如何借假修真?-第215集

  世出世間法統統不要,你心清淨。為什麼出世間法也不要?佛法因緣生,佛法也不是真的,也是假的,借假修真,所以對佛法也沒有留戀。你執著佛法,錯了。佛是叫你破分別、破執著,不是叫你分別、執著換對象。你那個不懂,是換對象。世間不執著,佛法執著;世間不貪愛,佛法貪愛。你的分別、妄想、執著、貪愛,沒斷!那個沒用處的,還是出不了三界。

  早餐開示 1998/4/5

  

  大家細心在這個地方去體會、去揣摩,要在這個地方用真功夫,這是真用功。形式上那是假的,那是表演給沒有學佛人看的,唱戲唱給別人看,讓別人看這場戲有所覺悟,是這麼一個意思。真正功夫就是改變這個觀念,你在這個世間身心自在!

  早餐開示 1998/4/5

  

  人家看這些眾生都造業,我們看所有的眾生都是菩薩,都在那裡表演順逆境界,像唱戲一樣,有的唱正面的,有的唱反派的,都在舞台上表演,我們在旁邊看戲,你說這個多自在。表演正派的,好人,表演得好,鼓掌;表演反派的,表演得好,也鼓掌。你的心多開朗,你多自在,你多快樂。

  早餐開示 1998/4/5

  

  佛法從什麼因緣來的?因為有世間法,所以才有佛法。就好像人因為生病才有藥,人不生病哪來的藥?就沒有藥了。所以它是從世間法相對生出來的,因緣生法。你了解它的性質,它能夠幫助你治病,病怎麼治好?二邊都捨,病就好了。病好了,藥也不要了,捨掉,病才真好;病好,天天吃藥,不又吃出病出來了。

  淨土大經解演(第370集) 2011/4/10

  

  佛又舉了個比喻,好像渡船,古時候有,竹筏、木筏,編成這個做渡河用的。他說我說法叫筏喻,那個比喻,你上了岸你就把它丟掉,你不會背在身上。所以,佛法是叫你開悟的一個工具,你不能執著它,執著它開不了悟。執著它是你坐這個地方想渡河,你不肯上岸,你永遠在河裡面。

  淨土大經科註(第4集) 2011/10/1

  

  世尊在《金剛經》上教導我們:「法尚應捨,何況非法?」法是什麼?法是佛法,「捨」就是不可以執著,不可以分別、不可以執著。為什麼?因緣生,不是真的。如果我們對於世出世間一切法都不分別,都不執著,我們就成功了,就入諸佛如來的境界,宇宙人生的真相你就見到了。

  大乘無量壽經(第91集) 2000/6/24

  

  李老師以前告訴我們,看佛經、聽佛法,要懂得弦外之音。馬鳴菩薩在《起信論》裡面教我們學習佛法的方法,聽經,離言說相,離名字相,離心緣相,你就真聽懂了;看經,離文字相,離名字相,離心緣相,這個經你就能看懂。不能著相,著相是有執著、有分別、有起心動念,那全錯了。佛講得真好,只要你不起心、不動念、不分別、不執著,你就成佛,你就證得佛法。佛法是你心裡的心法,不在外頭,統統在自性裡。

  二〇一二淨土大經科註(第158集) 2013/2/3

  

  自性,怎麼會知道有這個東西?科學對它沒有辦法,哲學也沒有辦法。為什麼?科學、哲學沒有離開意識。我們想去研究它,用第六意識,第六意識是虛妄的,虛妄只能緣到虛妄,緣不到真實。佛怎麼知道有真實?佛說了,你把起心動念、分別執著統統放下,你就見到。為什麼?起心動念、分別執著是妄心,妄心放下,真心就現前,那叫明心見性,明心見性才管用,才能解決問題。

  無性無為無我(第1集) 2011/4/10

  

  把執著換掉,世出世間的執著放下,就執著阿彌陀佛。這是阿彌陀佛度眾生的善巧方便,巧妙到極處,你念這個名號就跟他相應。其實名號的意思,全是自性。阿彌陀佛四個字,梵語音譯過來的,要翻成中國的意思,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺,無量覺。無量覺是什麼?自性。人人都有無量覺,人人本來是無量覺,所以《華嚴經》上佛說「一切眾生本來是佛」,一點都不錯。

  二〇一二淨土大經科註(第158集) 2013/2/3

  

  把我們心裡面不善的念頭放下,善的念頭也放下,把阿彌陀佛裝在心裡,心裡只有一尊阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼也沒有。我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心,才能夠做到一念相應一念佛,念念相應念念佛。這法子好!聽經是為了斷疑生信,目的在此地。我的疑心沒斷,我的信心生不起來。信心有了,但是信心力量不夠,對這個世間還放不下,這就是信心力量不夠。信心力量充足了,世出世間一切法全放下,只有這一念。

  二〇一二淨土大經科註(第158集) 2013/2/3

  

  章嘉大師教給我們看破、放下,放下是止,看破是觀,看破也就是明瞭事實真相,放下一切才跟自性相應,你不放下跟自性不相應,因為自性裡什麼都沒有。所以念佛要求我們要用清淨心念,夾雜不行,念佛的時候裡面有妄念夾在裡頭,就把你念佛功夫破壞了;不能懷疑、不能夾雜,這叫淨念。怎樣能做到?前面講的,大勢至菩薩說的「都攝六根」。都攝六根就是放下萬緣,世出世間法統統要放下。

  淨土大經解演義(第370集) 2011/4/10