網頁點播-

活學活用我們才真正得到-第369集

我們要學習的,是怎樣把經教義理、修行的方法跟理念落實在自己生活上,活學活用我們才真正得到,這個很重要。要不然學了沒用處,人家不相信。如果說學這個幹什麼?往生極樂世界;現在呢?現在不管用。這個沒人學。真管用嗎?真管用。釋迦牟尼佛完全用在日常生活當中,頭一個帶頭人。再往後看歷代祖師大德,哪一個不如是?近代我們看印光大師,我們看海賢老和尚,他們確實非常生動、非常活潑,讓他們在這一生當中,我們凡夫看到好像他很辛苦,日子過得很苦,其實不然,他歡喜。這裡面說過,他自己是什麼樣的人物?見到什麼樣的人都歡喜,見到什麼樣的事都高興,為什麼?他沒有分別,他沒有執著,沒有煩惱,常生歡喜心,一天到晚都是歡歡喜喜,這不就跟極樂世界沒兩樣!我們別人看到他是吃苦,他自己在享樂。 這些一般人不願意吃的這些食物,入他的口都變成甘露,都變成醍醐。凡夫沒有辦法覺察,現在量子力學家懂得,什麼?境隨心轉。他的心正,他沒有妄念,他是真心,東西入他的口味是真味,不是假的。我們現在搞這個酸甜苦辣鹹都是假的,他嘗到真味,他跟諸佛如來所品嘗的沒有兩樣。那是什麼功夫?六根對六塵境界沒有起心動念,沒有分別執著,得大自在,法身、般若、解脫統統證得。