心要像湖水一樣乾乾淨淨

  乾乾淨淨那叫淨土,你不能帶染污進去。告訴你這個極樂世界的祕密,誰能去誰不能去?有絲毫妄念都不能去。你要放得乾淨,為什麼?不能把垃圾帶到淨土去,沒有這個道理。只要你心裡面還有念頭在,你就去不了。我們要幹什麼?放,天天在放,練這個功夫。名聞利養放,所有一切正常、不正常統統要放,極樂世界沒有。

  極樂世界打個轉,回來就是菩薩。為什麼要回來?大慈大悲。只有這條生路,你要不放下,依舊在這個地方搞輪迴、搞報應。心裡不服氣,拉著你,你上不去,你放下就上去了。為什麼還要計較?計較是造業,六道輪迴裡面的業報,三善道裡面的業報。學佛心地清淨,這個境界一現前,像鏡子一樣,馬上就有反應,清清楚楚、明明白白。這境界現前,我們自己喜怒哀樂、恩怨仇報,這個念頭起來了,壞了,把你墮三途、墮地獄,這個苦報現前,不是好事。所以什麼是好、什麼是壞,不在外,在我們的反應―我反應不理它,統統放下,好境界;這是我的仇人,以前他找過我,我現在找他麻煩,這叫報,這就是惡報。善惡在一念,外面是一面鏡子,給你照,讓你起,看你什麼念頭起來,你哪一個煩惱、哪個習氣跟它對應。冤冤相報很可怕,何必要搞這個?

  權力握在手上,勢力抓在手上,幹什麼?報應、報復,對不起我的人,一個一個我都要收拾他、都要報復他。這個念頭很多人有,有這個念頭不好,這個念頭是地獄的念頭!你報過去了,他要不要報你?會,比你還要嚴重。那麼一次碰到,怨恨加深,報復加重,玩這種把戲,在六道輪迴。這是聰明還是愚痴?自己去想去。

  一筆勾消,一切化解,不要再去想它了。每天都是在做榜樣給大家看,這叫度化眾生。表什麼法?看破、放下。這個世間,無論是善、是不善,貪戀的心沒有了,這個放下了。其次一個是最重要的,人與人之間的恩怨,假的,不是真的,你以為來生還會在一起?只有往生才在一起,不是往生的,三途六道,各走各的路,再見面不認識。

  佛給我們開一門大道,念佛求生淨土,無比的莊嚴、無量的幸福,我們自己不走,不能怪佛菩薩不慈悲;是你還記著怨恨、你還記著報復,你走不了,是你自己障住你自己,與任何人不相干,這點總要記住。明白了,真搞清楚了,叫看破。看破之後,心像湖水一樣乾乾淨淨,一點波浪都沒有,那是到極樂世界的樣子。

  所以人要看破,看破心就平了,就放下了。放不下的原因是什麼?我還要報復他。這個念頭你就走不了。算了,不要了,就走了,極樂世界去了。權操在自己手上,與任何人不相干,與佛菩薩更不相干。道理要搞懂、要搞清楚,你才真正能做到。