網頁點播-

瓦解煩惱的堡壘-第315集

我們再看下面註解,城,「城者,城堡。佛演妙法,摧破眾生身心中煩惱之堡壘,故曰:破煩惱城。」這個意思說得很好,說明煩惱真不容易斷,太難了,像堡壘一樣。我們如何能把這個堡壘瓦解,這是修行的功夫。破煩惱城,佛教導我們,前面講的十種煩惱,見思十種,那是六道輪迴,這十種煩惱化解了,六道輪迴就沒有了,就好像一場夢醒過來了,夢裡頭痕跡都找不到,這是第一重夢。第二重夢就是塵沙、無明造成的,塵沙是形容多,分別、妄想,無明是妄想,見思煩惱斷了,還有塵沙、無明。他住在哪裡?他不住在六道,住在四聖法界,也就是聲聞、阿羅漢修行的地方,緣覺、辟支佛修學的地方。必須要破無明,無明是起心動念。我們眼見色,看得很清楚,沒有起心動念,這個人是佛;有起心動念,沒有分別、執著,這個人是菩薩;有起心動念,有分別,沒有執著,這個人是阿羅漢;如果起心動念、分別、執著統統有,六道凡夫。這些非常重要的綱領要記住,然後我們修行功夫能得力。在哪裡修行?就是六根在六塵境界上。睜開眼睛看,我們這一睜開眼一看,起心動念、分別、執著全有,這叫造業。善念、善言、善行造三善道,惡念、惡言、惡行造三惡道,就這麼來的。我們念佛想求生極樂世界,天天在造業,那怎麼能成就?所以叫嚴持淨戒。為什麼?嚴持淨戒意思叫我們不造業,以戒為師,以苦為師。