為什麼我出不了輪迴?-第127集

  佛法是清淨法,清淨是心地沒有憂慮、沒有牽掛,沒有是非、沒有人我,你的心就清淨了。如果還有是非人我,還有名聞利養,你想想看,你的心到什麼時候才能清淨?永遠不得清淨。諸位一定要曉得,染污的心就是輪迴心,無論造作什麼都叫輪迴業,誦經、念佛、拜佛都是輪迴業,出不了輪迴。

  早餐開示 1999/9/3

  

  如果這個心常生煩惱,就是喜怒哀樂,每天還是搞這些玩意,那一點辦法都沒有。佛法聽聽,那只是古大德所說的,阿賴耶裡面種個善根,這一生不起作用。修淨土也是在淨宗種善根,這一生不會往生,緣不成熟,往生西方條件不具足。

  淨土大經解演義(第330集) 2011/3/17

  

  所以我們學淨土、修淨土,以什麼為目標?就是經題上的清淨心,這是第一個目標。清淨心得到之後,再向上提升修平等心。清淨心是阿羅漢的境界,於世出世間一切法不再執著,心就得清淨。在這個世間隨緣,樣樣都好,沒有一樣不好。

  淨土大經解演義(第349集) 2011/3/29

  

  真正你見到了,你體會到了,你契入到這麼一個境界,什麼境界?人人是好人,事事是好事,清淨心的境界。於這個世間、出世間萬事萬法決定沒有貪瞋痴,無貪、無瞋、無痴,三善根現前。還有貪瞋痴,還有自私自利,還有名聞利養,不行!你不是在修淨業,你在搞六道輪迴。自私自利、是非人我、貪瞋痴慢,輪迴心,輪迴心無論修什麼都是輪迴業,念阿彌陀佛也是輪迴業。

  淨土大經解演義(第349集) 2011/3/29

  

  我們有什麼辦法能夠不造輪迴業?那就是要認真幹,歷事練心,日常生活當中要學隨緣,絕不攀緣。每天我們遇到的一切人事物,好壞不要分別、不要計較,歡歡喜喜,永遠生活在感恩的世界,我們才有救。對這樁事情歡喜,對那樁事情厭倦,這是輪迴心,這是輪迴業,解決不了問題,念佛求往生,到臨終可能造成障礙。真正希求往生的人,必須要把這些障礙排除。

  大乘無量壽經(第124集) 2001/6/23

  

  我們明白這個道理之後,一定要提高警覺,一切順境不生歡喜心,一切逆境不生瞋恚心,在境界裡面常常起心動念,那還得了嗎?心隨著外面境界轉,這是輪迴心造輪迴業,將來受輪迴報,你幹的是這個事情。所以我們明瞭之後,我們在生活當中去鍛練,這個鍛練就是修行。過去我們六根接觸六塵境界,會被外面境界轉,看到喜歡的我們生起歡喜心,看到不喜歡的我們生厭倦的心,這個錯了,錯誤把它修正過來。

  大乘無量壽經(第18集) 1998/7/25

  

  怎麼修正?順境不生歡喜心,逆境不生懊惱心,這叫修行,把這個錯誤修正過來,這叫修行。所以修行不是每天念經、念佛、拜佛,那是修行的方式。修了要真正能管用,是在生活上用得上,面對一切人、一切事、一切物,真起了作用,再不被這個境界所轉,你才叫有功夫。

  大乘無量壽經(第18集) 1998/7/25

  

  日常生活當中沒有別的,就是養清淨心。清淨心的樣子是什麼?六根接觸六塵境界,不分別、不執著、不起心、不動念,心自然就清淨,這就是『在定之心,即是淨土』,當下跟西方淨土就相應,你會得到法喜,當下就跟阿彌陀佛相應。雖然還沒有見佛,也就是跟佛通了消息,有了感應。

  阿彌陀經疏鈔演義(第250集) 1984/12

  

  你有十足的信心,你有真正的法喜充滿,心清淨,對於一切事情決定是通達明瞭,通達明瞭是慧。雖然通達明瞭,決定沒有分別執著,這是定,這就是清淨心、平等心。一切通達明瞭就是經上講的「清淨平等覺」,一切明瞭是覺,覺心裡面是清淨的、是平等的,所以不生煩惱,對於這個世界,你應付裕如,你清淨快樂,當然生淨土。

  阿彌陀經疏鈔演義(第250集) 1984/12