網頁點播-

佛的遺教-第353集

「世尊將般涅槃」,將要,般涅槃是入,我們一般講入寂,寂滅,佛要離開我們,不再住我們這個世間,這就是滅度的時候。「阿難悲不能勝」,阿難只證得初果,定跟慧都還不到位,所以釋迦牟尼佛將離開人世,他非常悲痛。當時,阿泥樓陀就告訴他,「徒悲何益」,你這麼傷心有什麼用處?佛教化這一個階段圓滿了,圓滿他當然要走。這個時候你應該向前去向佛請教,向佛請教要問四樁事情,其中之一,一切經開端怎麼寫法?阿難問這四樁事情,《教乘法數》裡頭有,參考資料裡頭也有。第一個問題,佛在世我們以佛為師,佛不在世了我們以什麼人做老師?這第一樁事情。佛的開示是以戒為師,只要遵守佛所制定的戒律,跟佛在世一樣。後人也有說以戒為師,以苦為師,如果這兩種不能忍受,得不到佛法的利益,也入不了佛門,這句問得很重要。第二個問題,問的是佛在世大家依佛,跟佛住在一起,佛不在世了我們依誰去住?佛告訴大家依四念處。四念處:第一個觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我。我們的心要安住在四念處上,就等於跟佛住在一起一樣,四念處是智慧。第三個問題,不守清規,擾亂大眾,這些比丘怎麼處理?佛在世的時候由佛來處置他們,佛制戒律約束他們,現在師父不在,佛不在了,我們怎麼辦?佛教他默擯,默擯就是不要去理他,隨他去,不要去理他。最後一個問題,將來結集經藏,第一句怎麼寫法?佛就教他,如是我聞。這是遵守佛的遺教。