請掀開經本第六十八面,最後一行,看偈頌:

  【普能嚴淨諸剎海。解脫一切眾生海。善能分別諸法海。能甚深入智慧海。普能清淨諸行海。圓滿一切諸願海。親近供養諸佛海。修行無倦經劫海。三世一切諸如來。最勝菩提諸行願。我皆供養圓滿修。以普賢行悟菩提。】

  這三首偈是「總結大願」,總結大願的前面三首。偈所說的很清楚,第一句是「淨土願」。『普能嚴淨』,「嚴」是莊嚴,「淨」是清淨,清淨才是真實的莊嚴。『諸剎』不僅僅是西方極樂世界,實際上包括虛空法界無量無邊的諸佛國土。用什麼去莊嚴?用清淨心去莊嚴。《維摩經》上說得很好,心淨則佛土淨,莊嚴佛國土最要緊的就是心淨。《無量壽經》經題上教給我們「清淨平等覺」,這就能莊嚴一切諸佛剎土。

  『解脫一切眾生海』,這個底下都用個「海」,海是形容稱性,這個海不是普通的海,法性大海。大乘經上常說,虛空法界一切眾生依正莊嚴都是心性變現出來的,還歸心性大海。「解脫」是得大自在,《華嚴》所講的「理事無礙,事事無礙」,這是如來究竟圓滿果地上的境界,這一句就是成熟一切眾生的大願。佛菩薩度眾生,要把眾生度到哪裡?一定要究竟圓滿成佛,諸位要記住,究竟圓滿成佛唯有念佛往生淨土的法門。最近這幾天有不少同修在景美圖書館聽《彌陀經疏鈔》,《疏鈔》講到末後是愈來愈精彩。蓮池大師的註解愈到後面愈透徹,他所說的不是自己的推想,字字句句都與經文相應。我們平常讀經粗心大意,經文之妙沒看出來,經過他這一說,我們再回頭看看經文,果然沒錯,妙到極處。才曉得淨宗法門真實不可思議,信願持名求生淨土是究竟圓滿的菩提大道,所以我講這一段經文的時候特別提示出來。

  我初學佛的時候親近章嘉大師,大師教我第一部佛書就是宗喀巴的《菩提道次第論》。宗喀巴是章嘉大師的師父,是他的老師,邊疆四大喇嘛都是宗喀巴大師的學生,達賴、班禪、哲布尊丹巴、章嘉,四大弟子。《彌陀經》這個法門是無上菩提大道,它沒有次第,比有次第的要殊勝。像我們這個大樓十一層,有次第的是爬樓梯,一步一步往上爬,那是《菩提道次第論》;《阿彌陀經》念佛法門是坐電梯,一按鈕就上去了,比那個更究竟、更圓滿,我們不可以不知道。真正令一切眾生圓滿成佛就是普賢菩薩十大願王導歸極樂,這才圓滿成就。如果不生西方極樂世界,給諸位說,那就是有次第的。

  第三句是「轉法輪願」,『善能分別諸法海』。世出世間法無量無邊,四弘誓願裡面告訴我們,「法門無量誓願學」,這一句就與四弘誓願這一句相應,「法門無量誓願學」。我們能學得了嗎?我們智慧很有限,壽命更短促。何況我們處在這個世間,在現前這個社會,無論哪個行業都是在戰爭,都在打仗,所以日子過得好辛苦。這無量的法門我們能學得了嗎?能學得成就嗎?這是必須要認真去考量的。如其不能,那麼最好依照佛菩薩的教導,一門深入,選擇一門,從一門下手。

  這一門裡面,保證在一生成就的,唯獨念佛法門,這是確實保證你一生成就。無論什麼人,上自等覺菩薩,下至地獄眾生,罪業深重不怕,怕的是你不能相信、不肯發願,那就無可奈何。極重的罪業,佛在《觀無量壽佛經》講的五逆十惡,造五無間的罪業,臨命終時遇到善知識教他念佛求生淨土,他聽了能夠接受、能夠發願,臨終一念、十念也一定得生。可見得這個法門實在是普度一切眾生的法門,其他法門就不一定,完全看自己的功夫,沒有這麼方便。轉法輪這樁事情,我們可以到達西方世界之後,見到阿彌陀佛再來辦。到西方極樂世界去學,那邊老師好,諸佛如來是老師;同學好,諸大菩薩是同學;修學的環境好,有求必應,壽命長,無量壽,有的是時間。現在時間有限,很寶貴,要用它來念佛,不能把它糟蹋了,要一心念佛。

  『能甚深入智慧海』,這一句是講受持,諸位一定要知道。淨宗的經論、古來祖師的註解要多看,要細細的去看,你才明白,如果不是第一流的智慧你就不會選擇這個法門。這個法門是文殊菩薩、普賢菩薩所選擇的,是頂尖智慧人選擇的法門,你怎麼也選擇上了?不容易。此地所說的「能甚深入智慧海」就是選擇念佛求生淨土這個法門,這一句專指這個。

  『普能清淨諸行海』,這一句是修行二利,自利、利他。「行」,歸納起來就是三業,身、口、意。三業裡面最重要的是意業,我們常講的心清淨,心清淨,身就清淨,語也清淨,所以最重要的是心。我們自己三業清淨,就能夠清淨我們周邊的環境,佛門裡常說心清淨則身清淨,身心清淨,世界就清淨,世界清淨就是利他,別人真正得到利益。『圓滿一切諸願海』,這一句講的是真實的利益,阿彌陀佛四十八願、普賢菩薩十大願王統統圓滿,滿願了。

  『親近供養諸佛海』,這一句是前面所講的承事供養,也就是親近一切諸佛如來。我想這樁事情大家心裡都很明白,只有到西方極樂世界,才能真正親近一切諸佛如來,不到西方世界,縱然有能力親近佛,不多,親近一尊佛、兩尊佛,不會親近很多佛。為什麼?沒有能力。到達西方世界,承彌陀本願威神的加持,雖然我們業障煩惱一品都沒斷,也能夠親近一切諸佛如來。唯獨西方世界的人才有,其他沒有見到過。

  『修行無倦經劫海』,這是講長時間的修行,不離佛陀,那叫真正有福。我們在三界流轉,生死輪迴,遇到佛法的時間很短,遇不到的時間很長,所以累劫的修行我們進得少、退得多。遇不到佛法就退了,遇到佛法才進一點點,所以成就要三大阿僧祇劫,要無量劫。如果常常在佛的身邊,決定沒有退轉,成就就不要這麼長的時間,很快就能成就。所以這一句「修行無倦」,一定要在佛的身邊才能做得到。「劫」是長時間。

  底下這首是總結正覺願,就是成佛。『三世一切諸如來』,說三世自然就包括十方,十方三世。『最勝菩提諸行願』,「菩提」是覺,這是印度話,翻成中國字是覺悟。「最勝菩提」就是最勝的覺悟,究竟圓滿的大覺。「最勝」是貫下面一句,最勝的「諸行」,那是文殊的十行,在《華嚴經》上文殊表十波羅蜜,這是最殊勝的;最勝的「願」就是普賢菩薩的十願。所以這一句裡頭的「最勝」是貫三個,菩提、行、願,這三個就是華嚴三聖做代表,正覺是毘盧遮那佛,行是文殊,願是普賢,華嚴三聖。『我皆供養圓滿修』,華嚴三聖就是菩提行願,依照這個理論方法來修行。『以普賢行悟菩提』,「悟菩提」就是成究竟圓滿的佛果,怎麼成就的?普賢行成就的,普賢行就是十大願王,導歸極樂,《華嚴經》才圓滿。我們再看下面的偈頌,翻過來七十面。

  【一切如來有長子。彼名號曰普賢尊。我今迴向諸善根。願諸智行悉同彼。願身口意恆清淨。諸行剎土亦復然。如是智慧號普賢。願我與彼皆同等。】

  註解裡面講,向下這五首偈:

  【結歸二聖。及攝所餘。】

  『二聖』就是普賢、文殊。文殊代表解,文殊是智慧第一,代表理解,普賢代表行。《華嚴經》上把菩賢菩薩列在第一位,文殊列在第二位,意思就是告訴我們,《華嚴經》這個法門重行。但是行要依解,它重實行,不行不能成就,單單解不肯做是不能成功的。所以普賢是華嚴長子,表這個意思。

  『我今迴向諸善根』,自己所修學的一切善法統統迴向,迴向到哪裡?《華嚴經》上,在前面「普皆迴向」的時候說過,十願後面三願都是迴向。「常隨佛學」是迴向菩提,「恆順眾生」是迴向眾生,「普皆迴向」是迴向實際,實際就是法界,迴向這三處。換句話說,我們在修行過程當中,斷一切惡修一切善,為的是什麼?就是為菩提、為眾生、為實際,就為這個,這就對了。『願諸智行悉同彼』,普賢菩薩大智大行。

  第二首偈是『願身口意恆清淨』,能迴向三處就清淨了,決定不能迴向世間福報。我學佛為什麼?求發財、求升官、求家裡平安、求健康長壽,這個不清淨,身語意都不清淨。為什麼不清淨?有我、有我所,只要有這兩樣東西,無量無邊的習氣煩惱只有增長,不會減少,所以就不清淨了。我們今天斷惡修善不求這些,這個東西統統都不求。菩提、眾生、實際,我們還很難體會,似乎聽了還摸不到邊際。說得踏實一點,我們專求西方極樂世界,只願見阿彌陀佛,果然生到西方極樂世界見到阿彌陀佛,那三種迴向自然就圓滿。這個說法好懂,所以我們學佛的人不求別的。『諸行剎土亦復然』,剛才說過了,心清淨則身清淨,身清淨就境界清淨,無一不清淨。

  近代,民國初年,諸位都曉得中國有位弘一法師。弘一大師寫的「阿彌陀佛」,我們印得很多,大家到處都看得到。我們細心觀察,弘一大師是專門念《行願品》的,他的早晚課就是念這個,他就是依照這個法門修。修到什麼境界我們不知道,但是清淨有一點,從什麼地方看出來?從他生活上看出來。諸位曉得弘一大師戒律精嚴,但是他表現在外面非常瀟灑,並不像一般人那麼拘謹,不是的。他非常瀟灑、自在、安詳,好像這個世間一切人、一切物、一切事,在他心目當中都是無比的快樂,這就是清淨相。

  他的學生,不知道是豐子愷還是哪個人,跟他在一起旅行的時候。他旅行行李非常簡單,他用的一條洗臉毛巾已經很舊了,豐子愷想給他換一條新的,他說不要,「你看還很好」。人家見到好像是抹桌布一樣,他喜歡得不得了。請他吃飯,不管做什麼口味,他都說好,都喜歡,沒有分別心,心清淨。這個太鹹了,「鹹有鹹的味道」;那個沒有鹽,「淡有淡的味道」,樣樣東西他都滿足,樣樣東西他都歡喜,這是「諸行剎土亦復然」。我們今天是念這個文,人家已經把這個句子變成生活了。他的起心動念、生活行持,對人、對事、對物,你要把它寫出來,那就是《普賢菩薩行願品》,他做到了。這真正叫學佛,而不是佛學。我們今天是搞佛學,弘一大師是學佛,統統把它做到,變成自己的生活,變成自己的境界。『如是智慧號普賢』,能夠這樣做的他就是普賢菩薩。『願我與彼皆同等』,我們要向他學習,要效法他。

  再看下面四十四首,在七十一面最後一行。註解諸位有時間自己去看,我們這次法會大概下星期四就圓滿,再有一次就圓滿了。圓滿的時候經本都送給大家,所以經本裡頭的註解自己可以去看。請看經文。

  【我為遍淨普賢行。文殊師利諸大願。滿彼事業盡無餘。未來際劫恆無倦。】

  我們先看這一首。『遍』是普遍,『淨』是清淨,普遍是盡虛空法界,所以不是一個地區,是全面的。這一句是講普賢菩薩的願行,大願大行。『文殊師利諸大願』,文殊菩薩在華嚴會上講的十波羅蜜,就是六度第六般若度又開為五度,稱為十波羅蜜。這是信解,文殊、普賢二位大士的。『滿彼事業盡無餘』,文殊、普賢的事業是什麼?佛門裡頭常說「如來家業」,特別是對出家人,出家人剃度、受戒的時候,師父都要囑咐。既然發心出家、受戒,就要荷擔如來家業,做佛的弟子,繼承佛菩薩的事業。佛菩薩的事業就是度眾生,說得更清楚、更明白一點,令一切眾生圓成佛道,這就是如來家業。如果不能幫助一切眾生圓滿成佛,我們就沒有盡到責任,就沒有能夠把如來的事業荷擔起來。要真正繼承這個事業,必須自己先成就,自己不能成就怎麼能幫助別人?這個諸位一定要曉得的。

  有些人我也曾經聽說過,聽了也很佩服,他要學地藏菩薩。他願度一切眾生成佛,他自己不要成佛,自己生生世世都發願當法師,度眾生成佛道。這個慈悲心很重,非常難得,真的諸佛菩薩聽到都不能不佩服他。可是他有沒有這個能力?他來生要墮地獄、墮三途怎麼辦?得不到人身、當不成法師怎麼辦?他沒想到這一層。所以諸位一定要知道,自己未度先度眾生是菩薩發心,這句話是佛說的。那是菩薩發心,我不是菩薩。我不是菩薩也發這個心,問題就嚴重了,後果就不堪設想。菩薩發心,什麼菩薩?《金剛經》上有標準,「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」,那不是菩薩。所以起碼四相都斷了的,那個菩薩可以,自己沒度先度眾生,行。地藏菩薩當然可以,地藏菩薩是等覺菩薩,他不度自己先度眾生,行。實際上那個標準最低的,圓教初住菩薩、別教初地菩薩才可以,沒有到這個程度你要發這個心,在六道裡頭自身不保,沒有法子。度眾生那是說的好聽的,能度得了嗎?

  所以諸佛如來勸我們求生淨土,生到西方極樂世界見了阿彌陀佛再回來當菩薩,行,那就不退轉了,換句話說,自己決定不墮三途,這個可以。這是講不度自己,自己不成佛,因為成佛時間還很長,我把成佛的時間延後一點沒有關係,先度眾生,這叫菩薩發心。這要搞清楚,決定不能把意思錯會了。佛在經上講的話沒錯,你自己錯會了意思,這不能怪佛,怪自己愚痴,怪自己粗心大意,把佛的意思解錯了。開經偈上講「願解如來真實義」,我也常常提醒大家,很多人是錯解如來真實義,解錯了。所以,擔負如來度眾生的事業,一定是先到西方極樂世界。

  『未來際劫恆無倦』,普賢菩薩的精神,無論是自己修學,無論是幫助別人,總是不疲不厭。你看十大願,願願後頭「無有疲厭」,這是我們要學習的。怎樣才能達到無有疲厭?道理真正清楚了,事實真相明白了,在修學過程之中充滿法喜,那精神就來了,就不會疲倦。我們世間人也常講「人逢喜事精神爽」,遇到歡喜的事情,精神都很足了。你要在佛法修學裡得法喜,你的精神就倍長,就不會疲倦。學佛學到很倦,疲倦不堪,沒入狀況;真正是學佛進入狀況的時候,你的精神一定好。我們常講一個人氣色一定好,相貌一定圓滿,身體一定健康,一定是天天歡喜快樂,這是學佛進入狀況了。如果你還沒有這個情形,你就要認真反省,你在佛法裡還沒有進入狀況,還不懂得修學的方法。佛法真的是離苦得樂,得樂是馬上就得到的,不是說要修多少年,來世才得到,不是的,立刻就得到。只要你懂得理論與方法,你確實會得到。

  【我所修行無有量。】

  這一句是因。

  【獲得無量諸功德。】

  這是果,修因一定就得果報。這一句「因」要搞清楚,所以先要懂得『修行』這兩個字的定義。什麼叫做修行?「行」就是指的生活行為,生活行為無量,真的是『無有量』。佛把它歸納為三大類,就是身、口、意,這就好講了。身,我們一舉一動,這是身的行為;口是言語,說話是口的行為;意是思想、念頭,起心動念是意的行為。身口意的行為要是錯誤了,把它修正過來,這叫修行。這兩個字要搞清楚,許多學佛的人對修行兩個字搞不清楚,什麼叫修行?每天拜佛叫修行,每天念經叫修行。那麼不拜佛、不念經,就不修行了,這怎能成就?

  修行在哪裡修?起心動念之處。每天讀經,早晚課誦,經是我們修正行為的標準,我們起心動念、言語造作跟佛在經上講的一不一樣?跟講的一樣,那就是正的,如果不一樣,依照經典的標準把它修正過來,這就對了。所以戒律是修正身口的標準,經論是修正我們思想見解的標準。我們對於宇宙人生的想法、看法跟經論相不相合?我們身體造作、言語跟戒律合不合?所以,經律論三藏是修正我們身口意三業的標準,是這個意思。

  所以諸位一定要曉得,修行在日常生活當中,不在佛堂。佛堂時間很短,那是上課,上了課幹什麼?離開教室之外要用得上的。教室裡面學的東西,離開教室都用不上,這個東西學它幹什麼?學了沒用處。學了要用在日常生活上,像剛才講的,弘一大師全都用在生活上,那叫真正修行人,他統統做到了。所以「修行無有量」,在起心動念之處。

  早課是提醒自己,早晨把經典念一遍,就是聽佛菩薩教誨,要記住,今天一天起心動念、言語造作都要依照這個標準。晚課是反省,想想我今天一天,起心動念、一切作為有沒有違背佛的教訓?如果違背,趕緊改過。改過就是懺悔,懺悔的意思是後不再作,明天我盡量不會犯過錯,這個早晚課就有意義,就有功德。不是早晨把經念一遍給佛菩薩聽,晚上再念一遍給他聽,我們自己所作所為完全不相干,這樣做早晚課是有很大罪過的。什麼罪過?騙佛菩薩,早晨騙他一次,晚上再騙他一次。佛菩薩又不在,泥塑木雕的你都忍心騙它,那你這個心就不必再說了,你自己就曉得你存的是什麼心!你對待一切眾生哪有不欺騙的道理!連泥塑木雕的都會騙它,你還不會騙人嗎?所以懂得早晚課的意義,早晚課應該怎樣修法,真修行的人獲得的果報就殊勝了,『獲得無量諸功德』。

  【安住無量諸行中。了達一切神通力。】

  這兩句是受用,這個受用就跟我剛才講弘一大師的小故事一樣。他的境界跟我們境界確實不一樣,他能夠『安住』,就是生活環境當中,無論是順境、逆境,跟人相處,無論是善人、惡人,他都能安住。處事待人接物他明瞭通達,明瞭是不迷,這個很重要,一切事實真相他明白,明白就是覺。『達』是通達,通達是沒有阻礙、沒有困難、沒有障礙。『神通力』就是自在,我們剛才講應付人、應付事,都能應付得恰到好處,自己心清淨,令他生歡喜,這是真實的受用。

  【文殊師利勇猛智。普賢慧行亦復然。我今迴向諸善根。隨彼一切常修學。】

  這首偈是願同文殊、普賢的修學。蓮池大師在《彌陀經疏鈔》裡面告訴我們,一心就是智,一念就是行;換句話說,一心就是文殊,一念就是普賢。淨宗法門所標榜的一心稱念阿彌陀佛,你看文殊、普賢統統具足在裡面。所以,彭際清居士說《無量壽經》是中本《華嚴》,《阿彌陀經》是小本《華嚴》,講得不錯。原來一心稱念,《華嚴》二聖的法門統統圓滿含攝在其中,真正不可思議。修華嚴法界觀很不容易,用念佛這個方法修華嚴法界觀是太容易了,方法簡單、穩當、容易,而且成就實在講比華嚴宗往往要超過。這是前面兩句,是兩位大菩薩。末後兩句是自己發願要跟他們修學,以這兩位菩薩做為自己修行的標準,這才叫真正究竟圓滿。這不是普通的標準,是最高、最圓滿的標準。後面這首偈是結歸淨土,這是總結。

  【三世諸佛所稱歎。】

  這一句我們在《彌陀經》六方佛裡面見到,在《無量壽經》裡面我們也見到。羅什大師翻六方,玄奘大師翻的《彌陀經》是十方,換句話說,十方三世一切諸佛如來都讚歎阿彌陀佛,都讚歎西方淨土,這是『三世諸佛所稱歎』的。「稱歎」具體的作為就是與一切眾生宣講淨土三經。將西方極樂世界依正莊嚴、阿彌陀佛不可思議的功德,詳細為眾生說明,為大家介紹、推薦,勸導大眾念佛求生淨土,這是一切諸佛之所稱讚的。在一切經裡面像這樣的經文,查遍《大藏經》都沒有,所以才曉得這個法門殊勝。

  【如是最勝諸大願。】

  在本經就是十大願王導歸極樂,在《無量壽經》就是阿彌陀佛四十八願度眾生,這是『最勝』的『大願』。

  【我今迴向諸善根。為得普賢殊勝行。】

  《無量壽經》一開端就講得很清楚,說明一切修淨土念佛求生西方極樂世界的人,「咸共遵修普賢大士之德」,那就是修的『普賢殊勝行』。所以我們發心求生淨土,一心稱念阿彌陀佛,就是修的「普賢殊勝行」,這個要知道。

  底下幾首偈當中,特別是前面兩首,古來許多祖師大德在註疏裡面都引用這八句經文,這八句是普賢菩薩求生淨土的願,華嚴世界毘盧遮那佛的後補佛,這不是普通人。毘盧遮那佛的後補佛,等覺菩薩文殊、普賢還要求願往生西方極樂世界,這是什麼道理?我過去看了這個經文,想了很多年都想不通。我們業障深重,沒有辦法成就,這才不得已求生西方極樂世界。文殊、普賢是一真法界裡面,他不是十法界,毘盧遮那佛是一真法界,一真法界裡面的等覺菩薩,他求生西方極樂世界,為什麼?想不出理由。這樣地位的菩薩,只剩下最後一品生相無明,這一品無明破了他就成佛了,他成佛跟毘盧遮那沒有兩樣。

  可是修行,我們從佛在大乘經上所說的,能夠領略到愈是往最後愈困難。就像我們世俗人比喻爬山,又說行路,「行百里而半九十」。我們走路走一百里,一百里一半是多少?不是五十里,是九十里。換句話說,最後十里那個辛苦就像前面走九十里一樣,力氣都沒有了,走不動了,愈往後是愈難。在大乘經上佛告訴我們,就講三大阿僧祇劫成佛,第一個阿僧祇劫,菩薩能夠證得三十個位子,十住、十行、十迴向,三十個位子第一個阿僧祇劫完成。第二個阿僧祇劫就比較辛苦,只能證到七個位子,初地到七地。第三個阿僧祇劫只能證三個位子,八地、九地、十地,愈往上去愈難。根據這個經驗我們曉得,等覺菩薩破最後一品生相無明成佛不是簡單的事情。照這個比例來推算,恐怕也得要一個阿僧祇劫,他才能夠圓成佛道。

  如果這個推想沒錯,他們兩位求生西方極樂世界那就是當然的了,為什麼?等覺菩薩生到西方極樂世界,見到阿彌陀佛就成佛了,換句話說,他不要那麼長的時間。在華藏世界還要修行一個阿僧祇劫,到西方極樂世界不要一天就圓滿了,他當然要去。毘盧遮那佛也不阻止他,為什麼?應當要去,節省時間,很快就成就了,就是這麼個道理。想了好久才想出這麼一個理由來解釋。我們看菩薩發願文,普賢菩薩發的願。

  【願我臨欲命終時。盡除一切諸障礙。面見彼佛阿彌陀。即得往生安樂剎。】

  這一首清清楚楚、明明白白的說出菩薩求生淨土。菩薩尚且求生,我們還能說不去嗎?菩薩在此地現身說法,做出榜樣給我們看。在這首偈中我們要特別注意的,第一要有真實懇切求生的願望,這是我們要學習的。第二,我們要把障礙除掉。什麼是障礙?妄想是障礙,雜念是障礙,所以大勢至菩薩教給我們「都攝六根,淨念相繼」,就沒有障礙了。這兩句我們只要把後面一句做到,都攝六根自然在其中,就是要做到淨念相繼,則『盡除一切諸障礙』了。淨念就是不懷疑,懷疑,心不清淨;不夾雜,夾雜,心也不清淨;相繼是不間斷。念佛人真正能夠做到不懷疑、不夾雜、不間斷,你的障礙就沒有了。

  這個地方還有一點很重要的,我們不能不知道,念不是在口上念,口上一天到晚阿彌陀佛、阿彌陀佛,那是過去寒山、拾得(寒山、拾得就是文殊、普賢的化身)在國清寺聽到人家念阿彌陀佛,他們兩個在外面笑,「喊破喉嚨也枉然」。為什麼?有口無心。這一句佛號念的阿彌陀佛,一天念十萬聲,一面念佛一面還打妄想,這有什麼用?夾雜,沒用處。怎樣才做到不夾雜?實在講還是信願,真的相信,真的想去,妄念自然就沒有了,都在信願上。信得不深,願不切,口裡說去,對這裡還貪戀,捨不得離開,那怎麼行!所以念佛的「念」字,我們中國文字很有味道,是「今、心」,你現在心上真有佛,那叫念佛。口裡念不念不重要,心上真有,雖然不念,時時刻刻會想起,你心上真有。

  我曾經遇到,好像也給你們講過,有位同修來找我,告訴我念佛念了好幾年,功夫不得力。我就勸他放下,年歲已經大了,兒女都已經成人了,你還有什麼牽掛的?應該萬緣放下。他告訴我,師父,我什麼都可以放得下,就是我孫子放不下。那個孫子就害死他了,他不能夠往生,功夫不得力,就被孫子害的。如果把孫子換成阿彌陀佛,他就一定往生,就是「盡除一切諸障礙」,確實是如此。他並沒有一天到晚把孫子掛在口上,不管遇到什麼事,他第一個念頭就會想到孫子,心上真有,那叫做念佛。我們心上真有阿彌陀佛,真有西方淨土,一遇到什麼事情,第一個念頭就是阿彌陀佛,這叫真念佛人。要明白,這個念法才有用處,有口無心沒有用處。心上真正有,我們世俗講「心上人」,把阿彌陀佛做你的心上人,你就成功了,你就一定得往生。如果念阿彌陀佛,心上還有另外一個人,你去不了,決定沒有感應,這是諸位一定要記住。

  『面見彼佛阿彌陀』,一心一意要見佛,所以家裡供養阿彌陀的佛像,天天早晚課誦的時候看他,跟他見面。天天想他,到臨命終時,阿彌陀佛真的來了,那才叫歡喜。我天天想,終於把你想來了。世間人不如此,看到阿彌陀佛害怕,不得了,我要死了,恐懼心現前,還能往生嗎?那就不行。所以天天想,想他來接引,見到佛真生歡喜心,那叫做念佛人。又念佛,又想往生,又怕死,這是假的,這個不能往生,這就是寒山、拾得諷刺你,笑話你,你們喊破喉嚨也枉然的。『即得往生安樂剎』,「安樂剎」就是西方淨土,這是求生淨土,前面是求見彌陀。再看底下這兩首。

  【我既往生彼國已。】

  生到西方極樂世界之後。

  【現前成就此大願。】

  普賢菩薩在華藏世界發的十大願沒做圓滿,到西方極樂世界見到阿彌陀佛,他的十大願王才圓滿。你們想想這個味道,這也是他為什麼要生西方極樂世界。我剛才給你們說的那個道理是我想了很多年想出來的,經文上沒有。這個是經文上有的,原來十大願不到西方極樂世界不能圓滿,到達西方世界就圓滿了。實在講跟我想的那個,說的話不一樣,意思一樣,為什麼?如果不到究竟成佛,十大願就不圓滿,等覺菩薩做不圓滿,成了佛,十願就圓滿。所以到西方極樂世界見阿彌陀佛是去成佛的,成佛他就圓滿了,這是我們一定要注意到的。

  【一切圓滿盡無餘。】

  這一句是自利,菩薩修行功德究竟圓滿,『盡』是究竟圓滿。

  【利樂一切眾生界。】

  這是講度眾生圓滿。他有圓滿的智慧、圓滿的德能、圓滿的神通、圓滿的善巧方便,才能夠普度十法界一切眾生,所以這一句是度生圓滿。不到西方極樂世界,兩種圓滿得不到,由此可知,西方世界是決定要去。不求生西方極樂世界,從前李老師在《無量壽經》眉註裡頭講,「非愚即狂」,不是愚痴就是狂妄;換句話說,就是個不正常的人,一個正常的人沒有不求生西方淨土的。尤其是對於西方淨土真的了解,真的認識,這才曉得學佛的人非去不可。唯有達到西方,一切才圓滿成就,如果不生西方極樂世界,在他方世界修行,真的,《華嚴經》上講要無量劫才能成就,這個世界是一生成就。好,我們今天就講到此地。