網頁點播-

為什麼我們的智慧不能現前-第410集

自性裡面本來具足的般若智慧無量無邊,這個智慧每個人統統有。 《華嚴經》說的是真話,「一切眾生皆有如來智慧德相」,跟如來,釋迦如來、阿彌陀如來、毘盧遮那如來,跟一切諸佛沒有兩樣,他們是圓滿的智慧,我們每個人都有跟佛一樣圓滿的智慧。 為什麼智慧不能現前?佛說了,「但以妄想執著而不能證得」。我們問題出在哪裡?出在有妄想,妄想就是起心動念。六根對六塵境界自自然然會起心動念,這什麼緣故?習氣。 起心動念就造業,就錯了。不起心不動念,這是什麼境界?無明煩惱沒有了,他不起心不動念,有無明煩惱決定會起心動念。 六道裡頭找一個不起心不動念的,找不到;換句話說,雖有跟如來一樣的智慧、一樣的德能、一樣的相好,但是全不起作用。 我們要知道,什麼人起作用?極樂世界的人起作用。記住,極樂世界的人,人是什麼?往生同居土的。極樂世界沒有六道,只有兩道,人道、天道。所以他們的凡聖同居土就兩道,沒有修羅,沒有餓鬼、地獄、畜生,極樂世界沒有。 極樂世界也有鳥,這些鳥都會講經、都會說法,是阿彌陀佛化身變現的,不是真的,所以它沒有畜生。 除此之外,十方諸佛剎土裡面六道大概跟我們差不多,都是迷失了自性,佛菩薩在這個裡頭教化,幫助大家破迷開悟。