如何常生歡喜心?-第232集

  佛家常講「法喜充滿」,這個歡喜就是能量、精神充沛的一個現象,諺語裡頭常說「人逢喜事精神爽」,遇到自己很高興、很歡喜的事情,可以不吃飯,可以不睡覺,精神都那麼好。那是什麼?心的能量、體的能量特別豐富,這個能量是從歡喜裡面得來的。為什麼諸佛菩薩他的能量那麼樣充實,那麼樣廣大,永遠不衰不竭?都是從歡喜心裡面生的,這個歡喜心在佛法裡面叫「大慈大悲」。他對於盡虛空遍法界一切眾生,一切人、一切事、一切物,充滿了真實清淨的愛心。

  早餐開示 1998/9/27

  

  大愛,愛眾生、愛社會、愛佛法,沒有分別、沒有執著,清淨平等的愛心,對這個世間有情眾生、無情眾生,我們今天講一切人、一切事、一切物,沒有一樣不愛,沒有一樣不歡喜,這才叫常生歡喜心。

  華嚴經講述菁華(第77集) 1998

  

  也許有同修問,「我天天煩惱、天天憂慮,想歡喜,歡喜不起來」,這是事實。你為什麼歡喜不起來?你沒有愛心。看到這個討厭,看到那個不歡喜,你這個愛心怎麼能生得出來?諸佛菩薩看什麼都歡喜,順境歡喜,逆境也歡喜;善人歡喜,惡人也歡喜。他為什麼能夠生歡喜心?歡喜心就是慈悲心。

  華嚴經講述菁華(第77集) 1998

  

  我們修學,我們成就,根本是什麼?就在這個慈悲。你沒有這份慈悲心,你怎麼能成就?彌勒菩薩就表這個意思,就現這個樣子來給我們看。古大德說,彌勒菩薩所現的相,兩句話:「生平等心,成喜悅相」。彌勒菩薩笑瞇瞇的,對誰都是笑嘻嘻的,喜悅相。喜悅相從哪裡生的?平等心裡面生的,所以他是大慈大悲。彌勒表慈悲,在中國道場裡面把他放在大門口,象徵著「慈悲為本」,就這個意思。我們學佛要特別留意,一切時、一切處,對一切人、對一切事、對一切物,一團歡喜。

  大方廣佛華嚴經(第62集)

  

  學習真正有成就,煩惱輕智慧長,一定是無論在什麼境界裡頭不被外境所轉,心是清淨的,心是定的,法喜充滿,經教裡頭常講「常生歡喜心」。對一切眾生大慈大悲,我們是不是這個心行?對一切眾生平等對待,我們今天對眾生有沒有高下?有沒有我喜歡接近這個人,我討厭那個人?這就不行,你什麼功夫都沒有,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲這十個字,一個字都沒有。

  大方廣佛華嚴經(第1372集) 2005/3/23

  

  真誠、清淨、平等、正覺、慈悲。用這個心處事待人接物,生活工作都用這個心,你的享受跟諸佛如來平等,沒有兩樣,真快樂!為什麼不肯用這個心?用自私自利,用損人利己,用貪瞋痴慢,用這個心全錯了,與自性統統不相應。與什麼相應?與阿賴耶相應。阿賴耶是妄心,不是真心,是假的,不是真的。所以我們用錯了心,佛菩薩用對了心,他完全用正確的。

  二〇一二淨土大經科註(第612集) 2014/2/3

  

  真誠是菩提心的體,別人用妄心待我,我用真心待他;別人對我虛偽,我對他誠實,為什麼?我用真心。真心是覺,妄心是迷,真心前面是一片光明,妄心前面是一片黑暗,不用妄心,不吃虧,不怕吃虧,不怕上當,吃虧上當一笑了之。

  淨土大經解演義(第363集) 2011/4/6

  

  真誠的自受用,就是經題上講的清淨平等覺,自受用,念念都是清淨平等覺。對待別人慈悲,大慈大悲,「無緣大慈,同體大悲」。我們用這個心,多好、多自在、多快樂!法喜充滿,沒有憂慮、沒有牽掛、沒有恐怖,你心永遠是安的、是定的。生活、處事待人接物,守著一個原則,看破、放下,佛、老師教給我們,總原則。真能看破放下,下面肯定是自在、隨緣。

  淨土大經解演義(第363集) 2011/4/6

  

  所以慈悲裡面一定有真誠清淨平等正覺,愛心要遍宇宙,善意滿人間,這就叫大慈大悲。以愛心、以善意平等待宇宙之間一切人事物,這個身體哪有不健康的道理?哪有不歡喜的道理?常生歡喜心。人一生生活在喜悅當中,這是真正的人生。

  雍正皇帝上諭與多元文化教育(第3集) 2004/5/20