網頁點播-

極樂世界跟華藏世界有什麼關係-第269集

「究竟」這兩個意思,是「至極之義」。到極處,再沒有了。究竟圓滿是什麼意思?幫助我們脫離六道輪迴,這叫離究竟苦。只要在六道,雖然生到天上,他化自在天樂,但是他有壽命,壽命很長,很長也有到的時候。到的時候怎麼辦?往下墮落。為什麼?福報享完了,阿賴耶裡面還有不善的業因,那要到三途受苦報。不免輪迴,所以不究竟。脫離六道,脫離十法界,叫離究竟苦,往生西方極樂世界得究竟樂。天不究竟,人間富貴不究竟。要得究竟樂,離究竟苦,這淨宗,這是阿彌陀佛。世尊跟阿彌陀佛,一個在此地給我們做報告、做介紹,阿彌陀佛在極樂世界來接引。「彼岸」,究竟彼岸,「《智度論》云:波羅,秦言」,姚秦時代翻譯的,所以稱為秦言,「彼岸」,就是中國說彼岸。又說:「以生死為此岸,涅槃為彼岸」。六道十法界都有生死,這此岸;證得菩提涅槃,永遠離開生滅法,生到諸佛如來實報土,那個地方不生不滅,那叫彼岸。釋迦佛的實報土叫華藏世界,《華嚴經》上所說。換句話說,修其他的法門,八萬四千法門,無量法門,修成之後生到哪裡?生到華藏世界。修不成功?修不成功還搞六道輪迴。脫離六道輪迴,向一真法界走,這當中還有十法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛。是釋迦牟尼佛的方便有餘土,要通過這個一層一層提升上去,都要很長的時間,目標華藏世界。有人問我,極樂世界跟華藏世界有什麼關係?那個時候我在新加坡講《華嚴經》,有同學問我。我舉了個比喻,我說華藏世界好比是新加坡,極樂世界是新加坡的烏節路。新加坡烏節路是新加坡最繁華的一條街道,最好的街道。我說你就知道了,往生到極樂世界,是生在新加坡最好的地區,人人都嚮往的,生到極樂世界就生到華藏世界了,而且是華藏世界精華的地區。這個不能不知道。