網頁點播-

不念這句佛號就是念煩惱-第314集

小小不如意心裡就不高興,不行。再大的名聞利養現前,歡喜,心動了,也完了。財色名食擺在面前,如如不動,要看破,這些東西假的,沒有一樣是真的。如果你動心就是造輪迴業,你喜歡它,三善道,你討厭它、怨恨它,三惡道,你想這多麼可怕。知道這樁事情可怕,自己有高度的警覺心,把這句名號抓住,念念不捨,為什麼?不念這句佛號就念煩惱。沒有起心動念,也沒有佛號,叫無明。無明就是根本煩惱,千萬不要把無明煩惱當作是功夫、是境界,那就錯了,境界是覺悟,無明是迷惑顛倒。所以有人修定,什麼都不想,修無想定,以為這是最高的,我什麼念頭都沒有了,好像是不起心不動念、不分別不執著,實際上他執著一個無,墮在空裡面去了,叫惡取空。那不是真正禪定,禪定裡頭有境界,它裡面的境界是一片黑暗,這是無想定。無想定修成,在第四禪的無想天,那個也是麻煩,在那個裡面一切都不想,聞不到佛法,換句話說,把時間、精力完全浪費了。於是可知念佛可貴,不念佛怎麼辦?我們肯念佛,佛在經上告訴我們,我們過去生中曾經供養過無量諸佛。今天能信,真不懷疑,真正發願求生淨土,是諸佛如來威神功德加持。如果沒有這個加持,不可能,你怎麼會遇到,你怎麼會相信?現在問題,我們自己信心是不是真的圓滿具足,願心是不是真的懇切,對這個世間絲毫留戀都沒有了?這自己心裡就明白,決定往生。