業是一時糊塗,只要肯回頭,那就得原諒他,那就不能夠計較。你把這些理的東西搞清楚,你就能接受了,這是應該的。不肯認錯、不肯回頭,那一點辦法都沒有,我們明白這個道理。

  淨土大經科註(第169集) 2012/1/31

  

  當然凡夫在這個世間難,難在哪裡?緣很雜,逆境惡緣太多了,所以會常常犯。常常犯不怕,我常常改,這一點非常重要!不能我常常犯,自己對自己喪失信心,那就完了。自己對自己有信心,時時刻刻提醒旁邊的同參道友,要求他們幫助,看到過失趕緊告訴你,自己好改過,這比什麼都重要,這叫真正的善友。看到你的毛病不說你,這不是善友。

  淨土大經科註(第47集) 2011/11/16

  

  可是自己要歡喜接受,無條件的接受,他說錯了,說錯了也接受、也感恩,所謂「有則改之,無則嘉勉」,這是一個良好的學習態度。如果不接受,還要來掩飾,還要來辯論,這就錯了,沒有人再會說你過失了。

  淨土大經科註(第47集) 2011/11/16

  

  不隱瞞自己的罪過這叫懺,悔是後不再造。有一些同修來告訴我,過去做了好多錯事情,現在好難過,常常在追悔!他以為這個叫懺悔。這不得了,這叫罪上加罪。為什麼?你每想一遍就又造一次,你怕你自己造的罪業不夠多嗎?每想一次阿賴耶裡面那個印象又深一層,又加一次,這怎麼得了!這不是懺悔,懺悔是能把業障消除掉,你這是天天把那個業障再增加,唯恐它力量不大,唯恐它不厚,這怎麼得了!這個學佛學顛倒了。

  阿彌陀經疏鈔演義(第78集) 1984/12 

  

  懺悔法門就是:我做錯事情,我向大家表白,從今以後不再做這個錯事情,這叫真正懺悔。決定不去想它!你有那個想,為什麼不想阿彌陀佛?為什麼不念阿彌陀佛?去念你那些罪過,這個真是糟糕。你想阿彌陀佛,念阿彌陀佛,你將來往生西方極樂世界;你天天想那個罪過,念那個罪過,哪有不墮地獄的道理?那是修地獄法門。要覺悟,要真正覺悟。所以千萬不要把佛經裡頭那些名詞術語意思搞錯了,那就麻煩了。

  阿彌陀經疏鈔演義(第78集) 1984/12