網頁點播-

佛法修學最高的目標是什麼-第370集

佛果是妙覺如來,這個時候,「諸佛以大悲水灌頂,即自行圓滿,得證佛果」,這是頂義,沒有比這個更高的了,成佛。等覺把最後一品生相無明習氣斷掉,斷掉之後他就是妙覺,這個時候自自然然融入常寂光,實報土不見了。真的是《金剛經》上所說的「凡所有相,皆是虛妄」,連實報土都沒有了。它是不是滅掉?不是,它不生不滅,但是它有隱現不同,有緣它現,沒有緣它隱,隱的時候什麼都沒有,就是常寂光。常就是不生不滅;寂就是清淨不染,它沒有絲毫染污;光,光明遍照。它不是物質,它也不是精神,它沒有思惟、沒有想像,所以它不是心法,它也不是自然,這三種現象都沒有,常寂光。常寂光在哪裡?無處不在,無時不在,我們現前都在常寂光中,離開常寂光,沒有東西能現前。就好像電視的屏幕,所有頻道按下去,它能夠現出來,我們把屏幕比喻作常寂光,它能現一切法,它也能隱,我們把頻道關掉,這個色相就沒有了。關掉之後沒有,不能說它無,為什麼?我再按,它又現前了,隱現自在。什麼時候現?遇到法身菩薩它就現了。所以我們如果證得法身,就是破一品無明,證一分法身,也就是大徹大悟、明心見性,就現了。我們從十法界醒悟過來,十法界沒有了,那是真沒有,不會再現十法界,真沒有,但是實報土現前;到我們成佛,實報土沒有,常寂光現前。但是,你要去教實報土的菩薩,那個地方有四十一位法身大士,你跟他們有緣,實報土現前,你就現報身,現報身教報土裡面的菩薩。如果他們都畢業了、都成佛了,這個報土不見了。所以,常寂光是真的,究竟圓滿的真實,這個稱為法身、般若、解脫,解脫就是得大自在。這是佛法修學最高的目標,得大自在。得大自在,能與遍法界虛空界一切眾生感應。