網頁點播-

發菩提心的人就是菩薩-第619集

「若有牛則有醍醐。如是若有菩薩發心,則佛種不斷」。 菩薩,發菩提心的人就是菩薩,不發菩提心的人不稱菩薩。菩提心是什麼心?《大乘起信論》裡面說三心:第一個,直心;第二個,深心;第三個,大悲心。三心是一體,一個心。 直心是菩提心的體,本體,其實就是自性,真心。深心是自受用,有體有用。大悲心是他受用,也就是我們自己生活用什麼心,對待一切眾生用什麼心。對待一切眾生大慈大悲,慈是與樂,幫助眾生離苦得樂,悲是離苦,幫助他離苦,慈是幫助他得樂。換句話說,要幫助眾生脫離輪迴,這離苦;往生極樂世界,得樂。淨宗是大乘,不是小乘,要用真心,不是用你妄心。真心是什麼心?清淨平等。 我早年在美國講菩提心,這個深心很難講。深心,古大德的註解,多半都是用好德好善。好善好德,這個是深心,這自己的心,對自己。我沒有用這個,我就用《無量壽經》的經題,清淨平等覺。對自己是什麼?要用清淨心,我要清淨,我要平等,我要覺而不迷。清淨平等是定,覺是智慧,就是大徹大悟,明心見性,對自己的心要用這個,對別人的心慈悲。 所以我說了十個字,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,這就是圓滿的菩提心。處事待人接物,章嘉大師教我看破、放下、自在、隨緣,以後我歸心淨土了,念佛。我用這二十個字,在那個時代,二十多年前,在美國、加拿大,美洲地區,講經教學都是用這二十個字。