網頁點播-

如果不能證得,是否不能往生?-第35集

  問:信、解、行、證,我覺得『行』最難。如果不能證得,往生淨土是否沒有完全把握?

  答:往生淨土並沒有要我們證果,這是淨土法門殊勝之處,除淨宗之外,其他的法門都要證果。大乘從菩薩初信位逐漸向上提升,小乘從須陀洹果也是逐漸向上提升,這個事情真難。淨宗法門提倡的是「帶業往生」,雖不需證果,但也要有能力把煩惱習氣伏住。如果伏不住時常又犯,往生西方有障礙,伏住之後根沒有斷,但他可以不犯,也就是說順逆境緣當中自己有忍辱的本領,可以忍耐不發作,你能夠養成這個功夫,往生西方極樂世界就沒有障礙。

  這個功夫怎麼樣養成?一定要看破、放下,常常想著佛在《金剛經》告訴我們:「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,不要去認真,不要去計較,不要把它放在心上,我們的心就平了。看到別人過失,那是他的過失與我不相干,只要自己不動心,我就能往生。一些修行人不能成就,最大的麻煩是把別人的過失放在自己心上,不肯放下,這個麻煩大了。看到這個人不對、那個人也不對,牢牢記在心上,把自己往生這個機緣毀掉了。聰明人看到一切眾生造極重的罪業也不放在心上,他的事情與我有什麼相干?真正是好的同參道友或者是關係較好的人,可以提示、規勸他。古人告訴我們,勸人頂多三次不可以四次,四次就變成冤家對頭,三次勸他不肯改過,你就永遠不要勸他,見了面恭恭敬敬、歡歡喜喜,做朋友不要做冤家,做冤家就不好,這是古聖先賢教我們在這個世間處世待人的原則。

  學佛答問(第22集)

  2000/9/29