網頁點播-

大師的名號不是隨便稱的-第725集

「今日世尊現希有之光明,顯難睹之瑞相」,很不容易見到這樣的瑞相,「故知世尊必入大寂之定,住奇特之法」。這是阿難心裡想的,沒想錯,確實是如此。 底下三句非常重要,「此定此法即是念佛三昧、導師之行、最勝之道」,這三句,這個定是念佛三昧,此法就是導師之行、最勝之道。真正能引導眾生了生死出三界,才稱之為導師。 所以導師對誰稱的?對佛陀、對祖師大德,不是對一般人稱的,這是非常尊重的。在佛門裡頭,中國佛教,現在沒有小乘,只有大乘八個宗派,這八個宗派的祖師稱導師。 小乘有兩個宗,俱舍宗跟成實宗。這兩宗的大師也了不起,他能引導你脫離六道輪迴,離究竟苦,但是他沒有辦法讓你得究竟樂。 他把你引導脫離六道輪迴進入四聖法界,就是證阿羅漢果、辟支佛果,在四聖法界裡頭聲聞法界、緣覺法界,只能幫助你到此地。這是離苦得樂,不是究竟。 如果他能幫助你往生極樂世界,那是導師之行,得究竟樂。世尊今天為我們宣講的,是大乘《無量壽經》,是引導我們信願持名,往生淨土,這是導師之行。 所以淨土宗的老師,可以稱導師,可以稱大師。大師也不是隨便稱的,大師是引導一個人成佛的,跟導師的意思一樣。 不能教我們成佛的不能稱大師,所以一般稱法師、稱大法師,大師的名號不是隨便稱的。