怎樣是真正的皈依?-第221集

  皈依在總原則上,皈依覺、正、淨,這是總綱領、總原則,如果要落實,那就是一切皈依。我們起心動念不善,從不善的回頭,依靠善念;我們說話說錯了,要從錯誤回歸依正確的說法。在日常生活當中起心動念、言語造作,要從不善回歸到善,從一切邪染回歸到正、回歸到淨,這是真正皈依。落實就在生活當中,就在工作裡面,看我們的心情,看我們的態度,看我們的效果,如果與覺正淨這個前提、原則相應,你真的是皈依了。

  早餐開示 1998/10/5

  

  皈是真正回頭,斷惡修善,從迷惑顛倒回過頭來依自性覺,覺而不迷,這是「皈依佛」;從錯誤的思想見解回過頭來,依正知正見,這是「皈依法」;從一切染污,什麼叫染污?感情,感情就是染污,貪瞋痴慢,從這裡回過頭來依清淨心,自性清淨,一塵不染,這叫「皈依僧」。真正從迷邪染回過頭來依覺正淨,這叫做皈依三寶。

  阿彌陀經疏鈔演義(第186集) 1984/12

  

  我們起心動念、言語造作是不是與覺正淨相應,是不是真的從迷邪染回過頭來依覺正淨,那叫真的三皈,那不是假的。這是佛法修學的總綱領,總的方向、總的目標,你看你一入佛門,老師就傳授給你。我們接受了,是不是在日常生活當中起心動念都想到覺正淨?如果我們還是迷,迷而不覺;還是邪,邪而不正,我們的思想邪,我們的言行也邪;我們的心不清淨,我們的身也不清淨,起心動念是自私自利、是貪瞋痴慢,這就不清淨,我們沒有三皈。

  修華嚴奧旨妄盡還源觀(第35集) 2009/5/20

  

  十善業道做不到,三皈五戒是假的,不是真的。你看淨業三福的次第,第一條,「孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業」,這是頭一條。我們提倡儒釋道三個根,就是從第一條,依據就是這條。孝親尊師在《弟子規》裡面,慈心不殺是因果教育,在《太上感應篇》裡面,修十善業,這是《十善業道經》,這三個根!有這三個根你才能受皈依,三皈你才真正得到。

  學佛答問 2007/10/26

  

  對人、對事、對物,一切時、一切處覺而不迷,你才叫皈依佛。這三皈你受了一條,在一切時、一切處,起心動念、分別執著就是迷,就是不覺,不起心、不分別、不執著,那是覺,那是不迷。我們有沒有做到?做到才是你真正皈依。法是正知正見,佛知佛見,不是妄想,妄想是邪知邪見,從邪知邪見回過頭來,依正知正見,這叫皈依法。僧是清淨、和合的意思。不但要六根清淨,而且與一切大眾相處的時候,決定遵守六和敬;別人守不守,不關我的事,我一定要遵守。你這才叫名副其實的三皈。

  地藏菩薩本願經(第30集) 1998/5

  

  處事待人接物用真心,不要再用妄心,這是真正皈依。真心,說得明白一點,就是「真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心」,這是佛法裡頭常講的大菩提心。我用這十個字來解釋大菩提心,大家好懂,這是真心,這就是自性,就是性德。落實在日常生活當中,處事待人接物,「看破、放下」。看破、放下,看破是覺、正覺,放下是正知正見;「自在、隨緣」是清淨不染。這個三皈依真正落實了。

  三福六度十大願王(第2集) 2002/10/27

  

  覺正淨在哪裡?《無量壽經》經題上就擺明,「清淨、平等、覺」,那就是三寶。清淨是僧寶;平等是法寶,正知正見;覺是佛寶。我們依《無量壽經》那就得到,三皈就圓滿。不但這是三寶,三皈三寶,而且是三學,清淨是戒學,平等是定學,覺是慧學。這個題目裡頭意思多麼圓滿!這一部《無量壽經》講的是什麼?講的是三學、三寶,講的是我們真正皈依處。

  金剛般若研習報告(第51集) 1995/5

  

  《無量壽經》就是最好的標準。我們多讀,在日常生活當中,我們起心動念展開經本對一對、比照比照,於是邪正、是非、善惡,大概我們就可以了解。果然我們能夠捨棄迷邪染,我們起心動念、言語造作,都能夠與覺正淨相應,這才是個佛弟子,這才是個真正修行人。

  大乘無量壽經菁華(第2集) 1998/7

  

  真正依教奉行做到了,沒有受三皈,沒有受五戒,佛承認他是佛弟子。所以形式不重要,你要做到才重要。你做到,佛菩薩承認你,你沒有做到,你拿到再多的皈依證都沒用處,假的不是真的。皈是回頭,依是依靠,我從一切不善回頭,我要依靠一切善法,這叫真皈依。從迷邪染回過頭來依覺正淨,迷邪染放下去,放掉了,放下了,覺正淨現前,真的三皈了,那不是假的,佛菩薩承認你,龍天善神恭敬護持。

  大方廣佛華嚴經(第1682集) 2006/12/13

  

  一定要隨順佛陀的教誨、隨順經典的教訓,不可以隨順自己的煩惱習氣。也就是我們自己怎麼想法、怎麼看法是錯誤的,要把自己錯誤的想法看法放下,一切依佛陀教誨,這是皈依,真正皈依佛法僧,皈依覺正淨。對自己真實的利益是了生死、出三界,我們求生淨土,自己有肯定的把握。

  大方廣佛華嚴經(第446集) 2001/10/24