請掀開經本第四十一面,倒數第三行,從第三個字看起:

  【或復有人。以深信心。於此大願受持讀誦。乃至書寫一四句偈。速能除滅五無間業。所有世間身心等病。種種苦惱。乃至佛剎極微塵數一切惡業。皆得消除。】

  經文到這個地方,我們看出「受持」不思議的功德利益。利益說得太大,說得太多了,往往叫人難以相信。前面所講的布施的確是很不容易做到的,我們看到這些事也認為它的功德是真實的,不是虛妄的,我們很容易肯定它。依照這個方法修行,說有這樣大的功德,我們聽了總免不了懷疑。認為這是佛有意誇大,目的也許是勸勉我們修行罷了,未必是真的,常常存著這樣的一個念頭。有這種念頭,所得到的功德利益就恰如他所想像的,不是一個圓滿的功德利益。為什麼?這部經上有些字眼要特別留意,決定不能疏忽的。

  前面叫的是「善男子、善女人」,「善」是關鍵的字眼,可見得它不是普通人修的。善,要符合這個善的標準。這個地方又有個字眼,就是『深信心』。什麼叫「深信」?道理明白了,事實真相真正清楚了,一絲毫的疑惑都沒有,這個信心才叫深信心。如果不是這樣的深信,依底下的方法修,『受持、讀誦、書寫』,這個地方講了四個,實際上這就是前面跟諸位說過的「十法行」。講前面的時候我沒有注意到後面,十法行後頭註解裡頭有,這就太好了。大家翻過來看四十二面的註解,註解的第二行當中,「言法行者,總有十種」,底下就是十法行,有「書寫、供養、轉施、聽聞、披讀、受持、開示、諷誦、思惟、修習」,一共有十種,前面曾經跟諸位報告過了,這個地方我們看到名目了。

  此地經文只是在十法行裡面列舉了四種,四種意義它是具足的,文字上雖然有省略,意思是具足的。如果不是深信心,效果就要打折扣,那個折扣打得很大,所以一定要深信心。深信心,對於經義要真正明瞭,就像開經偈上所說「願解如來真實義」,能夠解真實義那就是有深信心,依照這個去做。

  『於此大願』,就是普賢菩薩在此地歸結的十大願,我們前面念過了,這就是著名的大乘佛法當中普賢菩薩十大願王。可是諸位必須要曉得,十願裡面每一願的境界都是無量無邊,願願都不可思議。因為這一卷經文是《華嚴經》的總結,是將世尊在全經裡面所說的修行方法、理論做了總結,總歸納為這十大類。如果我們要真正探討、明瞭願願所含攝的境界,那一定要讀這八十卷經的全文。全文讀了可能還很難理解,那麼最好就是像弘一大師勸勉我們的,讀清涼大師的《華嚴經疏鈔》。疏跟鈔都是清涼大師自己作的,幫助我們了解經文,而後十大願王的義趣我們才稍稍能夠體會、領略一些。曉得這十願在日常生活當中要怎樣去修學,怎樣把這十大綱領變成我們自己的思想見解、生活行為,那才叫修普賢行。

  這是略說這個法行裡面四種。第一個「受持」,受是接受,佛所說的,佛所教給我們的,完全接受過來。接受就是要照做,如果我們不能照做,那不叫受,一定要完全照做。持是保持,我不是做一天,不是做幾天,我永遠這樣做,這叫持,持就是永遠不失去的意思。不但這一生照做,生生世世都依照這個教訓去做,那才叫受持。

  「讀」,對著經本叫讀,就是我們現在所說的早晚課誦,我們恭恭敬敬在佛菩薩形像面前讀,讀就是聽佛菩薩的開示。每天都念一樣的,這個開示有什麼希奇?非常希奇。經文雖然是一樣的,你每天讀,體會不一樣,境界不相同,你只要誠心必定有感應。經義是稱性的,真如本性是沒有邊際的,所以天天都有悟處,正是古德給我們所說的,積小悟就有大悟,積大悟才有徹悟。這是讀,著重在朝暮課誦裡面。「誦」是背誦,念得很熟了,隨時隨處經典的教訓在我們心中油然而生。當我們遇到些人事環境的時候,經義馬上就浮現,現前了,我們就曉得應該用什麼樣的態度、方法來待人接物,而不違背經訓。「書寫」是流通,是利他。前面所說的是自利,後面這一句是利他,可見得佛法是念念都不離要利益一切眾生,我們自己得到佛法真實的利益一定要幫助別人。這個地方十法行裡面只說了四句,十法行前面在「廣修供養」裡面講過,這個地方就不再多說了。

  書寫,它只寫『一四句偈』,這並不多。「一四句偈」就是一首偈,一首偈是多少?四句經文,可見得不多。《行願品》上這樣說,《金剛經》上也是這樣說,可見得大乘經的功德確實不可思議。它的功德這底下是略說,『速能除滅五無間業』。這是講我們造罪業,造作極重的罪業,一般大乘經上告訴我們五無間罪業是不通懺悔的,諸佛菩薩都不能救,戒經裡頭佛都是這麼說。可是佛在《華嚴》、《法華》裡頭就不是這樣說法,極重的罪業還是有救,不是完全沒救。既然有救,佛在許多大乘經上為什麼說得那麼嚴重?那實在是佛的大慈大悲,給我們提出警告,最好不要造作重罪,是這個意思。重罪實在講真的很難救,有救沒錯,很難。

  我們想想一個人在一生當中,這是佛法常說「人身難得,佛法難聞」,幾個人在一生當中能聞到《大方廣佛華嚴經》?這個機緣就太少了。縱然聽到這個經典,我們能不能真的相信?能不能真正依教奉行?所以這裡頭條件很多,我們是不是每個條件都具足?這樣才能滅罪,否則的話,這極重的罪業很不容易滅除的。所以這個地方前面跟諸位提出善,善男子的善,後面給你提出深信心。

  照《華嚴》的標準來說,因為這部經是佛對四十一位法身大士所說的,法身大士還會造五無間業嗎?不會。不要說法身大士,我們在小乘經裡面所看到的,證得初果須陀洹就不會造罪業,所以須陀洹絕對不墮三惡道,為什麼不墮三惡道?他不造罪業了。三惡道的業因他有,緣他斷掉了,所以他不會墮落。哪有法身大士會墮三途、會造惡業的道理?不可能。所以這些話都是對六道凡夫所說的,這部經就不可思議了。

  實在說《華嚴》跟《無量壽經》真的是同部,古人說《無量壽經》是中本《華嚴》,真的是有道理。由此可知,善的標準就是《無量壽經》上所講的清淨、平等、覺。我們的心清淨、心平等、不迷了,這個人叫善人,這是善男子、善女人。普賢菩薩十大願王,導歸極樂,我們對於淨宗法門深信不疑,一心念佛求生淨土,這是善男子、善女人,是這樣的善。所以對於佛菩薩的教訓沒有疑惑,這個滅罪的功德實在是不可思議。

  『所有世間身心等病,種種苦惱』,這是講現前的。我們身體有病,生理上的病;心理有病,心理是妄想、煩惱、憂慮、牽掛,這些病痛。病痛是果,病從哪裡來?是惡業所感,所以底下講『乃至佛剎極微塵數一切惡業』,這是病痛的因。病痛的因果都能夠消除,就是我們平常講消業障,你看這個效果多殊勝,我們要能夠相信。後面這一段是講現在的善報。

  【一切魔軍。】

  把魔比作軍隊,這有兩個意思,一個意思是顯示魔的力量很大,另外一個意思是魔眾之多像軍隊一樣,『魔軍』。這一句是總說,下面是別說,哪些魔軍?

  【夜叉羅剎。若鳩槃茶。若毗舍闍。若部多等。飲血啗肉諸惡鬼神。】

  這就是大小乘經論裡頭常說的惡鬼惡神,常常在世間擾亂、陷害眾生。我們也常常聽說,或者常常見到,某人被一些魔鬼附身,被魔鬼纏繞,哪些?總不外乎這些。可是諸位要曉得,魔鬼能夠纏繞你,為什麼不纏繞他?世間這麼多人,為什麼偏偏找到你?這裡頭都在一個緣字,你過去生中跟他沒有惡緣,他再惡也不會傷害你;你過去生中跟他有過節,你害過他,他今天要來報復,總是冤冤相報沒完沒了,麻煩在這個地方。這些是外來的,不是我們自己身心的病,是外面冤家債主找到身上來了。遇到這些病,唯一的方法是修懺悔,解冤釋結,把這個冤仇、怨結解開、解除。所以有些經懺佛事是調解的,做得很如法,這個鬼神他得利益、他得受用,他得到安慰、得到勸導,如果他接受,他就走了,病就好了。當然最好的是修懺悔法,一心歸命三寶,像這個地方所說的是一心歸命十大願王,你就得到普賢菩薩的加持,得三寶的保佑。這些『惡鬼神』:

  【皆悉遠離。】

  他一看佛菩薩來照顧你,護法神來保佑你,他就離開了,不再找你麻煩,他會退走。或者他發了個善心做你的護法,本來要害你的,現在看到你還不錯,值得他佩服,他也能沾一點光,他則做你的護法神。

  【或時發心親近守護。】

  就是他發心做你的護法神,冤家債主會做你的護法神,這個講現前的善報。

  【是故若人誦此願者。】

  小註裡頭註得好。

  【偏舉一行。】

  前面講的十種法行,十法行你只修了一個,而且這是最容易修的,『誦此願者』,天天誠心誠意去讀誦,這個不難。底下得的果報就不可思議了,下面經文上給我們說了五種果報。諸位想想看,十法你統統都修,果報當然是無比的殊勝。現在講只修一個「讀誦」。

  【行於世間。無有障礙。】

  你在這個世間,俗話常講稱心如意,沒有障礙。為什麼會稱心如意?普賢菩薩加持你,普賢菩薩保佑你。下面是比喻。

  【如空中月。出於雲翳。】

  天上的月亮本來是被厚厚的雲層障礙了,雲層就比喻惡業,現在我們常常誦普賢行願,雲散掉了。前面講的,你的惡業消除了,好像雲散了,月亮又現前,這是比喻沒有障礙。

  【諸佛菩薩之所稱讚。】

  為什麼稱讚你?你聽普賢菩薩的勸導,求生西方極樂世界,你就得一切諸佛稱讚。就像《彌陀經》上羅什大師所翻的六方佛讚歎,《彌陀經》原來的經題是「稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經」。本經的歸趣跟《彌陀經》完全相同,《彌陀經》是引導我們到極樂世界去,十大願王也是引導我們到極樂世界去。所以,十方一切諸佛讚歎《彌陀經》,哪有不讚歎這部經的道理?凡是引導往西方極樂世界,都會得一切諸佛讚歎。

  【一切人天皆應禮敬。】

  連前面這些惡鬼神都尊敬,你要問為什麼?這惡鬼神裡頭不少是自己的冤家債主,可是諸位要曉得,真正發心求生極樂世界,你就得阿彌陀佛的光明注照。我們這個地方發的心真,發的心懇切,在經上說得很清楚,極樂世界七寶池中就長一朵蓮花,蓮花上有自己的名字,等於說在西方世界已經報名註冊了。就得阿彌陀佛本願威神的加持,同時也得十方一切諸佛光明注照,我們人看不見,鬼神看得見。所以鬼神一看,這個人是西方極樂世界阿彌陀佛的學生,當然恭敬,道理在此地。我們發的心不真,雖然念佛,有口無心,頂上沒有光明,惡鬼神看到你念阿彌陀佛,假的不是真的,還不想去,他還可以欺負你,他還瞧不起你。你真的想去,那就不一樣了,那是佛光注照,那不相同。

  道場亦復如是,道場裡面真的有幾個人真正發心求生淨土,這個道場佛光注照。在這個道場的人雖然將來不能往生,在此道場也都沾了佛光,沾光了。所以道場的殊勝,是看這個道場有沒有真正往生成佛的人,那叫殊勝,而不是道場人多很熱鬧,與這個不相干。所以,道場興旺不在人多,是在將來成就的人有多少。譬如說開悟的有多少?證果的有多少?往生的有多少?那叫殊勝,與現場人數多少完全不相干。

  【一切人天皆應禮敬。一切眾生悉應供養。】

  這是修一行得這樣殊勝的果報,這是第一種,第一類的。第二:

  【此善男子。善得人身。】

  『得人身』不容易,『善得』就更難,善得是圓圓滿滿的人,那才叫善。佛告訴我們,六道裡面得人身要具足五戒十善,五戒十善都具備,這是善得人身。縱然這一生不能往生,來生一定是人天報福,這叫善得,何況他是修普賢行的人。

  【圓滿普賢所有功德。】

  普賢菩薩的功德無量無邊,人家是無量劫的修行,我們怎麼能圓滿普賢的功德?道理在哪裡?其實我們講席當中都說得很多,只要同修們留意,你就不難理解。我們現在的心跟普賢菩薩的心一樣,願跟普賢菩薩的願一樣,行跟普賢菩薩的行一樣,那果報當然就差不多了。『圓滿普賢所有功德』是這個意思。我們的心、願、解、行要跟佛菩薩不同,這個光就沾不上;果然相同,確實把菩薩的功德變成自己的功德。就跟淨土經裡頭所說的,我們信願持名,能把阿彌陀佛的功德變成自己的功德,道理是完全相同。

  【不久當如普賢菩薩。速得成就微妙色身。具三十二大丈夫相。若生人天。所在之處。常居勝族。】

  『勝族』就是我們世俗人講的貴族,這是說他不求往生的話,來生在人天裡面,他是人天裡面的貴族。這個地方說『成就微妙色身,具三十二相』,可見得這個身體的體質跟相貌隨心所轉。我們要想身體健康長壽,容貌端莊煥發,要依大乘經修行,心清淨,身心清淨,這是真實的道理。這是第二種功德,就是滿普賢功德。第三個好處。

  【悉能破壞一切惡趣。悉能遠離一切惡友。悉能制伏一切外道。】

  這三樁事情都是我們凡夫視為畏途,恐怖可怕,但是沒有法子解決。依教修行就可以辦到,自己能力辦不到,佛菩薩本願威神加持你,幫助你解決這個問題。『惡趣』就是三惡道,換句話說,依照這個法門修學的人決定不墮三惡道,這就是「破壞一切惡趣」。真正依照這個法門修學的人,一定不會為惡知識擾亂,你能夠『遠離一切惡友』;換句話說,遠離惡友就會常常親近善知識,會親近善友,幫助你成就道業。惡友是障礙你道業的,這些人自然會離開,也自然能夠『降伏一切外道』。

  在現代的社會,由於資訊的發達、交通便捷,這個地球幾乎縮小成一個城市;換句話說,我們的接觸面太廣,接觸的人太多,於是我們的生活比古人複雜到千百倍都不止,我們的環境太複雜了。在家裡不出門,電視機一打開,全世界都接觸到了;換句話說,邪魔外道一天二十四小時每分每秒都圍繞在我們的周邊,惡友、邪魔、外道。幾個人幫助我們修戒定慧?我們真正發心修戒定慧,他們在旁邊擾亂、障礙,俗話常講好事多魔。為什麼有魔障?因為你做好事,他要做壞事,你做好事必定障礙他做壞事,他怎麼不找你麻煩?一定要來找你麻煩的。

  在這個時代魔運昌隆,佛運不如他。前個禮拜簡居士來告訴我,我們這裡弘揚正法(佛法),出錢出力的人很少,魔的道場非常興旺、非常興盛,在這個時代法弱魔強。所以我們在一天,不要想多,多我們沒有能力觀察,我們看一天,從早到晚,無論是人或者事的環境,是幫助我們修行的多?還是障礙我們修行的多?你就知道了,哪個力量強,哪個力量弱?所以在這個時代,自己修行很難,很不容易,弘法利生是更難。弘法利生你要做得太積極,做得太多,魔看到生氣,就找麻煩,就有障礙。我們要明白這個環境,求三寶加持,自己要有智慧、要有方便。

  處在這個時代,古德有兩句話講得很好,「為善莫近名」,做好事不要出名,為什麼?沒有人障礙你,你做得太多、太積極,出名了,妨害別人的利益,他就要想方設法來破壞你、障礙你。做小善事,常常做就好,不要中斷,做小善,不要出名,不要做得太積極。「為惡莫近刑」,做壞事,壞事雖然做,不犯法,那個壞事是小壞事,這個也沒有關係。在佛門做壞事是沒有破戒,不犯戒,做好事不出名,這樣好,這樣會平平安安過一生,平安就是福,沒有障礙,沒有麻煩。這兩句話很有道理,特別在這個時代,常常回味,真的是明哲保身。善事不斷的做,做小善,不要搞得出風頭,絕不搞名聞利養,一切隨緣而不攀緣,這樣做就好。這是降伏一切外道。第五是:

  【悉能解脫一切煩惱。】

  這是真實第一殊勝,究竟圓滿的利益,能幫助我們斷煩惱。

  【如師子王。摧伏群獸。】

  這句話是比喻,獅子是百獸之王,一切野獸遇到獅子都動彈不得,這是形容獅子的威力。

  【堪受一切眾生供養。】

  這是說了五種利益,這五種利益註解裡面也說得很清楚。我們看底下這一段經文,這一段經文是說明「法」的功能。

  【又復是人臨命終時。最後剎那。一切諸根。悉皆散壞。一切親屬。悉皆捨離。一切威勢。悉皆退失。輔相大臣。宮城內外。象馬車乘。珍寶伏藏。如是一切無復相隨。唯此願王。不相捨離。於一切時引導其前。一剎那中。即得往生極樂世界。到已。即見阿彌陀佛。】

  這一段經文非常重要,我們看到許多祖師大德在文章裡頭常常引用,我們在這裡看到原文了,一定要覺悟。真正覺悟了,你自然懂得這一生應該怎樣去做人,做個最圓滿、最幸福的人,你就會做了。為什麼?人生是一場夢。大家都曉得「生不帶來,死不帶去」,這句話都知道,可是都迷了,都沒有把這個事情看作真實,於是乎在一切事裡頭還是斤斤去計較,這就錯了。要知道這一生當中所有一切富貴榮華,固然是給你享受的,是你的果報,同時也就是告訴你,在這個短暫時期你有暫時的支配權,不是永久的,暫時的。你只有暫時的支配權,你能不能得到它?得不到它。你想得到它,那是假的,得不到,暫時支配;換句話說,你支配在善,你就得善果,你支配在惡上,你就得惡報。由此可知,這個暫時的支配權影響下一生的苦樂,覺悟的人明瞭。

  這經上講,人在臨命終最後一剎那,快斷氣的時候,這一口氣不來,『一切諸根,悉皆散壞』,這個身體幾天就臭了,腐爛了,這是說這個。身體腐爛了,不能保持,不能長遠保持。你的親屬別離了,這一別離永遠不會再見,再要遇個緣來遇到那是很不容易事情,哪有緣分碰得那麼巧又碰見面?各人隨著各人的業力都搞輪迴去了,不曉得跑到哪一道去了,這個要知道。人與人之間的機緣非常短暫,你知道這個事實,有什麼過不去的?曉得人跟人見一面不容易,無量劫中也許才碰到一次,機會很難得,比抽中第一特獎還難,所以有什麼過不去的?

  『一切威勢,悉皆退失』,你在這個世間有威德、有勢力,你一死也就完了,全部都消失了。『輔相大臣』,你做國王、做總統,你底下那些院長、部長,那都是你的大臣,一個也不會跟你走,還是你孤家寡人一個人搞輪迴去了。這是講人事,不可能有一個人跟你走的,你最親愛的人也不行,也不會跟你走的。兩個人相愛得不得了,這個死了馬上去殉情,殉情,投胎還是各人投各人的,各人輪迴各人的,還不能在一起,冤枉不冤枉?這是實在的,不可能在一起,業力不相同。這一生的業力相同,過去生中不相同,所以不可能在一起,一定要知道這個事實真相。

  下面是說物質的環境,你的動產、不動產一樣也帶不走。『宮城內外』這是講的不動產,宮是宮殿,你住的房子,內外是講土地不動產,田園這些,你一樣也帶不走。『象馬車乘』,你最喜歡的交通工具。現在有很多年輕人喜歡車,名牌的轎車,你能帶走嗎?帶不走;喜歡花園洋房,也帶不走,沒有一樣能帶走。『珍寶伏藏』,你所收集的珍珠、瑪瑙、寶石這些東西,「伏藏」在哪裡?現在不埋在地下,現在都放在保險箱裡好好的收藏著,也帶不走,沒有一樣能帶走。『如是一切無復相隨』,這個要覺悟,這是事實。所以你要明瞭,統統是過眼雲煙,給你看看而已。你把這些過眼雲煙在這裡執著,認為是自己的,又喜歡是又煩惱,喜歡是得到了,煩惱將來帶不去,你看這多苦!所以要覺悟。

  東西是暫時給我們的支配權,所以覺悟的人得到這些東西拿來做善事,不要拿來造惡業。收藏也是惡業,你為什麼不去做好事?這麼多苦難人等待著救援,你把這個東西收藏起來,縱然將來做,你也耽誤時間了,那也是罪過。所以行善積德要知道時節因緣,有,馬上去做,不要等待。有人說,等我發大財再來做,你永遠不發財,那就永遠不做了?哪有這個道理!我今天有一分錢,做一分功德;有十分錢,我做十分功德,不要等待。如果你真去做,真的會愈做愈多。

  我們這個道場是幫大家在做好事,我們年年都有成長。好像我們最初成立的時候,第一年大概只做兩、三百萬的樣子,十年了,去年我們就做了六千萬,前年是三千萬,去年比前年成長了一倍。六千萬要比起其他的道場,微不足道。我們到南部去弘法的時候,聽說人家蓋個講堂就花一億多,我們怎能跟人相比?但是我們守住一個原則,一定要保持清淨心,隨緣不攀緣,收入多多做,少就少做,沒就不做,這樣就好。所以我們不拉信徒,我們不要錢,沒錢最好,沒錢我們沒有事,好念佛。你們錢送多來了,還要想法子給你怎麼運用支配,替你修福。不送來,我們歡喜高興,今天很清淨,沒事,這個就對的。如果說一定要做多少事,一定要在外頭找多少錢,累死了,好事是做了,心不清淨,將來果報在六道裡頭享福報,因為那不是功德,那是福德。保持著清淨心,這是功德,這是真正有大福德。所以此地講了,世間一切你統統不能帶去。

  『唯此願王,不相捨離』,所以叫你讀誦、受持,叫你流通佛法,這個功德你是可以帶得走的。『於一切時引導其前』,『一剎那中』就是臨終最後一剎那,十大願王一定引導你『往生極樂世界』。普賢菩薩來照顧你,諸佛如來加持你,到達西方極樂世界,『即見阿彌陀佛』。由此可見,這個法門的修學不可思議,到達西方極樂世界就見阿彌陀佛,花開見佛悟無生,這是上輩往生,這不是中輩、下輩,是上輩往生。

  【文殊師利菩薩。普賢菩薩。觀自在菩薩。彌勒菩薩等。此諸菩薩。色相端嚴。功德具足。所共圍遶。】

  這些大菩薩們都在你的周邊,你統統都見到了,這些是等覺菩薩。這個現象,是上品上生的現象。

  【其人自見生蓮華中。蒙佛授記。得授記已。經於無數百千萬億那由他劫。普於十方不可說不可說世界。以智慧力。隨眾生心而為利益。】

  這是講的自利利他的受用。前面到『蒙佛授記』以前是自利,『得授記已』以後是利他。『經於無數劫』,這是講時無盡,『普於十方』是講空間無盡。無盡的時空裡面,你『以智慧力,隨眾生心而為利益』,跟《楞嚴經》上講的「隨眾生心,應所知量」完全相同。這就是你立刻就能夠像一切大菩薩一樣到十方世界普度有緣的眾生,這個成就多快,太快了。這個利益之殊勝,一切經裡頭可以說除了《無量壽經》、淨土經以外,其他經上看不到。我們再看底下經文。

  【不久當坐菩提道場。降伏魔軍。成等正覺。轉妙法輪。能令佛剎極微塵數世界眾生。發菩提心。隨其根性。教化成熟。乃至盡於未來劫海。廣能利益一切眾生。】

  這是事實。圓教初住菩薩就有能力普現色身,像《普門品》裡面所說的,應以佛身而得度者,即現佛身而為說法。這一段是講現佛身為眾生說法的狀況。但是我們曉得這個還是屬於帶業往生的,真正能夠現佛身為眾生說法的,要圓教初住以上的菩薩才有這個能力。凡夫帶業往生,為什麼會有這個能力?這是阿彌陀佛本願威神的加持,所以生到西方極樂世界就有這個能力。這是淨土法門不可思議,一切諸佛稱讚,所以這個不可思議功德是諸佛如來稱讚的,不是普通人說的。

  《華嚴經》上告訴我們,八地菩薩才得一切諸佛護念,可是淨宗的行人只要一發心,真正發心求生淨土,就得一切諸佛護念;換句話說,就等於八地菩薩這種待遇,這個法門到哪裡去找?不信、不肯學,這是沒有福,經上講的善根福德因緣不具足。善根就是聽了之後能信,一聽就相信,一聽就明瞭,這是善根;肯發願、肯念佛,這是福德,叫大善根、大福德。所以善根福德因緣三個條件具足,決定往生。我們看末後這一段。

  【善男子。彼諸眾生。若聞若信此大願王。受持讀誦。廣為人說。所有功德。除佛世尊。餘無知者。】

  這是總結前面殊勝的功德利益。這一段是勸勉我們,這是全文的總結,長行文到這個地方,後面是偈頌,偈頌是屬於重頌。重頌的目標,是因為佛講經的道場跟學校不同,學校學生上課是按時都要來的,佛講經道場沒有限制,有先來後到。佛講經講到一半他才來,前面沒有聽到,佛很慈悲,也把前面所講的意思重複講一遍。那怎麼講法?用偈頌,換個方式來講,讓後來的人也能夠聽到前面所說的大意,所以偈頌就等於重複說一遍。偈頌是韻文,押韻的,可以譜成曲,可以唱的。唱就容易記憶,就記得住,所以是幫助大家記憶,如果記不得那你就做不到。一定要記得很熟,記得很牢,在日常生活當中隨時會想起佛教我們怎麼做法,應該怎麼做法,那叫受持,所以一定先要讀誦得很熟。偈頌比長行文容易讀、容易記得,所以經文分這麼兩段。

  這叫著『善男子』,『彼諸眾生』,顯然不是法身大士,這句話就是說明白這是六道裡面的眾生。跟善導大師在《觀經四帖疏》裡面所主張的完全相同,西方世界九品往生都是為六道眾生而建立的,不是為菩薩建立的,所以意思是一樣的。『若聞若信』,聞是你聽到,你曾經聽說過普賢菩薩十大願王,換句話說,你曾經有緣分聽到這部經。「若信」,聽了之後你能夠深信不疑。下面有『受持讀誦』,這就是十法行。『廣為人說』,這是屬於弘揚,不但自己修學,也能夠勸導一切大眾都來修學。這個人的功德多大?除了諸佛如來之外,等覺菩薩都說不上來,你就曉得他功德多大!這個事實也是真的不是假的。為什麼?這個人決定得生淨土,生淨土的人功德太大了,所以說是唯佛與佛,方能究竟。

  【是故汝等聞此願王。莫生疑念。應當諦受。】

  這個地方正是勸勉我們,普賢菩薩苦口婆心勸導我們,我們聽了十大願王不要疑惑,疑惑,這個殊勝的功德利益我們就得不到了。怎樣不疑惑?這裡頭是兩個條件,一個條件是把這裡頭的道理事實搞清楚了,當然不疑惑;另外一個條件是相信聖言量,肯定相信佛菩薩不妄語,佛菩薩所講的話一定是真實的,你不疑惑,這是相信聖言量。佛在《金剛經》上講得很明白,「如來是真語者」,真就是不假;「實語者」,實就不虛;「如語者」,如是講說得恰到好處,沒有添一點,也沒有減少一點,完全根據事實真相而說,這叫如語。「不誑語,不妄語」,誑語是誇大,絕不誇大,也決定不騙人。我們憑這個相信,這也是善根深厚之人。『應當諦受』,諦是真實,真實的來接受。

  【受已能讀。】

  我們接受,我們每天讀誦。

  【讀已能誦。】

  讀久了自然就會背誦。

  【誦已能持。】

  到能夠背誦的時候,我們一定會做到,『持』是把它做到。

  【乃至書寫。廣為人說。】

  『書寫』是流通經本,『說』是演說,是用言語勸人,書寫是以文字流通。

  【是諸人等。於一念中。所有行願。皆得成就。所獲福聚。無量無邊。】

  這是講依照這個法門修行所得的果報,所有修行願望都能成就。我們求生淨土就生淨土,求人天福報一定得人天福報,隨著你的心願,有求必應,你所得的福報真的叫『無量無邊』。隨著你的心量,真的生到西方極樂世界,福報確實是無量無邊。

  【能於煩惱大苦海中。拔濟眾生。】

  這是指六道眾生在生死煩惱大海當中漂浮,升沉不定,唯有佛菩薩能救他們。這個時候你也具足諸佛菩薩的智慧德能,你也可以救度這些眾生。

  【令其出離。皆得往生阿彌陀佛極樂世界。】

  這個地方指示非常明確,極樂世界是阿彌陀佛的極樂世界。長行文就到此地圓滿,我們今天也在此地結經。本來景美圖書館昨天晚上我們就打算結經,結果有許多同修要求,過年還有幾天,我們依舊還想聽,所以我們講經就到這個星期六。景美那裡還有兩次,景美星期天念佛會還照樣舉行。念佛會圓滿之後,大概距離過年很近了,大家準備回家迎接新年,希望來年更幸福、更精進,是美好的一年。我們今天就講到此地。長行文大概要到過了年之後,我們從美國回來以後再繼續講。好,謝謝大家。