老實念佛 身心清淨-第8集

  佛法的修學,最重要的修心,修清淨心,不許可心裡面有一個妄念存在,功夫就成就了。應當怎麼修行?老實念佛。老實就是念佛的時候不摻雜妄念,摻雜妄念就不老實。老實念佛目的在哪裡?目的就是恢復靈明洞徹、湛寂常恆的性德,恢復我們自己的本能。

  阿彌陀經疏鈔演義(第194集) 1984/12

  

  清淨心怎麼修?老實念佛修清淨心,念佛沒有雜念、沒有妄想。有時間就念佛,希望佛號不離口、不離心。佛不離心,號不離口,要這樣去念,跟極樂世界完全相應,這才好。

  二〇一四淨土大經科註(第242集) 2015/9/1

  

  用念佛這個法門恢復自性,因為你本來是佛,現在又念佛,本來是佛是因,現在念佛是緣,因遇到緣,果報就現前,這個果報就是你入佛境界。

  淨土大經解演義(第40集) 2010/5/15

  

  用什麼方法把我們的煩惱習氣打掉,恢復自性清淨心?這一句佛號。所以會用佛號的人,真的是住真實慧。我們對人、對事、對物,心裡才動一個念頭,這第一念,第一念動個念頭了,念頭是錯誤的,第二念阿彌陀佛,把這個念頭換成阿彌陀佛,這叫功夫。決定不是說念佛歸念佛,妄念歸妄念,兩不相干,那個沒有用處。一定要這句佛號起作用,代替所有的妄念,這個佛號就得力,念佛就有功夫了。

  大乘無量壽經指歸(第51集) 1996/4

  

  我們什麼妄念都沒有了,全心全意來念這句佛號,是不是全心起修?殊不知心就是性!尤其是你全心念這句佛號,那不是性是什麼?阿彌陀佛是如來從自性當中流露出來的德號,你今天整個心都在念佛號,你不是全性起修是什麼?一面念佛,一面打妄想,那就不是的。如果什麼妄想都放下了,一心一意在念佛,給諸位說,就是全性起修。別的法門不見得是如此,念佛法門決定是如此,為什麼?因為這句佛號就是自性的德號。

  阿彌陀經疏鈔演義(第97集) 1984/12

  

  彌陀聖號是我們自性的德號,一念相應一念佛,念念相應念念佛,這句佛號念出來是響徹法界,這個功德多大!這就是把阿彌陀佛的大願大行變成我們自己的願行。這個法門實實在在不可思議!要靠我們自己修行,修到像阿彌陀佛那樣,那可真的不容易。現在是借重阿彌陀佛這句名號,使我們的心行居然跟阿彌陀佛一般,沒有兩樣,這個不可思議。

  阿彌陀經疏鈔演義(第161集) 1984/12

  

  念佛是要把一切妄想分別執著統統念掉,這個是真正念佛。《無量壽經》上所講一切眾生的過失,一切眾生的毛病,我們用念佛這個方法統統把它斷除掉,這叫念佛。經上所講佛菩薩無量的功德,那些功德全是自性的功德,我們用念佛的方法,我們自性功德逐漸逐漸都恢復了。

  無量壽經(二次宣講)(第72集) 1990/4

  

  平常沒有事情就老實念佛,念佛是修清淨心,用清淨心來處事待人接物,用清淨心來生活,你就很快樂。我們常常在講席上說,心清淨身清淨,身清淨就不會生病,不會衰老。你們每個人都怕老,可以不老嗎?可以,清淨心就不老;一天到晚胡思亂想,就老得很快,這是真的。我們念佛的人,天天想佛,佛不老,你看哪個佛有鬍鬚?佛都沒有鬍鬚,佛也沒有白頭髮,天天想佛,你怎麼會老?你的相貌、身體就跟佛一樣,想佛好,想菩薩好!愈想身體愈好,愈想愈年輕,愈想相貌愈圓滿。

  金剛般若研習報告(第68集) 1995/5

  

  清淨心得健康的身體,慈悲心得相好光明。人慈悲,那個相就好看。你要想相貌好,修慈悲心;身體好,修清淨心。這是你真正能得到的,因為這個身心都是自性變現出來的。諸佛菩薩的體質相貌圓滿,他為什麼圓滿?人家心清淨,人家是大慈大悲;換句話說,心裡面沒有一絲毫的污染,沒有一絲毫的惡念,他的相貌當然圓滿。

  金剛般若研習報告(第122集) 1995/5

  

  專修清淨心,專念阿彌陀佛,每天反省、檢點,把自己的過失找出來,斷惡修善,老實念佛,我們的前途一片光明。

  阿難問事佛吉凶經(第5集) 2001/5/1