改過自新,從相信自己開始-第226集

  世出世間一切法,成就都要靠耐心,愈是大事,愈要有耐心。大事裡面,第一樁大事是自己的改過自新。首先要對自己有信心,相信自己一定能夠改過自新,相信自己一定能夠轉凡成聖,首先要建立這個信心。佛家說得好,第一個要相信自己。相信我能,「我能學佛,我會學得跟佛一樣」。第二個叫「信他」,這個他就是老師。我們學佛,就要相信佛菩薩。信自己,再信聖賢的教誨,我們依照他的引導,依照他的教誨,我們在這一生當中,決定能夠改過自新,決定能夠成就,要從這個地方做起。

  大乘無量壽經(第110集) 2000/12/30

  

  信自是怎麼講?這條是最重要的,我們曉得,蓮池大師在《彌陀經疏鈔》裡面,對於這個意思特別的強調,十法界依正莊嚴都是自己真心變現之物。所謂實相就是真如本性,體就是真如,真如就是自己的真心,就是自己的本體,禪家所謂父母未生前本來面目就是這個。

  我們要發心求往生,相信自己決定可以往生,相信自己決定可以見得到阿彌陀佛,相信見了阿彌陀佛一切成就,這才是信自己。所以我們講到信心,信自己是親因緣,你修行能不能成就根本就在此地。

  佛說阿彌陀經(第4集) 1983

  

  信他,他指誰?指我們的本師釋迦牟尼佛,佛決定不騙人。我們想想,世間人跟他有什麼利害關係?他有什麼理由來騙人?沒有理由。所以佛說的話,正如同在《金剛經》裡面所講的,「真語者,實語者,如語者,不誑語者,不異語者」。我們要相信釋迦牟尼佛,佛給我們講西方極樂世界不是寓言。

  佛說阿彌陀經(第4集) 1983

  

  還有一個要信阿彌陀佛,阿彌陀佛沒有直接跟我們說過法。釋迦牟尼佛給我們介紹過,在《無量壽經》裡面,佛說阿彌陀佛的因地,修因證果的種種事蹟,我們要相信。世尊給我們介紹的阿彌陀佛四十八願,願願都圓滿了,我們要相信他。釋迦牟尼佛的話真實,絕無妄語;阿彌陀佛的願決定真實。不但我們要信釋迦,要信阿彌陀佛,而且十方諸佛,在本經是六方佛,六方無量無邊恆沙諸佛的讚歎,這也是千真萬確的事實,絕不是虛假的,這叫信他。

  佛說阿彌陀經(第4集) 1983

  

  對自己要有信心,佛說得很好,「一切眾生本來是佛」,為什麼變成這樣?迷失了自性。迷失,首先要承認我迷了,為什麼?你才有覺悟的希望。迷了不承認自己迷,那就永遠不會覺悟,諸佛菩薩都幫不上忙。承認自己的過失,承認就是懺悔,沒有絲毫隱瞞,我錯了,改過自新,這才能成就。

  對澳洲淨宗學會同修的開示 2010/3/8

  

  我們中國古大德常講的,本性本善,我們承認,「人之初,性本善」,我的本性本善。所有一切不善的,不善是習性,不是本性,本性是真的,習性是假的。假的一定可以能放下,可以能懺除的,真的一定可以能恢復,從這個地方建立信心,懺除業障的信心,我們的前途一片光明,一帆風順。

  對澳洲淨宗學會同修的開示 2010/3/8

  

  如果說我們自己業障深重,恐怕阿彌陀佛不要我們,念也枉然!你這個想法就錯了。唐朝時候有個張善和,是一個殺牛的人,屠戶,殺了一生的牛,殺業太重,真正是罪業深重。到臨命終的時候,許多牛頭人來問他要命,這是地獄相現前。他這一叫救命,不得了,牛頭人統統來問我討命來了,這不得了。他叫他太太趕快給我請法師來幫助我,給我解決問題。他太太請了法師來,法師就告訴他,「這個時候你這是地獄相現前,沒有別的辦法,趕快念阿彌陀佛,求生西方極樂世界」。

  佛說阿彌陀經(第4集) 1983 

  

  他太太給他點了一把香,他拿著香大聲念阿彌陀佛,念了幾聲之後,他告訴法師,告訴他太太,「牛頭人不見了,阿彌陀佛現前來接引我往生西方極樂世界」,他走了。諸位想想,我們說一生造深重罪業,你造的罪業有張善和那麼重嗎?他一生殺牛,不知道殺多少牛?他能往生。我們想我們雖然造罪業,還不至於像張善和,張善和能往生,我們為什麼不能夠往生?

  佛說阿彌陀經(第4集) 1983 

  

  「信心清淨,則生實相」,這是世尊在《金剛經》上跟我們說的。所以我們的信心是我們決定能成佛,這一生決定可以成佛,決定可以往生,決定信仰釋迦牟尼佛的教導,信仰阿彌陀佛的本願威神加持,一絲毫懷疑都沒有,我們從這個地方建立正定聚。功夫好的人,功夫好就是信心清淨,決定沒有懷疑。

  大乘無量壽經(第161集) 2004/4/22

  

  遠者我們不說,拿近代的印光大師來比,圓瑛法師來比,我們能比得上人家嗎?這些人都是死心塌地依照這個理論方法來修學,他們成就了,他們沒有欺騙我們!下愚者,業障深重者,前面講到唐朝的張善和,業障深重者;潭州的黃打鐵,愚痴者,也都能往生。可見得這個事情不假!

  佛說阿彌陀經(第10集) 1983